The best of 2004: мобильные телефоны

Год - очень длинный срок в индустрии мобильной связи. За 12 месяцев крупнейшие производители успевают представить не один десяток телефонов, не меньшее их количество достигает прилавков.

Срок активной жизни моделей постоянно сокращается, и кое-что из появившегося в январе будет практически невозможно найти в декабре. Такова специфика бурно развивающихся рынков, поэтому попытки определить лучшие телефоны года в некотором роде бессмысленны, равно как бессмысленно искать лучшее зернышко на элеваторе. Однако в трубках все-таки больше индивидуальности, чем в семенах зерновых, посему при желании можно просеять все то, что собралось за год, и даже каким-то образом, не претендуя на объективность, расставить полученное по местам

За прошедший год ваш покорный слуга зафиксировал 86 новых моделей сотовых телефонов (исключая бюджетные аппараты), появившихся на прилавках нижегородских салонов сотовой связи. Предполагаю, что цифра эта неверна (вспомним про элеватор), но она дает представление, в какой трагичной ситуации я оказался, решив разложить это море разливанное по полочкам. Посему для сохранения душевного спокойствия пришлось сразу же выработать критерии успешности телефона (говорю и для себя, и для вас): разыскиваются трубки с адекватной для своей категории функциональностью, ценой и продаваемостью. То бишь прекрасные во всех отношениях. Начнем, не медля.СРЕДНИЙ КЛАССSamsung SGH-X600 Модель X600 - один из хитов весны 2004 года - можно назвать венцом экспериментов компании Samsung в классическом форм-факторе. Этот исключительно сбалансированный по функциональности аппарат умеет ровно то, что ждет от него покупатель, и ничего лишнего. И это вдобавок к стильному, но не кричащему внешнему виду - просто сказка! Конечно, человек приземленный найдет, что покритиковать в трубке. Действительно, обидно, что Х600 получил худший дисплей, чем его предшественник - С100. Да и антенна внешняя непонятно откуда взялась, и зачем - тоже непонятно. Но преимущества Х600 все-таки гораздо весомее. Главный козырь телефона - его цифровая камера и все, что вокруг нее накручено, как в прямом, так и переносном смысле. В переносном - конечно же, мультимедийная оснастка. Х600 задал стандарт заряженности, опускаться ниже которого в среднем классе стало просто неприличным. Сейчас, в конце 2004 года, мы назовем отсталым телефон с дисплеем, отображающим менее 65 000 цветов, с полифонией менее чем в несколько десятков голосов, с отсутствующей цифровой камерой. А ведь именно такие параметры завещал нам блюсти Х600. Ну, а в прямом - фотокамера необычного "барабанного" дизайна, легко доступная и в то же время защищенная, со множеством программных "прибамбасов" и, главное, фонариком вокруг объектива. Пожалуй, за одну такую "фишку" телефон был достоен популярности. А ведь она была не одна…

Для многих именно с покупки Х600 началось знакомство с таким сервисом, как MMS. Действительно, аппарат идеально приспособлен для создания мультимедийных сообщений. Потом это также стало нормой, однако надо же кому-то начинать нести hi-tech в массы. Первое место Samsung SGH- X600 - это признание всенародной любви к этой модели, и нет ничего плохого в том, что чувство подогревалось шумной рекламной кампанией - к хорошему людей тоже надо приучать.Motorola C650 Компания Motorola, без сомнения, сумела изобрести способ добычи успеха поточным методом. Рецепт, впрочем, был известен и ранее - нужно бороться с жадностью и постоянно придумывать что-то новое. И поскольку нового становится все меньше и меньше, на первый план выходит соотношение функции/цена, которое у американской компании исторически было чрезвычайно привлекательным.

Модель С650 - одна из плеяды бюджетных мультимедийных телефонов Motorola, можно сказать, ее собирательный образ. Аппарат имеет броский, привлекательный и даже какой-то праздничный вид - сказываются нетрадиционные обводы и многочисленные блестящие детали. Дисплей телефона по параметрам, кстати, совершенно такой же, как у Samsung X600, а вот картинка еще, к сожалению, несовершенна, хотя Motorola сейчас все ближе подбирается к корейцам по качеству дисплеев. А вот что азиатам точно не снилось - это функциональность, "торчащая" здесь буквально из каждого пункта меню.

