The best of 2004: цифровые фотокамеры

С каждым днем цифровая фотография все прочнее и прочнее обосновывается в нашей жизни. Вчерашние любимицы публики - пленочные "мыльницы" - сегодня валяются, забытые, в шкафах или покрываются пылью на витринах фотомагазинов. В самом деле, зачем покупать пленку, зачем нужна вся эта суета с проявкой и печатью, если можно просто нажать на кнопку, подключить камеру к компьютеру и через минуту уже видеть результат на его экране? Но и среди цифровых камер есть хорошие и плохие, лидеры и аутсайдеры. Чтобы помочь вам разобраться во впечатляющем многообразии цифровых фотоаппаратов, мы подготовили для вас обзор лучших цифровиков 2004 года. Вот они - лучшие из лучших, то, на что действительно стоит потратить деньги. Встречайте их аплодисментамиЛЮБИТЕЛЬСКИЙ КЛАССMinolta DiMAGE X31 Эта красавица в стильном компактном корпусе стала настоящим хитом продаж 2004 года. Такая популярность объясняется не только (и не столько) удивительно низкой ценой, сколько внушающими уважение техническими характеристиками.

Матрица камеры имеет разрешение три мегапикселя, более чем достаточное для домашних применений. Чувствительность матрицы камера выставляет автоматически в диапазоне от 50 до 200 единиц ISO. Это означает, что вы сможете снимать не только на улице в ясный день, но и в относительно темных помещениях. Трехкратный зум-объектив позволяет легко выстроить желаемую композицию кадра. Камера может производить макросъемку без переключения в специальный макрорежим, минимальная дистанция фокусировки при этом составляет 10 см - блестящий результат!

В том случае, если работа автоматики вас не устраивает, вы можете самостоятельно откорректировать баланс белого или внести экспокоррекцию: не бог весть какое обилие настроек, но необходимый минимум обеспечен. Для особых случаев (вроде съемок экстремальных видов спорта) предусмотрен режим многокадровой съемки (девять кадров). Одно маленькое "но": все эти девять кадров будут "упиханы" в один снимок. Помимо фотографий, камера может снимать видео (разрешение до 320 x 240, длина ролика ограничена только объемом карты памяти), но, увы, без звукового сопровождения.

Оптического видоискателя у Konica Minolta DiMAGE X31 нет, так что во время съемки пользователь может ориентироваться только по небольшому ЖК-экрану (диагональ 1,5 дюйма). С одной стороны, это даже хорошо, так как позволяет вам более тонко контролировать процесс съемки; с другой стороны, экономить заряд батарей, отключив дисплей, не удастся. Кстати, раз уж речь зашла о батареях: работает камера от обычных "пальчиковых" элементов питания.

Отснятый фото- и видеоматериал сохраняется на флеш-карте формата SD/MMC или во встроенной памяти камеры, каковой насчитывается 10 мегабайт. К компьютеру камера подключается по интерфейсу USB. В инструкции указано, что поддерживается USB 2.0 - это намеренная дезинформация, скорость перекачки данных более 12 Мбит/с для X31 недостижима.

В коробке с камерой можно найти 16-мегабайтную SD-карточку, на которую уберется целых три снимка, сделанных с максимальным разрешением и минимальным сжатием. По этой причине данную карточку следует сразу же после покупки камеры выкинуть (или подарить владельцу КПК со слотом SD/MMC) и приобрести как минимум 128-мегабайтную. Только в этом случае вы не будете чувствовать себя стесненным в объеме.

Подводя итоги, можно сказать, что у Konica Minolta получилась очень достойная камера: как водится, не без недостатков, но по соотношению цена/качество - одна из лучших на сегодняшний день.Canon PowerShot A75 Довольно крупная по размерам камера от одного из самых маститых производителей. Впрочем, в данном случае большие размеры ни в коем случае не являются недостатком: благодаря им, камера получилась очень "ухватистой", ее удобно держать в руках. Внутри корпуса скрывается стандартная для данной ценовой категории матрица с разрешением 3,2 мегапикселя (2 048 x 1 536). Трехкратный зум-объектив (38-114 мм в эквиваленте для 35 мм камер), к сожалению, не может похвастаться особой светосилой (относительное отверстие изменяется от f2.8 в положении Wide до f4.9 в положении Tele). Несомненным плюсом камеры можно считать быстрый девятиточечный автофокус, который позволяет делать снимки с нестандартной композицией (для сравнения, Konica Minolta DiMAGE X31 умеет фокусироваться только по центральной точке).

