Международный роуминг | Доверяй, но требуй предоплату

Условия подключения международного роуминга часто заставляют абонентов менять оператора

Тех, кто еще не отгулял отпуск и согревает себя надеждой понежиться на теплом песке, кроме оформления виз и загранпаспортов неизбежно настигнет еще одна проблема – подключение роуминга. Удивительно, какие разные условия предлагают российские операторы сетей сотовой связи, - создается впечатление, что никакая конкурентная борьба не в силах заставить некоторых из них пойти навстречу потребителю. Попробуем разобраться, условия каких компаний на сегодняшний день являются наиболее выгодными.

Курортные зоны "Лайта"

Абоненты "МегаФона" могут пользоваться роумингом на территории 170 стран (Таблица1), где их обслужат 330 локальных операторов. Однако тарифы серии "Лайт" (без абонентской платы) делают доступной связь только в восемнадцати государствах (зато, - акцентирует внимание сайт компании, - это самые популярные курортные направления). Международный роуминг уже включен в пакет услуг "Лайта" и не требует оформления в офисе.

Для тарифных планов с абонентской платой география обслуживания намного шире - международный роуминг в этом случае подключается в центрах обслуживания абонентов, и, как и у других операторов, активация не стоит ни копейки. Для регистрации обязательно иметь с собой паспорт гражданина РФ с действующей регистрацией. Работа с корпоративными клиентами ведется на особых условиях: размер предоплаты и прочие условия зависят от количества подключенных номеров, тарифа, лояльности к "корпорации". Так называемый "порог отключения" услуги международного роуминга составляет 5 USD.

Как прокомментировал "Сотовику" Роман Проколов, советник генерального директора ЗАО "Соник Дуо" (сеть "МегаФон-Москва") - ""порог" в 5 USD сделан для того, чтобы абонент, уже уехавший за рубеж , не оказался в ситуации, когда услуга роуминга будет ему вовсе недоступна в связи с отсутствием денег на счете (учитывая, что пополнить свой счет, находясь за границей, абоненту любой сотовой компании как правило сложнее, чем дома). В настоящий момент мы анализируем целесообразность сохранения этого порога, так как с развитием возможностей проведения платежа с кредитной карты или с помощью карт оплаты проблема пополнения счета из роуминга существенно снизилась".

Таблица 1. Услуги международного роуминга некоторых российских операторов сотовой связи

параметры операторы   "МегаФон" "БиЛайн" "МТС" "Теле2"  МСС тарифные планы "Лайт" остальные кредитные авансовые все все "SkyLink" кол-во стран 18 170 163 163 ≥120 113 1 (5 МСС) миним. сумма на счете 5 5 180 50 0.01 0.01 0.01 порог отключения 0.00 0.00 нет 20 0.00 0.00 0.00 где подключать автом. офис офис офис офис автом. офис

Турция и Украина на особом счету

Абоненты "Вымпелкома" вынуждены вносить значительную предоплату за возможность использования своего телефона за границей. В корпоративных тарифах, с их системой круговой поруки (за неоплаченный счет одного абонента отключаются все пользователи "корпорации"), для оформления услуги международного роуминга необходимо сделать гарантийный взнос в размере 118 USD. Однако есть клиенты, к которым "Вымпелком" особенно лоялен: абонент сотрудничает с оператором несколько лет и в течение этого времени исправно оплачивает счета. Для таких абонентов услуга будет активирована сразу после заполнения соответствующего заявления без предусмотренного авансового платежа.

Тарифы группы "Би+" позволяют пользоваться услугами связи за рубежом после внесения на счет 50 USD. Когда на счету остается меньше 20 USD, роуминг автоматически отключается. Такие условия действуют на территории всех иностранных государств, включая СНГ. На территории Турции и Украины, с операторами которых "Вымпелком" заключил договоры на особых условиях, роуминг возможен при любом положительном балансе.

Почему оператор требует предоплату в таком размере?

"Прежде всего, стоит отметить, что у конкурентов авансовые тарифные планы, а у нас кредитные, - отвечает на вопрос корреспондента ИАА "Сотовик" сотрудник пресс-службы "Вымпелкома" Артем Минаев. – Клиентам "БиЛайн" нужно внести дополнительный гарантийный взнос, чтобы минимизировать риск мошенничества. Другие операторы просто отключат своего абонента, если у него заканчиваются деньги. Мы предоставляем роуминг для всех абонентов, в том числе и pre-paid. Более того, абоненты "Би+" могут поехать в Турцию с любым положительным балансом, так как с турецким оператором Turkcell у нас организован роуминг в режиме реального времени (протокол CAMEL 2). Ведутся работы в этом направлении и с другими операторами в разных странах".

