Кто как звонит

По мнению компании Strategy Analytics энтузиасты мобильной связи принесут операторам 88 млрд. USD дохода в 2004 году, а для производителей телефонов это будет самая прибыльная группа населения.

В своих аналитических обзорах эксперты компании Strategy Analytics делят пользователей мобильной связи на семь условных групп - консерваторы (traditionalist), последователи (followers), любители сообщений (messen-gers), любители поговорить (voice planners), молодые (digital youth), прагматики (business pragmatists) и технократы (technophiles). В каждой группе представлено население определенного возраста, уровня доходов, отношения к мобильной связи и новым технологиям. Эти семь групп можно объединить в три более широких.1. “Неторопливые”
  • сюда попадают консерваторы, которые обладают приличным доходом, которые давно уже пользуются мобильной связью, не особо ограничивают себя в расходах на нее, но их вполне устраивает обычная голосовая связь; они сохраняют лояльность своему оператору и пользуются одним и тем же телефоном гораздо дольше среднего;
  • последователи - это те, кто не так давно приобрел мобильный телефон, они изредка обмениваются и текстовыми сообщениями, но им телефон также нужен, как средство голосовой связи; они лояльны операторам, редко меняют телефоны, готовы отказаться от проводной связи и пользоваться мобильниками даже дома.
Эти группы не представляют достаточно интересной целевой аудитории для операторов мобильной связи и производителей оборудования, поскольку ее представители заинтересованы только в голосовой связи и совершенно не заинтересованы в других услугах, а также в смене модели телефона или провайдера.2. “Массовый рынок”
  • любители сообщений - это небогатые молодые пользователи, которые используют сообщения для общения гораздо чаще, чем традиционную голосовую связь; они тратят меньше всех средств на мобильную связь, но регулярно меняют модели телефонов;
  • любители поговорить - состоятельные пользователи мобильной связи, следящие за мобильными новинками; они говорят, в основном, в машине или вдалеке от дома и пользуются только голосовой связью; более всех заинтересованы в отказе от проводной связи;
  • молодые - молодые пользователи мобильной связи; более всего заинтересованы в экономии денег, поэтому ищут самого дешевого оператора; большинство своих средств они тратят на Интернет и DVD, на телефоны остается не так много; эта группа заинтересована в пересылке сообщений, очень ограниченных голосовых услугах, пересылке изображений и новых развлекательных услугах.
Эти группы, не располагающие большими финансовыми средствами, более всего интересны мобильным операторам с точки зрения их отказа от традиционной фиксированной связи. 3. “Энтузиасты”
  • технократы - энтузиасты мобильной связи, для которых мобильный телефон - главное средство коммуникаций; чаще всего они стоят на невысоких ступенях карьерной лестницы и доходы у них средние; они много говорят, много тратят на телефон и готовы сменить провайдера, если удастся хоть немного сэкономить; они часто меняют телефоны, с удовольствием пробуют новые услуги и используют их как вне, так и внутри дома;
  • прагматики - бизнесмены среднего возраста, много ездящие, пользующиеся ноутбуками, для которых важно быть всегда “на связи”; они много тратят на телефоны и услуги, меняют провайдеров услуг, но обычно привержены одним производителям телефонов.
Эти люди являются энтузиастами мобильных технологий, готовы платить деньги за новые услуги, привыкают к производителям телефонов, но готовы менять провайдеров. Они будут сторонниками 3G-сетей, но не принесут больших средств операторам.

В Западной Европе и Северной Америке 23,8% энтузиастов обеспечивают 23% доходов операторов и 38% доходов производителей телефонов. Если разбить пользователей Западной Европы и Северной Америки по семи группам, то это будет выглядеть так: консерваторы - 23,1%, последователи - 20,4%, любители сообщений - 18,8%, прагматики - 14,2%, технократы - 9,5%, молодые - 7,3%, любители говорить - 6,6%.

© Александр Корн






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.