Глоток бензина умирающему мобильнику

Ночь, гроза, кладбище. Вместо могильных плит из земли торчат мобильные телефоны, на экранах которых застыло роковое "Battery Low"... Так начинается рекламный ролик одного весьма успешного американского проекта под названием Cellboost.

Не секрет, что многие владельцы мобильных телефонов носят с собой зарядные устройства, работающие от электросети или от автомобильного прикуривателя, чтобы, в случае чего, "вдохнуть жизнь" в севший аккумулятор.

Бывает, правда, что розетки нет под рукой, а, как на зло, в середине важного разговора телефон стал вдруг предательски попискивать.

Такую типичную ситуацию взяла на вооружение компания Compact Power Systems: 10 месяцев назад она приступила к реализации нового продукта под маркой Cellboost – автономного зарядного устройства, которое позволяет на ходу, в режиме разговора, перезаряжать аккумуляторы мобильных телефонов.

С первых же дней он стал бестселлером (за восемь месяцев в США было продано 65 млн единиц) и, по словам газеты Wall Street Journal, "самым простым, дешевым и уникальным решением проблем, с которой всегда сталкиваются владельцы сотовых телефонов, – севшие батарейки, нехватка энергии, невозможность подзарядки в удаленной или изолированной местности" .

Идея, однако, не нова. Наоборот, удивительно, как эта компания смогла достичь столь высокой популярности.

Что такое Cellboost? Коробочка размером с зажигалку Zippo (3,2 x 6,4 x 1,1 см), весит около 50 граммов. Разъем для подключения к сотовому телефону. Корпус пластмассовый. Разъем закрывают пластмассовые крышечки (есть разные цвета). На корпусе меленько написано "Developed in Norway", а ниже – "Made in China". Внутри – одноразовая алкалиновая батарейка емкостью 400 мАч и "интеллектуальная" микросхема, которая, как сообщает реклама, предотвращает короткое замыкание, защищает от перегрева и от обратного тока.

Стремясь привлечь как можно больше покупателей, Compact Power Systems создала 12 различных модификаций Cellboost для всевозможных моделей сотовых телефонов.

Список и впрямь весьма объемный – тут есть Motorola, Nokia, LG, Samsung, Sony Ericsson, Siemens, не забыта даже Sanyo.

Представители Cellboost (ООО "Сэлбуст") на стенде московской выставки "Связь-Экспокомм" рассказали корреспонденту "Газеты.Ru", что "китайские" аналоги (а у самих, интересно, не в Китае производство?) их зарядных устройств, в частности, работающие на пальчиковых батарейках, может, и обойдутся дешевле, но при этом они не обладают высокоинтеллектуальной электронной начинкой.

Трудно сказать, какие конкретно портативные зарядные устройства они при этом имели в виду. Есть, например, модели фирмы Nokia, сделанные в Китае, работающие на пальчиковых батарейках, которые, в отличие от Cellboost, имеют еще и возможность многократной перезарядки. Они продаются уже давно и пользуются спросом, и ни один телефон от них не пострадал.

Но, ссылаясь на американский журнал Wireless, менеджеры ООО "Сэлбуст" сообщают, что при использовании низкокачественных китайских устройств возникали случаи перегрева и даже возгорания аккумуляторов мобильных телефонов. С их же устройством этих неприятностей быть не может.

Теперь о цене. В США Cellboost продается по 7--9 USD. Планируемая розничная цена в России – 249 руб.

Можно прикинуть, на чем заработала многие миллионы долларов фирма Compact Power Systems в США, если приблизительно оценить себестоимость данного устройства. Например, емкость одной пальчиковой алкалиновой батарейки (типа Duracell AAA) превышает 1100 мАч (почти в три раза больше), а цена – 25 рублей. Пластмассовый корпус с разъемом – сущие копейки. Да, еще сколько-то стоит интеллектуальная микросхема... В итоге – приготовьте 7-9 USD.

При этом уже существующие портативные зарядные устройства для мобильных телефонов, работающие на батарейках, или иные, которые в отличие от Cellboost имеют возможность многократной перезарядки, давно уже продаются, пользуются спросом, и телефоны от них не взрываются.

Конечно, у батареек Cellboost есть одно железное достоинство – они работают. В этом может убедиться каждый.

Однако давайте посмотрим правде в глаза. Продавцы Cellboost не скупятся на громкие слова, например: "Компания Compact Power Systems, один из крупнейших в мире разработчиков и производителей электронного и телекоммуникационного оборудования, ..." (цитирую по их сайту ). Тем временем если посетить сайт компании Compact Power Systems () и заглянуть в раздел Products, то обнаружится, что ничего, кроме коробочек Cellboost, эта "одна из крупнейших в мире компаний" не производит.

Кстати, о надежности и безопасности: в рубрике "полезные советы" (helpful hints) сайта cellboost.com на работу с Cellboost накладывается ряд ограничений (предостережений): новый мобильный телефон должен быть заряжен штатным зарядным устройством, перед использованием cellboost при зарядке телефона с полностью разряженной батареей следует подождать 2 минуты перед тем, как совершить первый звонок; не рекомендуется держать cellboost в телефоне более часа...

Сейчас компания активно заключает партнерские соглашения с ведущими салонами мобильной связи, намереваясь стремительно ворваться на российский рынок.

То есть, надо полагать, скоро на нас обрушится активная рекламная кампания. Пока что Cellboost представили на выставке "Связь-Экспокомм".

Выбор, естественно, остается за покупателем. Наверняка тот, кто много разговаривает по телефону, носит с собой запасной аккумулятор, да и телефон выбирает соответствующий. Даже интересно, станет ли наш российский потребитель беззаветно верить словам рекламы Cellboost, уподобляясь жителям США.

© Алексей Никитин






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.