Обработка изображений производится хорошо зарекомендовавшим себя процессором DIGIC, который нынче устанавливается во все цифровые камеры Canon - от простейшей "мыльницы" PowerShot A310 до топовой "зеркалки" EOS 1D Mark II. При необходимости вы сможете скорректировать параметры изображения вручную (баланс белого, экспокоррекция). Возможна непрерывная съемка со скоростью примерно 2,2 кадра в секунду. Помимо фотографий, PowerShot A75 умеет снимать видеоролики - со звуком, но их длина ограничена тридцатью секундами (для разрешения 640 x 480).

В качестве носителя информации используются карты памяти CompactFlash, которые нынче совсем недороги. Отдельно стоит отметить неспособность камер Canon "прикидываться" сменным диском. На наш взгляд, это не очень удобно. В качестве источника питания используются четыре "пальчиковые" батарейки.

Резюме: неплохой фотоаппарат, но на фоне Konica Minolta DiMAGE X31 его цена выглядит совершенно необоснованной.Sony CyberShot DSC-P73 Sony в последнее время заметно активизировалась на рынке цифровой фото- и видеотехники, представив несколько очень интересных моделей. Самая недорогая из них - CyberShot DSC-P73. Но "недорогая" вовсе не означает "ущербная"! Прежде всего стоит отметить, что установленная в камере матрица имеет не только большое разрешение (четыре мегапикселя - 2 272 x 1 704), но и большие физические размеры (1/1,8 дюйма по диагонали). Это значит, что уровень цветового шума на снимках при прочих равных будет ниже, чем у других фотоаппаратов. Зум-объектив трехкратный, но вполне приличная на небольших фокусных расстояниях диафрагма f2.8 в позиции Tele превращается в f5.2 - не лучший результат. Поражает обилие ручных настроек, вплоть до ручной установки значений выдержки и диафрагмы и ручной наводки на резкость. CyberShot DSC-P73, как и любая другая современная цифровая камера, может записывать видео (разрешение до 640 x 480), в том числе и со звуком. В качестве носителя информации используются карты памяти стандарта MemoryStick или MemoryStick Pro. Это явный минус, поскольку флеш-карточки этого формата на сегодняшний день стоят примерно в два раза дороже, чем SD или CF аналогичного объема. Питается камера от нестандартного литиево-ионного аккумулятора (входит в комплект поставки вместе с зарядным устройством). Вроде бы хорошо (не придется заботиться об аккумуляторах и зарядном устройстве самостоятельно), но, с другой стороны, вдали от цивилизации подзарядить аккумулятор вы не сможете.

Отдельно стоит сказать о внешнем виде. Sony CyberShot DSC-P73 производит впечатление добротно сделанной вещи: чего стоит только металлическое (!) гнездо для установки на штатив.

Отличная камера. Эх, если бы не MemoryStick… СРЕДНИЙ КЛАССOlympus C-770 Movie Ultra Zoom Если верить компании Olympus, все цифровые фотоаппараты подразделяются на зеркальные, High End, творческие, стильные и простые в использовании. Согласно этой классификации, C-770 MUZ попадает в категорию творческих камер. Действительно, обладатель данного аппарата может активно влиять на процесс съемки, но… обо всем по порядку.

В камере установлена матрица с разрешением четыре мегапикселя (2 288 x 1 712), но в данном случае качество изображения определяется не столько матрицей, сколько объективом. А объектив у C-770 заслуживает восхищения: этот десятикратный зум по праву можно назвать весьма светосильным - относительное отверстие изменяется от f2.8 до f3.7. В нем использованы две асферические линзы и одна линза из специального низкодисперсного стекла, позволяющие уменьшить искажения. А вот оптического стабилизатора изображения, который в камере такого класса вовсе не был бы лишним, нет, так что с рук в крайнем телеположении объектива придется снимать "по-снайперски", не дыша.

Olympus C-770 имеет два видоискателя: 1,8-дюймовый дисплей на задней стенке корпуса и так называемый электронный видоискатель (EVF, Electronic ViewFinder), аналогичный тому, который используется в видеокамерах. Как показывает практика, EVF очень помогает снимать на ярком солнце.

