Вluetooth: разговор без рук

Согласно Правилам дорожного движения, разговаривать по сотовому телефону во время управления автомобилем без использования специальных телефонных гарнитур запрещено. В связи с этим последние получили широкое распространение, и с тем, чтобы сделать эти устройства более удобными в использовании, производители начали выпускать беспроводные гарнитуры стандарта bluetooth. Разнообразие моделей этих устройств поражает воображение, но у каждой из них наряду с достоинствами есть и недостатки. Чтобы выявить и те, и другие, газета «Континент Сибирь» провела собственное тестирование нескольких моделей bluetooth-гарнитур.

Эксперты «КС» тестировали гарнитуры Ericsson HBH-20, Motorola HS810, Siemens HHB-500 и SonyEricsson HBH-65. Принимались во внимание одинаковые параметры: удобство использования, простота подключения к сотовому телефону, а также максимальное расстояние между гарнитурой и телефоном, на котором сигнал не пропадает.

Попробовать беспроводные гарнитуры в действии согласились начальник отдела информационных технологий НФ Транскредитбанка Андрей Жуков, директор ресторана Shamrock Александр Копылов, а также начальник пресс-службы Западно-Сибирской железной дороги Александр Варющенков.ЭргономикаЧтобы гарнитура хотя бы не мешала при разговоре по сотовому телефону, она должна отвечать многим требованиям. Во-первых, она не должна быть слишком большой, чтобы удобно размещаться на ухе владельца и не вызывать у него болезненных ощущений. Дизайн гарнитуры для делового человека не должен быть чересчур необычным, чтобы окружающие не приняли вас за андроида.

«Максимально комфортной в использовании мне показалась гарнитура от SonyEricsson, - говорит Александр Копылов (Shamrock). - Она не так громоздка, как остальные модели, очень комфортно сидит в ухе и не стесняет движения. Кроме того, эту гарнитуру можно надевать как на правое, так и на левое ухо, что также, несомненно, является плюсом». С ним согласился и Андрей Жуков (Транскредитбанк): «По сравнению с гарнитурой от Siemens, при использовании которой у меня постоянно возникало ощущение, что она вот-вот свалится с уха, модель SonyEricsson очень крепко сидела и нисколько не стесняла моих движений. Кроме того, эта гарнитура имеет очень удобное расположение клавиш управления». Такие же выводы сделал и Александр Варющенков: «Гарнитура от SonyEricsson оказалась наиболее удобной, она практически незаметна на ухе и не создает ощущения дискомфорта при ношении». Особенностью гарнитуры от компании Ericsson является то, что она совмещает в себе и проводную, и беспроводную связь - в ухо необходимо вставить лишь небольшой наушник. Однако наличие провода все же вызывало у пользователей ощущение ограничения движений.

В отличие от нее модель от компании Motorola, по словам Александра Копылова, имеет ряд существенных недостатков: надевается только на правое ухо, имеет очень мелкие клавиши управления звуком и крупный световой индикатор, который бросается в глаза.Подключение к телефонуДля того чтобы подключить гарнитуру к телефону, как правило, необходимо только выбрать соответствующий пункт в меню аппарата, и связь будет установлена. Подключение всех гарнитур, за исключением модели от компании Siemens, не вызвало никаких проблем ни у кого из участников тестирования. Гарнитура Siemens HHB-500 отказывалась подключаться к сотовым телефонам, и в результате участникам тестирования так и не удалось попробовать ее в действии.РасстояниеПо словам Андрея Жукова, расстояние, на котором гарнитура «держит сигнал» телефона, не превышает 10 метров: «Однако это при условии, что телефон и гарнитура находятся в пределах прямой видимости, - как только между ними появляется какая-то преграда, связь тут же обрывается». Александру Копылову удалось поговорить с помощью гарнитуры на расстоянии не больше пяти метров от телефона. По мнению Александра Варющенкова, расстояние не играет существенной роли, поскольку основное предназначение гарнитур - использование в машине.Выводы«Единственный минус любой гарнитуры, на мой взгляд, - невозможность определить, кто вам звонит, - считает Александр Копылов. - В остальном это, по моему мнению, очень удобное устройство, которое можно использовать не только когда ты за рулем автомобиля, но и во время обычной работы».

Однако, по мнению Андрея Жукова, основное предназначение телефонных гарнитур - помочь водителю автомобиля во время движения: «Для автолюбителей эти устройства действительно незаменимы, поскольку освобождают руки для управления автомобилем, а отсутствие проводов делает их еще более удобными. А вот использование их в другое время не всегда оправданно - на мой взгляд, можно вполне обойтись и без них».

Таким образом, гарнитура от компании SonyEricsson с точки зрения тестировавших ее людей оказалась наиболее удобной. Решение Александра Варющенкова о ее покупке стало одним из неожиданных результатов нашего тестирования. «Эта гарнитура показалась мне наиболее удобной, и я решил купить ее исключительно для использования в машине, поскольку мне часто приходится разговаривать за рулем», - рассказал Александр Варющенков.

© Сергей Минин






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.