2004 год прошел у американцев под знаком "выпрямления" меню телефонов: если раньше там можно было ногу сломать, то сейчас, скорее всего, вы отделаетесь легким испугом. Вот что называется системная работа над собой. Следующим этапом хотелось бы увидеть в нетоповых телефонах Moto-rola ИК-порт: он бывает порой, ой, как нужен…

Motorola С650 и Samsung X600 принадлежат к одному классу "универсальных камерофонов" среднего класса, так что неудивительно, что у них так много общего. Целевая аудитория таких аппаратов довольно широка, как бы ни пытался ограничить ее производитель. А значит, судьба трубки во многом зависит от проницательности разработчиков. И тот, и другой телефон тест на универсальность прошли удачно - и оказались на самой верхушке нашего рейтинга.Alcatel 756 Телефоны компании Alcatel традиционно любимы русским народом за их непопсовую привлекательность и тщательную продуманность. Есть в них какой-то шарм, быть может, невидимый сразу, но очевидный для ценителей. Не хватая с неба звезд и не ломясь в многобаксовые имиджевые сегменты, французская фирма год за годом штампует телефоны среднего класса, о которых потом еще долго вспоминают их владельцы.

Модель 756 удивительно гармонично вписалась в общую картину продуктов Alcatel, как будто всю жизнь там и была. Номинально молодежный (как и два предыдущих телефона), Alcatel 756 отлично подойдет всем, для кого важнее ехать, а не шашечки. Это не значит, однако, что телефон выглядит пустым или устаревшим. Напротив, по своей "начинке" он опережает время - чего стоит только TFT-дисплей, отображающий до 262 000 цветов (пусть даже это не совсем так). Однако пассивность компании на рынке продвижения своих товаров приводит к тому, что Alcatel выбирают лишь точно знающие, что они берут.

Между тем, причин выбрать Alcatel 756 есть более чем достаточно. Большой качественный дисплей с "раскладушечным" разрешением 128 х 160. Проигрывание mp3-файлов в качестве мелодий вызова, причем, что характерно, довольно громкое. Набор WAP 2.0, Java MIDP 2.0, GPRS Class 10, в принципе, стандартен, однако заметьте: все компоненты - самого высокого качества! Это тоже признак класса - не жертвовать одним ради другого.

Alcatel однако тоже не стоит на месте, более того - отчетливо виден маршрут его конструкторской мысли. Модель 756, как, впрочем, и все остальные из новой линейки, обладает весьма броским внешним видом, нежели предшественники. Видимо, расчет делается на то, что телефоны будут рекламировать себя на витрине сами. Целенаправленную рекламную компанию, впрочем, такое самопродвижение, конечно, не заменит. БИЗНЕС-КЛАССSiemens S65 Флагмана 65-й линейки ждали долго и напряженно. Начиная с первых скупых и противоречивых утечек, гадали: получится ли, наконец, у Siemens бизнес-модель экстра-класса или нет. И, схватив первые появившиеся образцы, вздохнули с облегчением: то, что надо!

Строгий, как смокинг, и элегантный, как "Титаник", Siemens S65 всем своим видом показывает, что стоит кругленькую сумму. Впрочем, немецкая компания, известная своей демократичной политикой, не стала особо наживаться на бизнес-элите: цену в 10 тысяч рублей, установившуюся к концу года, можно смело назвать "божеской". Ибо за эти деньги вы получаете: мегапиксельную фотокамеру, которую уже трудно назвать просто украшением; слот расширения RS MMC и, соответственно, саму карточку объемом 32 Мб; огромный дисплей площадью в 13 квадратных сантиметров (такой экран не грех и померить); полный набор средств синхронизации и передачи данных (попробуйте уличить в недодаче!); не менее впечатляющий список мультимедийных возможностей, и, наконец, надпись Siemens над дисплеем, саму по себе стоящую приличных денег.

После долгих лет творческих поисков Siemens, наконец, удалось создать практически идеальный бизнес-телефон. Какой-то шарм есть даже в недостатках аппарата: скажем, нанесенный алфавит причудливо отражается на граненых поверхностях кнопок, из-за чего становится почти нечитаемым, но выглядит-то как эффектно - не оторвешься! Чертовски стильный - вот как можно описать Siemens S65 в двух словах.

2004 год оказался богатым на хорошие бизнес-телефоны, и, выбирая лучший, пришлось серьезно поломать голову. В какой-то степени первое место Siemens S65 символизирует успех 65-й линейки в целом, но главное, конечно, все-таки не в этом. Компания Siemens сумела вывести на рынок тот телефон, который от нее ждали, - ни больше ни меньше. Такая проницательность заслуживает самой высокой оценки, поверьте мне.Nokia 6230 Первая половина ушедшего года оказалась для компании Nokia не слишком фартовой. Продажи падали, планы трещали по всем швам, а все из-за того, что удачных идей не было, а бесконечные переделки старых платформ надоели и конструкторам, и покупателям. Впрочем, известно же, что финны - народ упертый. Очередная доводка напильником многострадальной 40-й платформы дала неожиданно симпатичный результат.

