Опять 65! | Обзор 65 серии Siemensов

Немецкая компания Siemens - один из старейших производителей абонентских мобильных терминалов в мире. Сделав в свое время ставку на стандарт GSM, компания за годы работы приобрела такую конструкторскую и технологическую мощь, что остановить ее поступательное движение не в состоянии ни периодически случающиеся экономические кризисы снаружи, ни творческие разногласия внутри. После довольно длительной паузы, заполненной выпуском нишевых и ODM-разработок, Siemens в середине этого года разродилась сразу несколькими принципиально новыми и исключительно интересными моделями, объединенными одним цифровым индексом - 65. О трех из них и пойдет речь в нашем сегодняшнем тесте. Siemens S65Иногда получить общее представление о функциональности и характеристиках телефона можно непосредственно из его наименования. В последнее время, однако, такие случаи - скорее, исключение, нежели правило. Чем больше умеет мобильный телефон, тем сложнее выбрать логику для построения линейки продукции, поэтому большинство производителей сейчас применяют в нумерации моделей лишь самые общие принципы, мало о чем говорящие конечному потребителю. Одной из немногих компаний, последовательно, пусть и с некоторыми исключениями продолжающей политику "говорящих" названий, остается немецкий концерн Siemens, маркирующий свои телефоны так, чтобы даже последний покупатель знал, что он получает, еще до открытия коробки.

Многие годы, не поддаваясь на искушения, Siemens применяет простую классификацию своих продуктов, примерно аналогичную той, которой придерживается другая известная немецкая фирма - DaimlerChrysler AG - для автомобилей марки Mercedes-Benz. Буквой А обозначаются простейшие бюджетные модели для невзыскательного пользователя, С - телефоны среднего класса и средней функциональности, М - "внедорожники" для туристов и экстремалов, и, наконец, S - высший класс, бизнес-элита. Исключения, конечно, есть, особенно много их стало в последнее время, когда в ход пошли двухбуквенные обозначения, типа CF или CX, но они не влияют на общую картину: по-прежнему маркировка Siemens, пожалуй, в телефонной промышленности наиболее прозрачна.

Вот почему, беря в руки коробку с надписью S65, поневоле испытываешь некоторое подобие душевного трепета, ведь заранее известно, что внутри тебя ожидает детище самой передовой инженерной мысли. В классе S не бывает проходных моделей, и каждая из них априори достойна самого внимательного изучения. Чему я и посвятил несколько дней своей жизни. Внешний видS65 из всей новой линейки Siemens имеет самый чопорный вид, что неудивительно - как говорят французы, положение обязывает. Телефон обладает беспроигрышным, с точки зрения имиджа, серебристо-черным дизайном (сразу вспоминается Vertu из прошлого теста "Приема") и умеренно-угловатыми очертаниями. Как и во всех остальных аппаратах 65-й серии, внимание сразу привлекает огромный дисплей площадью в 13 квадратных сантиметров. Дисплей этот, как уже неоднократно говорилось, не поражает разрешением, однако своим размером, безусловно, внушает уважение: в режиме просмотра SMS-сообщения на нем убирается девять строк текста!

Клавиатурный блок занимает меньшую половину передней панели. Клавиши выполнены из стекла, буквы нанесены изнутри - белые символы на черном фоне. Для пущей эффектности дизайнеры сделали цифровые кнопки гранеными, однако, в очередной раз погнавшись за красотой, позабыли про удобство использования: надписи, отражаясь от всех граней кнопки, становятся практически нечитаемыми. Возможно, для "родной" клавиатуры эта проблема путем хитрых расчетов и была решена, добавление же второго алфавита - кириллицы - спутало все карты разработчиков. Хотя, скорее всего, опять элементарно недосмотрели. С другой стороны, нельзя не сказать добрых слов о средстве навигации S65 - джойстике. На мой взгляд, он получился удобнее, чем в М65, хотя и страдает тем же недостатком - срабатывает не всегда. К управляющему блоку вообще особых претензий нет, в отличие от цифрового.

