Нескромное обояние бизнес-класса

Все мы уже привыкли, что мобильные телефоны обычно делятся на эконом-, бизнес- и имиджевый классы. Такая классификация общепринята, и мы в "Приеме" также ее придерживаемся. Но не следует забывать, что деление это во многом условно, ибо существует большое количество моделей, занимающих промежуточное положение на стыке потребительских групп. Так, эконом-класс в последнее время имеет тенденцию проникать в бизнес-область. Ну а в этом обзоре мы поговорим об имиджевых телефонах бизнес-класса, то есть трубках, обладающих наряду с шикарной внешностью солидным функциональным потенциалом. Panasonic X70Компания Panasonic - один из немногих японских производителей электроники, последовательно обозначающий свой интерес на европейском рынке GSM-терминалов; другие фирмы (за исключением, естественно, интернационального Sony Ericsson) предпочитают сосредотачиваться на внутреннем рынке, гораздо более требовательном и продвинутом. Так что любой японский телефон - это как бы привет из Страны восходящего солнца, привет из мира 3G. Тем более когда речь идет о флагмане имиджевой линейки, которым как раз и является модель X70.

Телефоны Panasonic всегда отличались изысканным внешним видом и нестандартными "фирменными" фишками, привлекавшими покупателей. Достаточно, например, вспомнить кукованье, фактически открывшее моду на "природные" звуки вызова, или разноцветье подсветок в таких моделях, как GD92 или GD93. Компания уже давно присутствует на российском рынке и не раз заявляла относительно него свои серьезные намерения, хотя по-настоящему массовой ее продукция так и не стала. Сейчас в линейке Panasonic не так много моделей, однако их никак нельзя назвать проходными. Достаточно удачным, в какой-то степени знаковым, оказался для японского производителя телефон GD87, так удачно продвинутый Гошей Куценко в "Антикиллере". И вот пришла пора сменить топовую модель - в 2004 году ей стала X70. Внешний видПервое впечатление, появляющееся после десяти минут общения с телефоном Х70, - аппарат по-настоящему шикарный. Причем слово шикарный не несет здесь особенной эмоциональной нагрузки - просто каждой своей мелочью трубка производит впечатление Чрезвычайно Дорогой Вещицы, что, собственно, так и есть на самом деле. Две створки корпуса подогнаны с ювелирной точностью, нет ни малейшего люфта, то же самое можно сказать и о задней крышке-аккумуляторе. Раскрыв телефон, можно без труда найти первую нестандартную фишку - лампочки подсветки клавиатуры освещают не сами кнопки, а матовые межкнопочные промежутки, что делает аппарат в темноте похожим на рождественскую елку. Сами кнопки довольно сильно утоплены в корпус, но дискомфорта при наборе это не вызывает. Навигация осуществляется пятипозиционной клавишей-джойстиком; ее размер маловат.

Все функциональные элементы, расположенные на передней крышке, объединены в общий блок, эффектный с точки зрения дизайна. Ближе всего к сгибу находится глазок фотокамеры с маленьким зеркальцем рядом, разрешение камеры, как и в GD87, равно разрешению дисплея - 132 х 176. Чуть ниже зеркальца располагается фонарик (назвать его вспышкой не рискнул даже изготовитель, однако и такое промежуточное устройство оказывается довольно полезным при портретных съемках с близкого расстояния). Далее мы видим внешний дисплей. Он вытянут вдоль створки, то есть надписи на нем высвечиваются перпендикулярно привычному образу, но к этому быстро привыкаешь (интересно, что направление индикации можно изменить). В режиме ожидания на дисплее показываются симпатичные часы со стрелками, их можно подсветить, нажав на кнопку на правом торце (в открытом виде она вызывает меню диктофона). Ниже экрана, практически в геометрическом центре крышки, находится глазок ИК-порта; место для него, на мой взгляд, выбрано не слишком удачно, ведь при таком дизайне окошко закрытого телефона смотрит вверх. А полуоткрытый аппарат, лежащий на столе, почему-то исключительно подвержен задеванию, поэтому при синхронизации с ПК будьте осторожны.