Право, довольно трудно выделить у 6230 особо яркие черты. Эта модель стала, скорее, приметой нового, удостоверяющей, что Nokia, в принципе, представляет, каким должен быть современный телефон, просто в силу национальной неспешности не торопится. Казалось бы, эка невидаль - дисплей, отображающий 65 000 цветов, но как долог был путь к нему финского производителя! И 24-голосной полифонией уже погордиться не удастся, и mp3-музыкой в качестве мелодий вызова. Однако в целом телефон получился достаточно актуальным - впервые у Nokia за долгий срок.

Пожалуй, из общей благополучной картины выбивается лишь чересчур маленький дисплей: разрешение 128 х 128 в бизнес-классе - уже пройденный этап. Да еще с ценой финские парни, пожалуй, погорячились. Остальные же характеристики выглядят вполне достойно: память - пожалуйте, больше 10 Мб и вдобавок - слот для карт расширения MMC; камера - VGA-разрешения (не супер, конечно, но если вспомнить, что было раньше…), и видео снимает; коммуникационные возможности - все, что нужно, и даже чуть больше (поддержка EDGE, скажем, пусть для наших условий это пока и не актуально).

Успех не приходит случайно, и я искренне рад за инженеров Nokia. Модели второй половины 2004 года у компании получились, на мой взгляд, гораздо интереснее, чем первой. А это значит, что, возможно, в хит-параде наступающего года телефонов Nokia будет больше, чем прошлого.Sony Ericsson S700i Позиции компании Sony Ericsson, как, впрочем, ранее Sony и Ericsson по отдельности, традиционно сильны в бизнес-сегменте. Можно сказать, что, выпустив две феноменально удачные модели - Т68 и Т610, производитель надолго обеспечил внимание к себе. Однако успехами прошлого сыт не будешь, и вот к концу года нарисовалась новая линейка компании. Модель S700, вершина линейки, появилась на прилавках последней. Собственно, сказать, что телефон принадлежит к бизнес-серии, было бы немного неточно. Скорее, это аппарат для топ-менеджмента, больше заинтересованного в эффектном внешнем виде, нежели особых изысках функциональности. Однако, в отличие от чисто имиджевых моделей, в S700 есть и то, и другое.

Хит сезона - корпус "веером". Дисплей телефона размещается на одной створке, клавиатура - на другой; половинки вращаются вокруг общей оси. Такой конструктив позволил сделать большими и экран, и блок клавиатуры и в то же время уйти от поднадоевшего форм-фактора "раскладушки". Дисплей S700 действительно заслуживает всяческих похвал: разрешение 320 х 240, отображение до 262 000 цветов… Жизнь в телефоне кажется краше, чем в действительности! Тем более что и камера в телефоне - будь здоров, с мегапиксельной матрицей, возможностью съемки видео, кучей эффектов и 8-кратным цифровым зумом. Отснятый креатив можно разместить во внутренней памяти аппарата (без малого 32 Мб) или на карте памяти Memory Stick Duo (прилагается в комплекте), ну, а уж потом делать с ним, что хочешь: отправлять через MMS, передавать посредством Bluetooth или ИК-связи на ПК, КПК или другой телефон - безграничные просторы для творчества!

Помещение Sony Ericsson S700i в хит-парад "Приема!" является некоторым авансом, ведь продажи телефона только начались. Однако на сегодняшний день аппарат является наиболее заряженным в бизнес-классе, и один этот факт позволяет включить модель в список лучших.ИМИДЖЕВЫЙ КЛАССSamsung SGH-E820 Сюрприз пришел, откуда не ждали. Известная своим консерватизмом компания Samsung, выпускавшая ранее почти исключительно "раскладушки" (лишь иногда - традиционные "брусочки"), в 2004 году представила целую серию аппаратов нетрадиционного форм-фактора. Причина столь резкого пово рота лежит на поверхности: "раскладушки" утратили ценность в глазах покупателя. Дорогие аппараты должны теперь выглядеть по-другому.

Один из вариантов "нового имиджа" - корпус типа "слайдер", то есть сдвигающийся. Достоинства и недостатки такого дизайна видны сразу же. Плюс - то, что остается много места для дисплея, у нашего медалиста его разрешение составляет 128 х 160 точек - как в "раскладушках". К тому же отпадает необходимость во внешнем экране - телефон получается дешевле и надежнее. Минус - выдвигающуюся часть трудно сделать достаточно большой для комфортного использования цифровых клавиш. Впрочем, однозначно выигрышные решения уже, пожалуй, давно закончились.