Наконец, кое-что из серии "удивительное рядом". Исторически в телефонах Siemens серии S имелась боковая клавиша-"качелька" с рядом контекстных функций. Располагалась она на левом ребре - так, что нажимали ее при разговоре большим пальцем держащей трубку левой руки. Так вот, S65 также, согласно традиции, обладает пресловутой "качелькой", но… с правой стороны. "Зачем???", - хочется спросить большими буквами. Понятно, что вопрос риторический, и правды мы не дознаемся, но все-таки как неисповедимы мысли дизайнерские! ВозможностиФункционально аппарат практически идентичен телефону М65, ибо построен на той же аппаратной платформе. Но отличия все-таки есть, с них и начнем. Во-первых, S65 первым из телефонов Siemens получил мегапиксельную камеру, позволяющую делать фотографии с разрешением до 1 280 х 960 (нетрудно посчитать - это 1,2 эффективных мегапикселя). О рыночных перспективах нововведения мы поговорим в специально отведенном для этого месте, что же касается качества фотографий, то оно потихоньку приближается к тому, что в состоянии предложить самые дешевые цифровые "мыльницы". Практика показывает, что границей реальной полезности является цифра в 2 мегапикселя, так что фото, сделанные 1,2-мегапиксельной камерой, в принципе, даже можно попробовать напечатать - это продемонстрировала на выставке "СвязьЭкспокомм 2004" компания Samsung.

Второй эксклюзивной особенностью S65 является наличие слота для flash-карт формата MMC (естественно, маленького размера). Собственно, эксклюзивность тут, конечно, относительная: телефонами с картами памяти сейчас никого не удивишь. Однако на данный момент эта особенность свойственна, как правило, смартфонам, так что здесь она, по крайней мере, стоит упоминания. Слот для карт располагается внизу, рядом с универсальным разъемом, он прикрыт крышечкой такой степени хлипкости, что судьба ее для меня совершенно очевидна: после десятка-другого открытий она оторвется. К телефону заботливо приложена флешка на 32 Мб: по телефонным понятиям, это довольно много.

Все остальные функции у S65 довольно стандартны и совпадают с теми, что есть в М65, с единственным, но существенным исключением: новый флагман линейки поддерживает Bluetooth (попробовал бы он, впрочем, не поддерживать!). В целом, набор возможностей S65 (не буду утомлять вас их перечислением - все прекрасно видно из таблицы) можно охарактеризовать как чрезвычайно серьезный, это одна из самых "заряженных" бизнес-моделей на рынке. ЭксплуатацияПри разработке аппарата компания столкнулась с определенными трудностями, часть которых пришлось решать "по живому", вследствие чего первые версии программного обеспечения грешили нестабильностью. С чувством глубокого удовлетворения отмечаю: 11-я версия прошивки, установленная, скорее всего, на все прибывшие в Нижний первые телефоны, лишена каких-либо откровенных "глюков", по крайней мере, мне их отловить не удалось. В общении это такой же Siemens, к каким мы привыкли за долгие годы. Единственная претензия, появившаяся у меня к S65 в процессе эксплуатации, - невысокая скорость работы с приложениями; как говорят программисты, "железо не тянет софт". Особенно мучительно открываются игры, впрочем, в телефоне умудряется "тормозить" даже калькулятор. В условиях эксплуатации средней степени тяжести телефон продержался у меня трое суток без выключения на ночь. РезюмеИтак, телефон интересен, прежде всего, для владельцев S55/45 и им сочувствующих. Аппарат получился на редкость актуальным, думаю, он не обманет ожиданий тех, кто ждал его появления столько времени. Кроме того, S65 - это самый доступный сейчас телефон с мегапиксельной камерой, не говоря уже о flash-картах. Думаю, что для компании Siemens, известной своей демократичной ценовой политикой, не составит труда сделать из S65 бестселлер. Ну а в фанатских кругах уже говорят о следующем поколении телефонов Siemens - 65-я серия, едва появившись, уже стала "своей"… Это ли не показатель успеха? Siemens M65Телефоны, готовые к встрече с неприятностями типа падений, попадания влаги и пыли, сильной встряски, выпускаются очень давно и очень многими. Делает их и компания Siemens (маркируя буквой М), причем более чем небезуспешно. В свое время заслуженной популярностью пользовалась действительно удачная модель М35, а уж про телефон МЕ45 даже, наверное, и говорить не стоит - это классика, вписанная аршинными буквами в анналы сотовой истории. И вот после некоторого перерыва немцы представили новую модель в защищенном корпусе - М65, намекнув, что ожидают от нее солидного успеха.