На нижнем торце телефона расположены интерфейсные разъемы, они закрыты резиновой крышкой, не в пример другим "раскладушкам" прикрепленной к корпусу, так что риска ее потерять практически нет. Гнездо для гарнитуры прикрыто заглушкой такой же конструкции. ВозможностиМодель Х70 исключительно богата функционально, по этому показателю с ней может сравниться разве что тот же Sony Ericsson Z600. Думаю, имеет смысл озвучить максимально полный список возможностей, поскольку в Интернете о Х70 можно найти достаточно противоречивые данные. Итак, аппарат трехдиапазонный, то есть работает в сетях GSM 900/1800/1900. Емкость записной книги - 500 имен, на каждое имя можно внести до 14 записей и одно фото, есть возможность назначения индивидуальных мелодий. Диктофон трубки позволяет записывать до 4 фонограмм по 14 секунд каждая. Ежедневник вмещает до 100 записей, количество будильников равно четырем. Имеется 12 предустановленных мелодий, их набор довольно типичен - упор сделан на что-то такое танцевальное. Естественно, набор мелодий можно обогатить своими, причем поддерживается не только формат midi, но и wav (wav, правда, не совсем полноценный - жаждущим индивидуализации советую сначала ознакомиться с инструкцией). Синхронизация с ПК осуществляется с помощью ИК-порта или Bluetooth, в комплект телефона входит соответствующее программное обеспечение. Коммуникационные возможности Х70: GPRS класса 8 (4+1), WAP-браузер версии 1.2.1 (наверное, в такую модель можно было поместить и что-нибудь поновее!), клиент электронной почты с поддержкой до трех почтовых ящиков. Естественно, поддерживаются MMS-сообщения.

Ну вот, что называется, коротко о главном. Функциональное оснащение телефона в целом производит впечатление продуманности - видно, что никакое его свойство не добавлено ради имиджа; в Х70 не найдешь откровенно ненужных вещей, а уж то, что есть, реализовано грамотно и чисто (небольшие исключения из общей картины смотрите ниже). ЭксплуатацияРабота с Х70 не преподнесла никаких сюрпризов: все, что надо, находилось сразу же и на своем месте. Единственная проблема возникла при попытке перекачивания снимков из телефона в ПК через ИК-порт. Пункт "Соединение", который отвечает за общение с другими устройствами, непонятным образом оказался не в главном меню (как написано в инструкции), а в разделе "Органайзер". Еще до обнаружения загадочно исчезнувшего пункта удалось переправить графику через контекстное меню, но сам принцип организации ИК-связи для меня остался загадкой.

Штатная батарея емкостью 720 мАч обеспечивает работу в течение максимум 3 дней - хотелось бы, конечно, чтобы эта цифра была побольше. РезюмеХ70 - это аппарат для продвинутой бизнес-аудитории, которая требует от своего телефона не только роскошного имиджевого облика, но и серьезной функциональной заряженности. Приятно, что Х70 избежал участи своего предшественника и с самого начала продается по вполне адекватной цене порядка $500 (GD87 поначалу предлагали чуть ли не по $700). Очевидно, что серьезного падения цены ждать не приходится, но это вполне разумные деньги за трубку, богатую не только внутри, но и снаружи.