Тем не менее, считаю возможным присудить первое место в имиджевом сегменте компании Samsung за удачную разработку темы слайдера. Выбор модели Е820 в данном случае несколько условен: ей могла бы быть и Е800, и D410, более навороченная и специфичная. Новинки корейского производителя выходят с пулеметной скоростью, только успевай удивляться.

На одной платформе Samsung выпускает достаточно много телефонов - естественно, их характеристики довольно схожи. Впрочем, корейская компания, в отличие от Nokia, тиражирует вполне современные платформы, так что потребитель относится к такому подходу благосклонно. Возьмем тот же Е820: TFT-дисплей, отображающий до 65 000 цветов, VGA-камера с фонариком, 64-тональная полифония, телефонная книга на 1 000 номеров да плюс еще 20 Мб динамической памяти - за такой телефон стыдно не будет. Ну, и имидж, конечно, - тоже ведь товар. Так что выпьем за союз красоты и высоких технологий!Motorola V600 Торжество научно-технического прогресса в полный рост: еще год назад телефон с такими характеристиками, как у Motorola V600, вызвал бы почтительное восхищение; в конце 2004 года эта модель тяготеет к нижнему ценовому диапазону имиджевого класса. Конечно, во многом это заслуга фирмы-производителя: компания Motorola всегда старалась сделать свою продукцию доступной для широкого круга абонентов. Но с моделью V600 она, я бы сказал, просто превзошла себя.

"Три сестры" - V300, V500, V600 - появились на рынке практически одновременно, и сегодняшнюю награду "Приема!" по праву можно разделить на троих. Эти модели - новая страница в истории долгоиграющей, но несколько непоследовательной серии V, в которую с недавних пор помещают как безусловно имиджевые (V70), так и откровенно бюджетные (V150) аппараты. Появление трех новых моделей в какой-то степени расставило все на свои места, теперь, по крайней мере, понятно, "откуда" и "куда" тянется линейка продуктов Motorola. Ну, а V600, соответственно, стала верхним краем этой линейки.

Имиджевый" не значит "пустой". Характерный пример - Motorola V600. Ее оснастке может позавидовать иной бизнес-аппарат. Судите сами: модуль Bluetooth, GPRS Class 10, WAP 2.0, MMS, цифровая камера с VGA-разрешением, при этом с "атрибутами роскоши" у телефона тоже все в порядке: активный основной дисплей, отображающий 65 000 цветов и имеющий разрешение 176 х 220 точек, 24-голосная полифония, стильный инверсный (белые символы на черном фоне) внешний дисплей. И все это богатство, повторюсь, отдается за предельно низкую цену. Нет повода не выбрать!Pantech GI100 На пути к созданию гибрида сотового телефона и летающей тарелки корейская компания Pantech продолжает радовать нас интересными и оригинальными решениями. Появившись на российском рынке всего лишь в начале уходящего года, Pantech за это время умудрилась пройти путь, который иные компании не в состоянии одолеть за всю свою историю. Формула успеха фирмы - четко выраженная индивидуальность продукции. И пусть создается порой ощущение, что в мобильной индустрии все уже придумано - кто ищет, тот всегда найдет.

"Фишка" модели GI100 - модуль биометрической идентификации по отпечатку пальца. Зачем она нужна, эта идентификация, - вопрос, на самом деле, философский. Хотя бы для того, чтобы GI100 стал первым серийным в России аппаратом, оснащенным такой функцией. А практическое применение тоже найдется, вот только модуль этот станет посовершеннее - пока качество распознавания не слишком на высоте.

Однако не пальцем единым интересен аппарат. GI100 - первый телефон Pantech, оснащенный мегапиксельной камерой. Кстати сказать, таких телефонов вообще пока не очень много. Ну, в остальном флагман линейки Pantech - типичный имиджевый аппарат высокого класса с "корейским" набором функциональных возможностей. 64-голосная полифония, TFT-дисплей не слишком высокого разрешения, но зато отображающий до 262 000 цветов - пустячки, а приятно. Ну, а то, что внешний, маленький дисплей имеет точно те же характеристики, что и внутрений, можно отнести к причудам конструкторов, а можно - к тому самому неповторимому почерку фирмы, который как раз и складывается из таких вот мелочей.

Интересно, что еще придумает Pantech в новом году?

Виктор Гурылев






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.