У меня мобила с фото, а мне еще играть охота!

Осень, в противовес расслабленно-отпускному лету, всегда ведет за собой всплеск активности и, как следствие, хорошие новости. В нашем случае таковой можно считать открытие сайта Telegames.ru, на котором в свободном доступе выложены игры российских разработчиков.

На момент написания статьи таких игр было две – навевающая смутные кинематографические ассоциации «Гони, сестренка» и «Гексагем», чье название также немного повергает в замешательство. Обе игры доступны в тестовых версиях, скачать которые можно с помощью WAP-сайта wap.telegames.ru.

К сожалению, самое хорошее, что можно сказать об этих играх, – это то, что они бесплатны. «Гони, сестренка» представляет собой гонки в достаточно редком сейчас в игростроении виде «сверху». Официальная легенда гласит, что вместе с сестрой вы гонитесь за наследством дядюшки-мультимиллионера, однако на сюжет игры это повлияло мало: вы просто едете, стараясь не столкнуться с другими автомобилями. С таким сюжетом и не самой лучшей графикой игра быстро надоедает. Огорчает и то, что игра доступна только для трех моделей Nokia (3410, 3510i и 8910i). Ее, конечно, можно загрузить на Nokia 6610, 7210 и другие, однако выглядеть это будет ужасно: маленькая картинка в углу экрана. Непонятно, почему разработчики не сочли нужным сделать версию для этих достаточно популярных сейчас телефонов. Остается только тешить себя надеждой, что в будущем мы увидим более удачные игры от российских разработчиков. А пока посмотрим, чем могут порадовать любителей игр западные умельцы. Summer Games 2004 Лето-2003 едва закончилось, а подготовку к лету-2004 уже можно начинать – с помощью игры Summer Games 2004. Она объединяет в себе несколько игр из разряда тех, что показывают в трансляциях с летней олимпиады, то есть бег (100-метровка), прыжки в длину, метание копья и диска, бег с препятствиями.

Графика у Summer Games 2004 весьма достойная, а управление хорошо сбалансировано. В игре два режима – «Тренировка» и «Чемпионат». Первый даст возможность подготовиться, а режим чемпионата позволяет играть с друзьями, чтобы определить, кто же из вас в конце концов станет чемпионом.

Игра имеет версии для всех телефонов Nokia.

Коммерческая версия находится на сайте Alpha Wing Alpha Wing очень напоминает старую добрую космическую «стрелялку» под названием Space Impact, которой комплектовались некоторые модели Nokia с черно-белым экраном. С одной стороны, казалось бы, не понятно, зачем выпускать практически идентичный по сюжету клон, с другой стороны – на новых цветных телефонах Space Impact’а уже нет, а поклонники его остались. Так что этот шаг опытного разработчика мобильных игр компании Macrospace выглядит вполне оправданным. Безусловно, цвет добавил изрядную долю привлекательности столь нехитрой по сюжету игре: лучше выглядит и туннель, по которому летит ваш космический истребитель, и вражеские корабли, которые присутствуют в самом разнообразном виде. Но улучшения коснулись не только графики – теперь в вашем распоряжении намного больше видов оружия, впрочем, больше его и у ваших противников. Необходимо отметить и неплохое музыкальное сопровождение, которого не было в предшественнике Alpha Wing. Как всегда, в распоряжении заядлого геймера достаточно уровней с постепенным повышением сложности, чтобы надолго приковать к игре его внимание.