Как уже говорилось, модели S65 и М65 имеют одинаковую аппаратную платформу и, соответственно, одинаковые дисплеи, так что, рассматривая "эмку", также отмечаешь, прежде всего, огромный экран трубки. К сожалению, размер - это единственная выдающаяся характеристика дисплея, качество изображения по-прежнему не слишком высоко, отчетливо видна "зернистость". Для оформления телефона Siemens выбрал оранжевую "спасательную" раскраску - именно такого цвета у М65 резиновые уплотнители, пластмассовые крышки-закупорки, а на передней панели - джойстик управления. Джойстик, кстати говоря, не бьет рекорды по удобству использования, а, кроме того, имеет неприятную особенность игнорировать нажатия. Если же говорить о клавиатуре, то она, несмотря на свои размеры, довольно комфортна в работе, вот только софт-клавиши не удались - нажимаются только при строго определенном положении пальцев. Интересный элемент конструкции телефона - его броня (надевающаяся на корпус металлическая конструкция, защищающая, главным образом, дисплей). С железякой аппарат становится ощутимо тяжелее, однако приобретает чрезвычайно оригинальный вид.

С точки зрения функциональности, к М65, как и к его "старшему брату", никаких претензий нет: в телефоне есть все, что нужно современному активному человеку, и даже, быть может, чуть больше. Пользователю доступно около 11 мегабайт динамической памяти для всего на свете. Записная книжка очень мощная: на каждое имя можно вписать несколько телефонов, адреса в жизни и Интернете, номера ICQ и AIM, есть также возможность "присобачить" к каждой записи фотографию. Телефон содержит большое количество самых разных приложений, напоминая этим более смартфон, нежели закрытую платформу. Стоит упоминания и фотокамера, не мегапиксельная, конечно, как у S65, но качественная и вдобавок хорошо оснащенная программно.

Подводя итог, хочу высказать свое мнение: Siemens M65 - это телефон для тех, кто не ищет компромисса между стильным внешним видом и функциональностью, требуя от аппарата и того, и другого. Ну а таких людей у нас предостаточно…Siemens C65Модель С65 занимает в новой линейке подобающее ей срединное положение, не выделяясь особыми "наворотами", но и не давая оснований быть заподозренной в функциональной убогости. Исторически серия С предназначалась для людей, ищущих чуть большего, чем могут дать телефоны начального уровня, но и не готовых вникать в особо сложные "фишки". В общем, "средний класс" - этим все сказано.

Почти по всем параметрам С65 уступает топовым моделям линейки - думаю, это никого не удивит. Однако даже в такой конфигурации аппарат представляет несомненный интерес, ведь известно, что генеральная линия Siemens - создание максимально функциональных устройств во всех ценовых категориях. Итак, чем же может порадовать этот "середнячок"? Во-первых, увеличенным, по сравнению с предшественником, разрешением дисплея - теперь оно составляет 130 х 130 точек. Показатель, конечно, не рекордный, но если вспомнить, что качество изображения всегда было слабым местом Siemens, то прогресс налицо. Дисплей, кстати, отображает до 65 000 цветов (очень неплохо!) и выполнен по технологии STN (пассивная матрица). Во-вторых, впервые в индексе С появилась цифровая камера, пусть пока и скромного CIF-разрешения (352 x 288 точек). Этого достаточно для внутренних телефонных нужд, а желающим получить нечто большее - прямая дорога к мегаписксельному флагману S65.

Традиционно одно из главных требований к телефонам среднего класса - это удобство использования, или, как сейчас модно выражаться, "юзабилити". К сожалению, в последнее время этой характеристике уделяется гораздо меньше внимания, чем хотелось бы: основной упор делается на внешнюю привлекательность. Однако в С65 с этим делом все обстоит нормально - оригинальный дизайн и комфортность в работе мирно уживаются бок о бок.

Приятно удивил объем динамической памяти, установленной в аппарате: как и в старших моделях, он составляет 11 Мб. Любопытно, что первоначально планировалось оснастить С65 лишь тремя мегабайтами памяти, но в процессе доводки эта цифра была увеличена почти вчетверо. Учитывая низкое разрешение фотокамеры, такой объем более чем достаточен для повседневных нужд, даже если активно загружать Java-игры (о поддержке Java сейчас уже отдельно можно и не говорить - куда ж без нее!) и прочий контент.

Наверное, излишне подчеркивать то, что Siemens оснастил аппарат максимально возможным для данной ценовой группы набором коммуникационных и мультимедийных прибамбасов. Так, отметим наличие GPRS класса 10 и WAP версии 2.0, окончательно переселившихся из бизнес-сегмента в более низкие. Имеется также ИК-порт, правда, функциональность его несколько урезана: скажем, нельзя использовать ИК-связь с компьютером в режиме передачи данных GPRS.С65 - это "рабочая лошадка" для повседневной жизни, выбор прагматичного человека, знающего толк в мобильных телефонах. Трубку, без сомнения, ждет большое будущее - в своем классе она почти не имеет конкурентов.

Виктор Гурылев






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.