Базис и настройка мобильного интернета

В последнее время операторы сотовой связи начали усиленно осваивать рынок не-голосовых услуг, например сервисы на основе SMS, услугу EMS и т. д. Примером одной из таких услуг, стремительно завоевывающих популярность среди абонентов, является мобильный доступ к интернету через GPRS.

Для того чтобы пользоваться данным сервисом, необходимо не только наличие данной услуги у оператора сотовой связи – необходим телефон с поддержкой данной функции.

Большинство последних моделей популярной в России фирмы Siemens имеют функцию GPRS. Как раз о них, а точнее, о настройке мобильного доступа в интернет, когда в качестве GPRS-модема используется телефон Siemens, и пойдет далее речь.

Процесс подключения достаточно прост, и все необходимые настройки обычно приведены на сайтах сотовых операторов. И все же нужда в более подробном описании существует, поскольку не всегда этот процесс протекает безболезненно для конечного пользователя. Мы приведем настройки для Windows 98/XP на примере подключения к интернету через GPRS в сети «Би Лайн» (Москва). Для остальных операторов процесс настройки выглядит аналогично, поэтому, если вы воспользуетесь приведенным алгоритмом, настроить доступ к мобильному интернету не составит никакого труда. Узнать необходимые данные можно в абонентской службе вашего оператора.

Но для начала немного общей информации. Из оборудования нам понадобится телефон, компьютер и устройство для подключения аппарата к компьютеру.

В зависимости от модели телефона в роли устройства для подключения к компь-ютеру может выступать ИК-устройство, кабель для COM-порта, кабель для USB-порта и Bluetooth-устройство. Мы не будем описывать подключение и настройку всех перечисленных устройств (это тема отдельной статьи), к тому же инсталляция оборудования, как правило, описана в документации, прилагаемой к конкретному девайсу. Иными словами, мы по умолчанию принимаем, что ИК-устройство или USB-кабель установлены на вашем компьютере и готовы к работе. Что касается кабеля для COM-порта, никакой инсталляции вообще не требуется, необходимо только подключить кабель к свободному COM-порту.

Теперь переходим к софтовой части. Если у вас есть диск с родным софтом Siemens’а, можно установить программу SIEMENS GPRS Modem Assistant. Если вы пойдете по этому пути, то часть про установку драйвера для модема можете пропустить. Если у вас нет этой программы, скачайте самую последнюю версию с сайта Если по каким-то причинам вы не хотите устанавливать данную программу или установка программы не привела к желаемому результату, можно отдельно установить драйвер для модема, и тогда инсталляция программы SIEMENS GPRS Modem Assistant не потребуется. Драйвер можно опять-таки взять с диска с родным софтом Siemens’а (если вы не можете его найти, поищите на диске по маске *modem*.inf). При отсутствии диска скачайте последнюю версию драйверов с сайта

Что делать, если у вас нет ни диска, ни доступа к интернету? В общем-то, никаких проблем не возникнет и в этом случае. Стандартные драйверы Windows прекрасно подойдут к вашему GPRS-модему.

Так, все необходимые пояснения сделаны, поэтому переходим непосредственно к настройке.

В самом аппарате надо выполнить следующее: зайдите в «Menu» –> «Setup» –> «Connectivity» и поставьте «галочку» напротив GPRS (в русском варианте: «Меню» –> «Настройки» –> «Перед. данных»). Установка модема в Windows 98 В меню Windows выберите «Пуск» –> «Настройка» –> «Панель управления».

В открывшемся окне дважды щелкните на пиктограмме «Модемы». Если на вашем компьютере уже установлен хотя бы один модем, откроется окно «Свойства: Модемы». Нажмите кнопку «Добавить» – откроется окно «Установка нового модема». Если ни один модем ранее не устанавливался, сразу откроется окно «Установка нового модема», где отмечаем галочкой «Выбрать тип модема вручную».

Если ваш компьютер имеет гнезда для PC-карт (PCMCIA), необходимо сначала выбрать тип модема – «Другой» – и нажать «Далее».

