Тестирование покрытия и качества связи сетей GSM

17 июля 2004 года силами активистов Общества потребителей мобильной связи была проведена Акция теста покрытия в областях, прилегающих к Московской: Тверской, Ярославской, Костромской, Ивановской, Владимирской, Рязанской, Калужской, Тульской и Смоленской областях.

Ранним субботним утром 17 июля 10 человек - по 2 человека в экипаже - собрались возле офиса оператора СОНЕТ (просто удобное для сбора место, никакой рекламы) на Садово-Кудринской и отправились по своим маршрутам. Им предстояло проехать в общей сложности более 3500 км за один день, совершив более 500 тестовых звонков в 118 точках.

В Москве поддержку акции на городском телефоне осуществляла оператор Котлярова Светлана. Первый звонок от экипажей она получила в 8 часов утра, последний - в 23 часа.

К концу субботы на одометрах каждой из машин было от 650 до 820 км. Первый экипаж был в Москве в 20:00, последний - в 01:30.Методика тестирования была использована следующая:На проложенном заранее маршруте были отмечены контрольные точки. Выбор точек был произведен просто: брались отмеченные на карте населенные пункты или другие четкие ориентиры типа пересечения дорог, равномерно отстоящие друг от друга на расстоянии около 10 км. Если населенных пунктов поблизости не было, тогда брался за ориентир перекресток дорог. В Московской области тестирование производилось через равные промежутки в 40 км, начиная от МКАД.

В каждой из контрольных точек совершается 1 исходящий и 1 входящий звонок с/на телефон МГТС, затем в этом же телефоне менялась SIM-карта и совершались еще 2 тестовых звонка на тот же московский городской номер. То же самое производилось и с SIM-картой третьего оператора.

В путевом листе отмечалось также присутствие GPRS покрытия.Оценивалось качество связи:
  • 5 баллов - отличная связь без помех и искажений;
  • 4 балла - хорошая связь, незначительные помехи;
  • 3 балла - устойчивое соединение, но наблюдается выпадение фреймов ("кусков" речи);
  • 2 балла - плохая связь, соединение есть, но очень трудно понять собеседника;
  • 1 балла - очень плохая связь, соединение неустойчивое, понять собеседника практически невозможно, разрыв разговора;
  • 0 баллов - телефон "не видит" сети, соединение установить невозможно
Итоговые результаты представлены по двум критериям - покрытию и его качеству:
Покрытие = количество населенных пунктов с покрытием сети / общее количество населенных пунктов
Качество = средний балл по населенным пунктам с покрытием сети
Почему именно такая методика?Конечно, измерения с помощью специальной аппаратуры более точно позволяют судить о качестве покрытия, однако они мало интересны миллионам пользователей услуг сотовой связи, которые больше доверяют субъективной информации о качестве связи: о наличии в том или ином месте хрипов, эха, выпадении отдельных слов при разговоре. Нашей задачей было оценить покрытие
и качество связи именно с этой, субъективной, точки зрения..

Общие выводы по результатам Акции:

1. Вдоль федеральных трасс в Московской области нет замечаний к качеству связи БиЛайна, МТС и МегаФона.

2. На межобластных дорогах по маршруту Ярославль - Кострома - Иваново - Владимир - Рязань - Тула - Калуга - Смоленская область - Тверь - Ярославль, БиЛайном, начавшим возведение сетей несколько позднее, почти достигнут паритет в покрытии с МТС: БиЛайн чуть сильнее отстает от МТС в покрытии отрезка пути Калуга-Ярославль, но опережает МТС на отрезках Владимир - Ярославль и Калуга - Рязань. На отрезке Рязань - Владимир покрытие идентичное.

3. МегаФон пока крайне далек от БиЛайна и МТС по покрытию, поэтому абонент МегаФона, отправляющийся в путь по исследованным нами межобластным дорогам, должен иметь подключенный национальный роуминг для возможности пользоваться сотовой связью, хотя и по гораздо более высоким расценкам.

4. По качеству связи, которое оценивалось по пятибалльной шкале в точках, где есть покрытие, МТС слегка опережает БиЛайн. Это опережение в основном следствие эха, которое сопровождает звонки с БиЛайна на телефон московской городской сети (и обратно на БиЛайн) чаще, чем у МТС. За мешающее качественному разговору эхо каждый раз снимался один балл.
Обращаемся к операторам сотовой связи с просьбой принять технические меры для ликвидации эффекта эха при звонках на проводные телефонные номера.

5. БиЛайном ("Би+ Тайм") пользоваться выгоднее, чем МТС ("Супер-Джинс"): сумма, оставшаяся на счетах при примерно одинаковом количестве звонков у БиЛайна существенно превосходит оставшуюся сумму на карточках МТС. На каждый счет было положено по 900 руб., что в долларовом выражении чуть более 32 долларов. Остаток средств по возвращении составил около 20 долларов на каждом Би+ и около 5 долларов на каждом СуперДжинс.

6. GPRS у БиЛайн присутствует практически везде, где есть покрытие. У МТС и МегаФона в настоящий момент наличие GPRS носит, к сожалению, эпизодический характер.

Сводные результаты без учета состояния покрытия и качества в
Московской области и областных центрах:

Результаты представляют общее положение
с покрытием и качеством сотовой связи на исследованных межобластных трассах

МТС БиЛайн МегаФон Максимальное количество баллов: 510 510 510 Получено баллов 384 322 62 % от максимального 75,3% 63,1% 12,2% Оценок "5" 52,0% 25,5% 3,9% Оценок "4" 20,6% 34,3% 5,9% Оценок "3" 5,9% 14,7% 3,9% Оценок "2" 4,9% 2,0% 2,0% Оценок "1" 6,9% 2,9% 2,0% Оценок "0" 9,8% 20,6% 82,4% Наличие GPRS 7% 78% 5%

Подробные результаты по маршрутам с учетом состояния
покрытия и качества в Московской области и областных центрах:

Включены все полученные результаты

Ярославль - Тверь. Подробные результаты по маршруту

  Покрытие Качество Мобильные ТелеСистемы 82% 4.22 балла БиЛайн 73% 4.37 балла МегаФон 19% 4.25 балла

Калуга - Тверь. Подробные результаты по маршруту

Покрытие Качество Мобильные ТелеСистемы 97% 4.08 балла БиЛайн 66% 3.32 балла МегаФон 16% 3.25 балла

Рязань - Тула - Калуга. Подробные результаты по маршруту

  Покрытие Качество Мобильные ТелеСистемы 93% 3.54 балла БиЛайн 100% 4.36 балла МегаФон 50% 4.71 балла

Рязань - Владимир. Подробные результаты по маршруту

  Покрытие Качество Мобильные ТелеСистемы 100% 4.16 балла БиЛайн 100% 4.21 балла МегаФон 21% 4.5 балла

Ярославль - Кострома - Иваново - Владимир. Подробные результаты по маршруту

  Покрытие Качество Мобильные ТелеСистемы 84% 4.66 балла БиЛайн 92% 4.13 балла МегаФон 44% 3.63 балла






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.