Автор благодарит салон "Dixis" за предоставленный на тест телефон Sony Ericsson Z600Летом 2003 года Sony Ericsson громко возвестила о своем присутствии, выпустив необычайно удачную модель T610, мгновенно ставшую международным бестселлером. Т610 стала неприятной неожиданностью для конкурентов - фактически до сих пор другие производители не смогли предложить ничего аналогичного по соотношению "набор возможностей/цена". В этой ситуации компания сделала следующий вполне логичный шаг - на волне популярности Т610 сконструировала функционально такой же телефон, но в форм-факторе "раскладушки", желая "окучить" также и любителей трубок такого вида. Облик Z600 необычен по многим причинам. Для начала, сразу бросается в глаза отсутствие у "книжки" внешней антенны - такой дизайн до сих пор еще не стал общепринятым. Далее, взяв трубку в руку, невозможно не обратить внимания на немалую толщину аппарата - почти три сантиметра! Еще одна особенность кроется в конструкции передней крышки - она имеет съемную цветную панель. Sony Ericsson Z600 - мощный инструмент для менеджера высшего звена. Броская внешность - это не главная характеристика телефона: в ряду других "мужских" книжек он выделяется прежде всего своей функциональной заряженностью. Трудно даже придумать, чего не умеет Z600. Беспроводное сопряжение с ПК? Пожалуйста, через ИК-порт или Bluetooth, диск с необходимым ПО прилагается. Мультимедийные возможности? Вот они, все как один: цифровая камера VGA-разрешения, MMS, GPRS, WAP 2.0. И плюс ко всем этим прелестям - шикарный активный дисплей. Требуются бизнес-утилиты? Попробуйте что-нибудь в Z600 не найти! Хороший органайзер, мощная записная книжка с несчетным количеством полей, диктофон, где длина записи ограничена лишь объемом свободной памяти, - все эти функции призваны облегчить ведение ваших дел. Как и любое сложное устройство, Z600 требует некоторых усилий для своего освоения, иногда на начальном этапе кажется, что аппарат мудреней, чем хотелось бы. Но по прошествии некоторого времени (а особенно - при сравнении с другими телефонами) становится ясно, что большинство функций в Z600 реализованы логично и интуитивно. Поэтому эту трубку можно порекомендовать всем, кому нужен мощный бизнес-инструмент, а не просто изящная вещица, в которую можно говорить. Nokia 6820Телефон Nokia 6820 можно также назвать "продолжением темы", ибо работы в области "хитро раскладывающихся" аппаратов компания Nokia ведет уже давно. Первым образцом, представившим рынку принципиально новый механизм трансформации, был телефон 6800, продажи которого начались в начале прошлого года. Идея, заложенная в конструкцию 6800, действительно была крайне оригинальна. В закрытом виде аппарат представляет собой классический "брусок" с обычной телефонной клавиатурой, дисплей также традиционно располагается сверху. Однако у трубки есть и еще одна форма - раскрытая, когда корпус как бы "расщепляется" на две половинки, дисплей при этом оказывается посередине, а по бокам его - полноценная клавиатура QWERTY. Удобство такого подхода налицо - настоящая клавиатура удобна при работе во многих приложениях, но при этом "в походном виде" телефон удобен и компактен. При этом были выявлены и недостатки 6800 - в первую очередь большие размеры и вес. 6820 по сравнению с 6800 стала на 22 грамма легче и более чем на сантиметр короче. Но главное отличие в другом: сменилась функциональная направленность телефона. Если аудитория 6800 была неясна и самим разработчикам - они просто оценивали перспективность нового направления, - то 6820 можно без всяких натяжек признать полноценным бизнес-коммуникатором. Судите сами: телефон имеет динамическую память солидного объема для сообщений и записной книги, умеет взаимодействовать с ПК и аксессуарами посредством ИК-порта или Bluetooth, оснащен цифровой камерой CIF-разрешения (352 х 288 точек), работает со всеми мыслимыми способами передачи данных (GPRS, HSCSD, EDGE), поддерживает MMS. Естественно, наличествует Java-среда, а фирменный коммуникационный разъем Pop-port обеспечивает совместимость со всеми современными проводными аксессуарами Nokia. Органайзер по сравнению с другими моделями компании был улучшен и расширен; в 6820 встроена также новая версия утилиты Wallet (бумажник) для хранения конфиденциальной информации. Модель 6820 только-только поступила в продажу на территории России. Судя по всему, ее ждет достойное будущее. Очевидно, бизнес-составляющая в этом телефоне превалирует, однако и с имиджевой точки зрения аппарат исключительно интересен, как интересен любой эксклюзив.

Виктор Гурылев






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.