На сайте можно найти версии игры для всех моделей Nokia с поддержкой Java. Space 2315 На первый взгляд игра очень похожа на iTanx, о которой мы рассказывали в одном из прошлых номеров журнала, однако, несмотря на то что обе они выпущены одним разработчиком, увы, не так хороша. На маленьком то ли танке, то ли его далеком потомке (дело ведь происходит в 2315-м году!) вам придется изничтожить полчища противников в песках далекой планеты и среди строений непонятного назначения. И все это с помощью одной единственной пушки. Поначалу кажется, что антураж и есть единственное отличие от iTanx, однако это не так. Есть весьма существенное отличие, но, честно говоря, лучше бы его не было. Не понятно, о чем думали разработчики, но в этой игре вы можете двигаться только по специально обозначенным дорогам. То есть если на вас движется противник с явным намерением вас убить, что подтверждается вылетевшим из его пушки снарядом, с одной из «жизней» можно уже распрощаться, поскольку свернуть с дороги и избежать нападения невозможно. «Жизней», к слову, всего три, однако на каждом из уровней можно найти массу специальных аптечек, дающих дополнительную «жизнь». Это, видимо, компенсация за отсутствие возможности свободно маневрировать.

Графика у игры вполне средняя, ничего сверхъестественного, но вполне приличная. Управление несложное, поэтому игру можно порекомендовать тем, кому понравился iTanx, хотя оригинал, конечно, лучше.

Линейка поддерживаемых моделей на 5 баллов: игра доступна для всех Java-телефонов от Nokia и Siemens, а также для Motorola T720.

Искать ее стоит на Mystic Islands На мобильные телефоны неспешно переселяется популярный компьютерный жанр ролевых игр, в которых ваш персонаж не только исследует некий волшебный мир, но и по ходу игры наращивает свое мастерство (волшебство, силу и так далее). На каждом из многочисленных уровней Mystic Islands вы будете получать специальное задание, в рамках которого нужно будет исследовать определенный город и его подземные темницы, где вас поджидают враги, а также найти специальные ключи, которые помогут вам продвигаться дальше. Каждая вражеская единица (а их более 70-ти) имеет свой уровень, от которого зависит его сила. Чем более сильного врага победит герой, тем сильнее он станет сам. Также вы должны собирать золото, ведь на него можно купить дополнительное оружие и броню. В общем, нужно следовать известному девизу «Быстрее, выше, сильнее!», и так – до конца игры.

К сожалению, у Mystic Islands есть весьма слабое место – графика, очень примитивная по сравнению с другими мобильными играми. Создается впечатление, что рисовал ее маленький ребенок, только что поступивший в художественную школу. Однако при этом, что удивительно, в игре есть времена года, со своей погодой, то есть иногда видно, как идет дождь или снег. Интересно реализован и механизм сохранения игры: после каждого уровня вы увидите специальный код, содержащий в том числе характеристики вашего персонажа, который нужно ввести при следующем запуске игры. Эта функция особенно актуальна, учитывая, что в игре 30 уровней и пройти их за один присест вряд ли удастся.

Mystic Islands предлагает версии для цветных телефонов Nokia. Найти их можно на сайте Kung Fu Игры, эксплуатирующие тему боевых искусств, входили в число самых популярных на игровых приставках, поэтому естественно, что существует множество попыток адаптировать их для мобильных телефонов. Основным препятствием на пути к этому, однако, является невозможность в Java-играх одновременно нажать несколько клавиш, поэтому число приемов, количество которых в приставочных играх обычно огромно, на телефоне ограничено его клавиатурой. В игре Kung Fu, например, каждая из 9 управляющих клавиш отвечает за определенное действие – движение вперед и назад, прыжок, блок, плюс несколько кнопок, отвечающих за удары. Это решение придает игре больший интерес, но делает управление не самым простым занятием. Другой минус игры – анимация. Движения героев кажутся излишне дерганными. Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что графика в целом весьма хороша. В игре фигурируют 8 различных персонажей, каждый со своими приемами, так что их освоение займет какое-то время. Драки происходят в трех режимах – «Чемпионат», «Поединок» и «Практика». Уровней сложности тоже три, впрочем, победить противника не так уж и просто даже на самом легком уровне. Поэтому думаем, что поклонники этого жанра не будут разочарованы.

Владельцы всех Java-телефонов от Nokia и Siemens смогут найти эту игру на сайте shop.elkware.com.

Илья Чернецкий






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.