Сотовая связь в Лондоне: впечатления гостя из России

Побывав в одной из мировых столиц и познакомившись с тем, как там работает сотовая связь, могу определённо сказать - поводов для зависти у абонентов российских компаний не так уж много. Более того - их почти нет. Скорее даже наоборот - англичане во многом могут позавидовать нам.

Приземлившись в аэропорту Хитроу, я тут же запустил на своём Siemens SX1 ручной поиск сети и с удовлетворением обнаружил, что раздел "Международный роуминг" сайта моего сотового оператора Мегафон-Урал ничего не перепутал - здесь действительно 4 оператора стандарта GSM, и все они доступны для регистрации моего телефона. В Лондоне работают Vodafone, T-Mobile, Orange и O2. Дома проанализировав таблицу тарифов, я пришёл к выводу, что звонить в Россию будет выгоднее всего из сети T-Mobile (по вечерам минута стоит 1,74 USD без НДС), а SMS-сообщения отправлять из сети Vodafone (USD 0,27 без НДС против 0,35 у других операторов). Входящие звонки у всех роуминговых партнёров моей компании стоили одинаково - 1,18 USD без НДС. В итоге практически всю неделю в Лондоне я провёл в роуминге с Vodafone, общаясь со своими российскими собеседниками, в основном, посредством SMS.

Сразу же, при поездке из аэропорта в центр города, обращают на себя внимание непривычно низкие мачты базовых станций - низенькие и крепкие, они стоят вдоль дороги, облепленные со всех сторон антеннами, явно обслуживая сразу нескольких операторов. В остальном - всё как у нас: на улицах довольно много рекламы сотовых операторов (как щиты, так и световая реклама, вывески салонов). На лондонских улицах можно встретить как пункты обслуживания и продаж самих операторов, так и "сборные" салоны - чаще всего встречаются магазины под вывеской Phones-4U. Ярко-красный Vodafone привлекает внимание своей новинкой - недавно запущенной в дополнение к GSM сетью 3G. Рекламные проспекты и вывески в салонах предлагают насладиться video-calling, послать видео-сообщение, скачать из Интернета прямо на телефон качественный видеоклип или музыкальную композицию. В проспектах перечислен довольно небольшой список доступных 3G-телефонов: Sony Ericsson V800, Motorola V980, Motorola E1000, Nokia 6630 (с пометкой "coming soon"). Некоторые из этих моделей оператор предлагает абонентам бесплатно - при том условии, что они подключатся к "тяжёлым" тарифным планам. 3G Vodafone предлагает также он-лайновые игры, трансляцию цифрового ТВ, а также сервис по определению местоположения абонента и подсказке расположения ближайших клубов, ресторанов и т.п. (без ограничения количества запросов при абонентской плате примерно 5 USD в месяц). За пакет в 500 минут оператор предлагает заплатить около 80 USD.

Роуминг с Vodafone GSM оказался не лишённым проблем - в центре Лондона много зон неустойчивого покрытия - особенно в зданиях. По отзывам абонентов других местных компаний, проблемы, особенно в историческом центре города, есть у всех - плотная застройка и нехватка мест для расположения базовых станций приводят к тому, что на первых этажах зданий, в древних крепостях (таких, как Тауэр) телефон зачастую вовсе теряет сеть. Не раз случались у меня сбои и при отправке SMS-сообщений - бывало, что они "уходили" только с третьего-четвёртого раза.

Самое удивительное для человека, приехавшего из России - сотовая связь не работает в лондонской подземке! Как мне объяснили, планы компаний по развёртыванию там сетей были приостановлены властями в рамках борьбы с терроризмом - в лондонской мэрии опасаются, что сотовые телефоны могут быть использованы террористами для приведения в действие взрывных устройств. В итоге, например, телефоны компании O2 позволяют в метро, совершать только экстренные звонки. Vodafone не работает в подземке вовсе. Для местных жителей, кстати, это представляет большую проблему, потому что лондонское метро - как известно, старейшее в мире - функционирует не так уж гладко, и периодически поезда останавливаются на 15-20 минут (а то и больше) прямо в тоннелях между станциями. Позвонить оттуда и сказать, что опаздываешь, совершенно невозможно.

Другой неприятный сюрприз для россиянина в Лондоне - это цены. Великобритания - вообще дорогая страна, и тарифы на сотовую связь отражают это как нельзя лучше. SMS-сообщения стоят 0,15-0,20 USD, дешевле только при покупке большими пакетами. Стоимость минуты звонка начинается от 0,25 USD. Сотовые операторы широко развили систему долгосрочных контрактов со скидками. Скидки бывают существенными, если платить, к примеру, за год вперёд. Пополнение лицевого счёта называется Top-Up. Англичане привыкли делать это при помощи пластиковых карт - в сотовых салонах стоят напоминающие банкоматы машины, которые позволяют перечислить деньги любому из сотовых операторов .

В сотовых салонах висят сводные таблицы тарифов всех местных операторов. Они построены по принципу выбора тарифа по необходимому объёму трафика и дополнительных услуг. Довольно удобно.

Ещё одна вещь, не совсем типичная для России - сотовой связью под собственными марками занимаются торговые сети. Они работают по принципу MVNO, беря у сотовых компаний в аренду каналы и покупая оптом трафик, но самостоятельно продавая услуги абонентам. К примеру, известная сеть супермаркетов Tesco имеет целый пакет телекоммуникационных услуг: Tesco - Домашний телефон, Tesco - Интернет, Tesco - Мобайл. Эта сеть организована на базе оператора O2. Особых выгод здесь тоже нет - минута звонка (кроме "любимого номера") стоит 0,40 USD, SMS - 0,20 USD.

В общем, выходит, что если смотреть из Лондона, российская сотовая связь выглядит просто замечательно - она дешёвая и качественная, а покрытие у наших операторов ничуть не хуже, чем у английских. Услуги тоже развиваются в правильном направлении. Ну а 3G скоро будет и у нас.

© Сергей Лавров






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.