Затем, если есть драйвер для GPRS-модема, выберите «Установить с диска» и с помощью кнопки «Обзор» укажите путь к драйверу. После этого в разделе «Модели» вы увидите список поддерживаемых типов модемов. В зависимости от версии драйвера варианты могут различаться, например: «GPRS via COM», «GPRS via IRDA», «GPRS via IRDA», «GPRS via Bluetooth(tm)». Если драйвера конкретно для вашего телефона нет, выберите в разделе «Изготовитель» «Стандартные модели», а в пункте «Модели» – «Стандартный модем 33600 бит/c». Затем, как и в случае с «родным» драйвером, нажимаем «Далее» и в появившемся окне выбираем COM-порт, к которому подключен телефон. (Независимо от того, каким способом вы подключаете телефон к компьютеру, в вариантах выбора порта всегда будет указываться COM-порт. Иными словами, даже если телефон подключен через ИК-устройство или USB-кабель, при установке этого оборудования будет эмулирован виртуальный COM-порт.)

После выбора COM-порта происходит установка драйвера, и появляется сообщение об успешной установке модема. Нажимаем «Готово», и на этом процесс инсталляции модема завершен. Создание удаленного доступа в Windows 98 Дважды щелкните на пиктограмме «Мой компьютер», в открывшемся окне выберите «Удаленный доступ к сети» и в следующем открывшемся окне – «Новое соединение».

В открывшемся окне «Новое соединение» введите название нового соединения, например «Би Лайн».

Убедитесь, что в строке «Выберите модем» указан ранее установленный модем, и нажмите кнопку «Далее». В поле «Телефон» введите: *99***1#.

Нажмите «Далее», затем «Готово».

В окне «Удаленный доступ к сети» появится пиктограмма созданного вами удаленного соединения.

Щелкните на пиктограмме созданного соединения правой кнопкой мыши и выберите «Свойства».

В открывшемся окне (закладка «Общие») отключите опцию «Использовать код страны и параметры связи». Нажмите кнопку «Настройка» в поле «Подключение».

Далее выберите закладку «Подключение» и нажмите кнопку «Дополнительно».

В открывшемся окне введите следующую строку инициализации модема: AT+ CGDCONT=1, «IP», «internet.beeline.ru». Вводить строку инициализации нужно очень точно, один в один с тем, как указано у нас, со всеми пробелами и знаками (кроме точки в самом конце).

Сохраните введенные настройки, нажав «ОК» в данном поле.

Закройте окно, нажав «ОК».

Далее выберите закладку «Тип сервера».

Убедитесь, что в списке «Тип сервера» удаленного доступа выбрана следующая строка: «PPP: Интернет, Windows NT Server, Windows 98». В поле «Дополнительные параметры» оставьте только опцию «Войти в сеть».

В поле «Допустимые сетевые протоколы» оставьте только протокол TCP/IP.

Нажмите кнопку «Настройка TCP/IP» и в появившемся окне произведите следующие настройки:

Выберите «Адрес IP назначается сервером».

Выберите «Адреса вводятся вручную».

Первичный адрес DNS: введите 217.118.66.243.

Вторичный адрес DNS: введите 217.118.66.244.

Отключите «Использовать сжатие заголовков IP».

Включите «Использовать стандартный шлюз для удаленной сети».

Сохраните введенные настройки нажатием «ОК».

Все, настройка удаленного доступа к интернет-сети завершена. Закройте окно, нажав «ОК». Подключите телефон к компьютеру. Дважды щелкните по пиктограмме «Мой компьютер» и выберите «Удаленный доступ к сети». В открывшемся окне дважды щелкните на пиктограмме созданного вами удаленного соединения.

В следующем открывшемся окне введите имя пользователя – beeline и пароль – beeline. Нажмите кнопку «Подключиться». Через 5 – 10 секунд соединение будет установлено. Откроется окно «Связь установлена», а на панели задач появится значок удаленного соединения (два компьютера).

Нажмите кнопку «Закрыть». Если вы хотите разорвать установленное соединение, щелкните правой кнопкой «мыши» по значку удаленного соединения (два компьютера) на панели задач и левой кнопкой «мыши» выберите «Отключиться». Настройка модема Windows XP Установка драйвера модема в WinXP аналогична описанному выше процессу для Win98, только немного отличаются названия пунктов меню. На всякий случай мы опишем процесс установки драйвера и для этой версии Windows.

В меню Windows выберите «Пуск» –> «Панель управления». В открывшемся окне дважды щелкните по пиктограмме «Принтеры и другое оборудование» и в следующем окне откройте «Телефон и модем». Откроется окно «Телефон и модем», где нужно выбрать закладку «Модем». Нажимаем «Добавить…», после чего появится мастер установки оборудования. Ставим галочку напротив «Не определять тип модема (выбор из списка)». Затем нажимаем «Далее» и, если у вас нет специального драйвера для телефона, выбираем в разделе «Модели» Standard 56000 bps Modem. Нажимаем «Далее» и все последующие операции выполняем так же, как в пункте для Win98.