Над Африкой летает спутник

Сайт "МТС" информирует абонентов, что услуги роуминга сети доступны на большей части земного шара, а в районах центральной Африки связь осуществляется через спутниковую сеть "Турайя". Для того чтобы не остаться без связи, отправляясь на курорт, необходимо подключить услуги "Национальный и международный роуминг" в офисах компании. "Если Вы собираетесь за границу и будете звонить в Россию (или другие страны мира), то не забудьте также добавить услугу "Международный доступ". Для того чтобы делать звонки по стране пребывания и принимать входящие звонки, международный доступ не обязателен" - информирует "МТС". Активация сервисов не отнимет много времени: сразу после заполнения заявления в офисе компании можно отправляться за границу. Международный роуминг будет действовать при любом положительном балансе счета. Небольшая трудность ожидает путешественников в странах, обслуживаемых спутниковой связью "Турайя": чтобы воспользоваться роумингом с сохранением номера, в Ливии, Иране, Мавритании, Конго и Эфиопии, требуется специальное оборудование — двухмодовый абонентский терминал Thuraya/GSM.

На территории СНГ действуют особые, льготные тарифы, они одинаковы для всех тарифных планов, включая "Джинс".

Почему для подключения услуги международного роуминга необходимо приходить непосредственно в офис, нельзя ли сделать это по телефону или Интернету? Служба по связям с общественностью дала такой ответ на вопрос корреспондента ИАА "Сотовик": "Подключить услуги международного роуминга, равно как и международный доступ, можно только при личном визите в офис МТС, заполнив соответствующее заявление. Подобная процедура установлена в интересах самого абонента, во избежание недоразумений и лишних расходов: услуги роуминга остаются одними из самых дорогостоящих у любого оператора".

Если принимать во внимание тот факт, что абонентам МТС не требуется вносить залог, или иметь определенную сумму на счете, чтобы воспользоваться услугами международного роуминга, сервис этого оператора можно назвать довольно выгодным.

Петербуржские тарифы

Если исходить из затраченных на подключение усилий, достаточно выгодные условия международного роуминга предлагает санкт-петербуржский оператор "ТЕЛЕ 2": услуга доступна всем абонентам при любом положительном балансе счета без дополнительных депозитных платежей или соглашений в 113 странах мира. Для оформления подписки на услугу не придется приходить в офис – роуминг подключается автоматически.

Единственное, что необходимо сделать приехав в другую страну, – зарегистрировать свой номер в иностранной сети. Для этого нужно выключить телефон и, включив, набрать цифру "1" и только потом ПИН-код SIM-карты. В этом случае абонента зарегистрируют в чужой сети и услуга "ТЕЛЕ 2 Роуминг" будет предоставлена.

Пять стран с особым кодом

ОАО "Московская Сотовая Связь" предоставляет возможность доступа к сетям международных операторов сотовой радиотелефонной связи стандарта NMT-450 в пяти странах: Белоруссии, Болгарии, Норвегии, Украине и Швеции. Немного, учитывая географию странствий российских путешественников. Как сообщил "Сотовику" Дмитрий Тверянкин, роуминговый координатор МСС, стандарт MNT-450, используемый оператором, устарел. Если раньше его применяли в пятнадцати странах, то сегодня только в пяти. Стандарт оператора "SkyLink" CDMA, напротив, очень новый, поэтому стран, использующих его еще меньше. Международный роуминг для абонентов этого оператора доступен только в Болгарии, ведутся переговоры с операторами еще двух государств. Для предоставления международного роуминга "SkyLink" разработал услугу "Евротелефон" - предоставление абоненту телефонного аппарата стандарта GSM в аренду для использования собственного номера в роуминге. Для того чтобы воспользоваться услугой "Евротелефон", необходимо обратиться в офис и подписать Договор аренды абонентского оборудования.

Чтобы обзавестись Международным роумингом в МСС, необходимо по прибытию в страну установить код сети на мобильном телефоне – заходить в офис и подписывать договор не нужно: услуга включается автоматически.

На вопрос "Сотовика" как компания защищает себя от мошенничества, не требуя внушительного аванса, Д. Тверянкин ответил: "Мы долго размышляли над этим вопросом, когда строили роуминговую политику, и решили, что человек, который хочет обмануть оператора, в любом случае найдет способ, как это сделать. Практика показала, что добросовестных клиентов в тысячи раз больше, чем мошенников".

Очевидно, услуги роуминга не играют решающей роли при выборе оператора сотовой связи и тарифа, но когда абонент сталкивается с неудобствами при подключении услуги, могут возникнуть сомнения в правильности основного выбора. Если избрать минимум телодвижений для включения услуги отправной точкой, оптимальными покажутся тарифные планы "Теле2" и серия "Лайт" "МегаФона". Для заядлых путешественников приоритетным становится число стран, где можно отдохнуть, не отключая сотового телефона. Почти у всех операторов число гостеприимных государств переваливает за сотню. Даже уникальный своим стандартом "SkyLink" выдает абонентам оборудование GSM для доступа к сотовой связи в разных уголках мира. Значит, не меняя оператора и номер, по свету можно путешествовать с любой SIM-картой в телефоне. Дело только за условными единицами, которые эта SIM-карта поглощает с лицевого счета. Тут основная доля расходов приходится на оплату услуг "принимающей" стороны.


© А.Крекнина






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.