Народные умельцы научились клонировать SIM-карты

Вся информация о телефонном номере абонента сети GSM и его "родном" операторе хранятся в SIM-карте, выдаваемой при покупке контракта. Возможность сменить карту после, например, покупки нового телефона - важное преимущество стандарта GSM. Пользователям сетей других стандартов (например, CDMA - московская сеть "Сонет") в таких случаях приходится привозить аппарат в офис оператора для перепрограммирования. Это преимущество оборачивается бедой, когда телефон крадут: вору достаточно выбросить SIM-карту - и трубку можно продавать.

Три последних года статистика краж у нас постоянна и держится на уровне 3,5-5% от общего объема продаж, достигая максимума (5%) в Москве, Санкт-Петербурге и Калининграде. Если приводить абсолютные данные, то 800.000 украденных в 2004 году трубок - достаточно оптимистичный для России прогноз. Такие сведения приводит наш эксперт Эльдар Муртазин из Mobile Research Group.

Технически любой мобильник можно заблокировать и даже отследить на местности по его уникальному коду (IMEI). Кое-где в Европе даже успешно реализованы такие сервисы. Российские же операторы "ищут" телефоны крайне неохотно и только по официальному запросу правоохранительных органов. Впрочем, жертве блокирование украденной трубки принесет лишь моральное удовлетворение. Между тем у обкраденного абонента есть задачи важнее: блокирование остатка денег на счете и восстановление утраченной SIM-карты.Украли телефон - блокируй номерНе по своей воле расставшись с телефоном, первым делом звоним в абонентскую службу и блокируем номер. Два-три года назад эта нехитрая процедура требовала личного визита в офис оператора или отправки заявления факсом. Сегодня для блокирования номера достаточно телефонного звонка в абонентскую службу. Там у вас обязательно поинтересуются паспортными данными владельца контракта. Выезжая за рубеж, желательно их записать на бумажку вместе с номерами телефона и факса абонентской службы - позвонить по привычному короткому номеру с украденной трубки будет невозможно. Не забудьте уточнить номер и фамилию оператора, принявшего заявку, - может понадобиться потом при урегулировании финансовых претензий: телефоном могут успеть воспользоваться.

Немаловажный фактор - время "дозвона" до абонентской службы. Долгое ожидание ответа оператора по гостиничным расценкам может удвоить финансовые потери. Советуем еще до поездки опытным путем выяснить, сколько минут приходится ждать на линии. Если долго, то в случае возникновения проблемы лучше не звонить, а отправить факс (не забыв взять подтверждение о доставке).Восстанавливаем SIM-картуТехнологически изготовление дубликата SIM-карты - процедура простейшая. У МТС новую карту можно получить в любом из офисов МТС. Именно офисов, а не у дилера - это справедливо, впрочем, и для остальных операторов. Стоимость новой карты - 5,50 USD без НДС для любых тарифных планов (включая все "Джинс"). Потребуется паспорт владельца контракта. Если к моменту замены вы уже год или больше пользуетесь услугами МТС, новую карту дадут бесплатно.

В сети МегаФон-Москва за восстановление карты возьмут 8 USD плюс НДС с контрактного и "Лайт"-абонента, или 283 руб. 20 коп. с абонента тарифного плана "Просто". Между прочим, вот где польза добровольной регистрации: при покупке коробки "Лайт" регистрироваться необязательно, но тогда восстановление SIM-карты будет невозможно. Есть, впрочем, абоненты, которым удалось восстановить номер лишь по конверту от утерянной SIM-карты.

В сети Би Лайн процедура восстановления оценена в 1 USD без НДС, т.е. восстанавливать старый номер во всех случаях выгоднее, чем заключать новый контракт. Новую SIM-карту выдадут в любом офисе или отделении Мобайл-Центра. Потребуется паспорт владельца контракта. Нетрадиционная услуга Би Лайн - доставка дубликата SIM-карты курьерской службой. Обычная доставка - на следующий день, экстренная - в течение 5 часов после получения заявки. Стоит это удовольствие 2 USD и 4 USD соответственно.Клонирование SIM-карт в домашних условияхПроцедура создания копий SIM-карт российскими операторами GSM пока не предусмотрена. Официальное объяснение: для предотвращения возможных злоупотреблений. В действительности основная причина заключается в потенциальном сокращении доходов оператора и ухудшении статистики новых подключений. Несколько копий SIM-карты можно одновременно использовать в разных телефонах и, к примеру, обойтись одним контрактом на всю семью. Одновременно разговаривать с двух таких телефонов не получится, но по очереди - вполне. Второй экземпляр SIM-карты удобно использовать в карманном компьютере, коммуникаторе или ноутбуке для мобильного доступа к Интернету (сейчас для этого приходится покупать дополнительный контракт). Многие современные автомобили еще на заводе комплектуются встроенным GSM-телефоном. По логике наших операторов, следует иметь разные номера телефонов в кармане и в автомобиле.

Проблема эта есть не только для России. Несмотря на хитроумные коды и шифрование информации, копирование SIM-карт уже давно освоили "народные умельцы" в разных странах. В российском интернете такие услуги открыто рекламируются, примерные расценки: копирование информации - 5-10 USD, чистая карта (заготовка) - 10-12 USD. Дополнительное преимущество в том, что на специальную карту-заготовку можно скопировать до 10 (!) обычных SIM-карт и при необходимости просто "переключать" операторов вместо использования двух и более трубок. Само устройство для взламывания зашифрованных на SIM-карте кодов и считывания-записи информации (программатор) можно приобрести, если знать где, всего-то за 25 USD. Потребители такого товара имеются.

Вот слова одного из ушлых абонентов: "У меня три одинаковые SIM-карты. Одна - в телефоне в кармане, вторая - с ноутбуком в сумке (для интернета), третья - в машине. Очень удобно. Все три телефона включены одновременно. Звонить можно с любого. Входящий звонок приходит на тот телефон, который последним зарегистрировался в сети. Звонить с двух одновременно у меня не получилось, пока по одному болтаешь, со второго сбрасывает (по крайней мере в пределах одной базовой станции - в разных не проверял, может, получится)".Законно ли самостоятельное изготовление SIM-картАдвокат Сергей Горбачев (московская коллегия адвокатов "Князев и партнеры") обращает внимание на потенциальные проблемы, которые могут возникнуть в связи с дублированием SIM-карт. Не исключено, во-первых, что владельцы оригинальных карт, допустивших такое дублирование, будут подвергнуты правовому прессингу со стороны операторов сотовой связи - ведь контракт клонирования SIM-карты не предусматривает. Во-вторых, может иметь место копирование карты без ведома владельца, что открывает злоумышленнику массу возможностей для того, чтобы доставить неприятности законному обладателю телефонного номера. Г-н Горбачев вспоминает в этой связи ситуацию с незаконными копиями карточек "НТВ+", когда правообладатель переадресовал заботу о сохранении своего продукта в неприкосновенности правоохранительным органам.

Сергей Потресов






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.