После того как модем будет инсталлирован, возвращаемся к разделу «Телефон и модем», выбираем установленный только что модем и нажимаем на кнопку «Свойства». Выбираем раздел «Дополнительные параметры связи» и вводим строку инициализации, в нашем случае – оператора «Би Лайн»: AT+ CGDCONT=1, «IP», «internet.beeline.ru». На этом процесс установки и настройки модема завершен. Настройка удаленного доступа в WinXP В меню Windows выберите «Пуск» –> «Настройка» –> «Панель управления». Затем нажимаем «Сеть» и «Подключения к интернету» –> «Создать подключение к сети на рабочем месте». Появится окно «Мастер новых подключений», в котором выбираем «Подключение удаленного доступа», нажимаем «Далее» и в следующем окне выбираем установленный ранее GPRS-модем. Кликаем по кнопке «Далее» и в появившемся поле ввода набираем любое слово, например «Би Лайн» (хотя строку можно оставить пустой), жмем «Далее» и в окно ввода номера вписываем: *99***1#. Нажимаем «Далее» и затем «Готово».

Теперь заходим в «Панель управления» –> «Сеть» и «Подключения к интернету» –> «Сетевые подключения», щелкаем на пиктограмму созданного соединения правой кнопкой «мыши» и выбираем «Свойства». Выбираем вкладку «Сеть» и выставляем «Тип подключаемого сервера удаленного доступа PPP»: Windows 95/98/NT4/2000, Internet. Кликаем по кнопке «Параметры», появляется окно «Параметры PPP», в котором снимаем все галочки и нажимаем «OK». Переходим к пункту «Компоненты», используемые этим подключением. Ставим галочки только напротив «Internet Protocol (TCP/IP) и «QoS Packet Scheduler». Далее делаем двойной клик по «Internet Protocol (TCP/IP)» и в появившемся окне производим следующие настройки:

Выберите: Получить IP-адрес автоматически.

Использовать следующие адреса DNS-серверов:

Предпочитаемый DNS-сервер: вводим 217.118.66.243.

Альтернативный DNS-сервер: вводим 217.118.66.244.

В том же окне «Свойства: Internet Protocol (TCP/IP)» нажимаем «Дополнительно» и снимаем флажок в «Использовать сжатие IP-заголовков». Нажимаем «OK». На этом настройка удаленного доступа завершена.

Подключаем телефон к компьютеру. Заходим: «Пуск» –> «Панель управления» –> «Сеть» и «Подключения к интернету» –> «Сетевые подключения» и дважды кликаем на значок созданного вами удаленного доступа. Вводим имя пользователя – beeline и пароль – beeline. Нажимаем кнопку «Подключиться». Через 5 – 10 секунд соединение будет установлено. Откроется окно «Связь установлена», а на панели задач появится значок удаленного соединения (два компьютера).

Нажмите кнопку «Закрыть». Если вы хотите разорвать установленное соединение, щелкните правой кнопкой «мыши» по значку удаленного соединения (два компьютера) на панели задач и левой кнопкой «мыши» выберите «Отключиться».

В заключение хотелось бы сказать пару слов. При установке драйвера для модема неопытным пользователям лучше прибегнуть к помощи программы SIEMENS GPRS Modem Assistant. Но гарантировать 100-процентную корректность установки модема в данном случае нельзя. Поэтому, если после установки данной программы и соответствующей настройки удаленного доступа соединение установить не удалось, попробуйте установить драйвер для модема «вручную». Обязательно проверьте, какая услуга у вас подключена, – вам нужен именно GPRS-интернет, а не GPRS-WAP.

Если услуга GPRS-интернет подключена, введены все настройки, а соединение установить все же не удается, проверьте настройки еще раз. Иногда достаточно пропустить один пункт, и связь установить невозможно. Выясняя причину ошибки, полезно для начала «опросить модем»,

и если отклик от модема не получен, значит, проблема либо в подключении телефона к компьютеру, либо в драйвере. «Опросить модем» можно в свойствах модема, в разделе «Диагностика». В WinXP бывает полезно проверить скорость COM-порта, так как зачастую там стоит 9600 бит/c.

Ну а если после всех проверок положительного результата нет как нет, рекомендуем удалить установленный модем, удаленный доступ к сети, переза-грузить компьютер и провести установку модема и создание удаленного доступа еще раз.

Удачного вам серфинга в сети!






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.