В камере предусмотрена масса ручных настроек. Ручное управление выдержкой и диафрагмой (а также режимы приоритета выдержки и приоритета диафрагмы), ручная фокусровка, баланс белого, брэкетинг, коррекция экспозиции - вот далеко не полный список возможностей, которые C-770 предоставляет опытному пользователю. Причем пользоваться всем этим великолепием достаточно просто: в камере реализовано удобное русскоязычное меню. Неопытный же пользователь может довериться автоматике аппарата. Стоит отметить и возможность подключения внешней вспышки.

Главной "фишкой", отличающей Olympus C-770 MUZ от других камер в данной ценовой категории, является его возможность снимать видео в формате MPEG4 с разрешением 640 x 480 и частотой 30 кадров в секунду (и, разумеется, со звуком). При этом длина видеоролика ограничена только объемом карты памяти. С камерой поставляется базовая версия редактора Ulead VideoStudio 7, которая позволит вам осуществлять довольно сложный монтаж.

К сожалению, компания Olympus пошла по стопам Sony и разработала свой формат флеш-памяти - xD Picture Card. Раритетными xD-карточки назвать, конечно, нельзя, но стоят они не дешевле, чем Memory Stick. К счастью, в коробке с Olympus C-770 покупатель найдет 128-мегабайтную карточку: не так уж и много для четырехмегапиксельной камеры, но для начала вполне достаточно.

Питается Olympus C-700 Movie Ultra Zoom от нестандартного литиево-ионного аккумулятора, который (вместе с зарядным устройством, разумеется) поставляется в комплекте с камерой. Видимо, это сделано для уменьшения габаритов: на сегодняшний день Olympus C-770 является одним из самых маленьких аппаратов с десятикратным зумом.

Подводя итог всему вышесказанному, ответственно заявляю: эта камера, как пионер - всем ребятам пример. Незначительные недостатки только подчеркивают ее достоинства. Konica Minolta DiMAGE Z3 Фотоаппарат с футуристическим дизайном и очень серьезным техническим оснащением. Максимальное разрешение - четыре мегапикселя (2 272 x 1 704). Камера оснащена даже не десятикратным, а двенадцатикратным зум-объективом, но не таким светосильным, как Olympus C-770. Очень радует присутствие системы стабилизации изображения, основанной на сдвиге матрицы. Благодаря этой системе количество резких снимков, сделанных в условиях плохой освещенности, возрастает просто драматически.

Аппарат, как и другие камеры в этой ценовой категории, имеет множество ручных настроек: управление экспозицией и фокусом, балансом белого, экспокоррекция, экспозиционный брэкетинг. Во время съемки пользователь может ориентироваться как по электронному видоискателю (EVF), так и по ЖК-экрану на задней стенке корпуса камеры.

Помимо фотографий, Konica Minolta DiMAGE Z3 может снимать видео с разрешением до 640 x 480 и частотой до 30 кадров в секунду. Длина видеороликов ограничена только емкостью карты памяти.

В качестве носителя информации используются карты памяти формата SecureDigital. В комплекте поставляется карта памяти объемом 16 мегабайт, что нельзя назвать иначе как издевательством над покупателем. Питается аппарат от четырех "пальчиковых" батареек и соединяется с компьютером посредством USB. Отличная камера, но комплектация, увы, подкачала, а пластиковый корпус выглядит весьма хлипким.Sony CyberShot DSC-W1 Эта камера производства Sony очень популярна в России, не в последнюю очередь благодаря агрессивной рекламе, заполонившей, в том числе, и наш город.

Камера очень скоростная: быстро стартует, быстро фокусируется, быстро реагирует на нажатие кнопки спуска. Разрешение установленной в ней матрицы Sony SuperHAD составляет пять мегапикселей (2 592 x 1 944). Объектив Carl Zeiss Vario-Tessar не может похвастаться широким диапазоном фокусных расстояний или особенной светосилой, но отличается превосходной резкостью и неповторимым оптическим рисунком. Камера имеет множество ручных настроек, в том числе баланс белого, экспокоррекцию, ручную наводку на резкость, ручную установку выдержки и диафрагмы. Поддерживается запись видеороликов со звуком, их продолжительность ограничена только объемом карты флеш-памяти.

Отдельно стоит отметить ЖК-дисплей этой камеры. Его размер составляет 2,5 дюйма по диагонали, количество пикселей - 123 000. Ориентироваться по такому экрану - одно удовольствие.

В качестве носителя информации, традиционно для Sony, используются карты памяти MemoryStick или MemoryStick Pro. DSC-W1 питается от двух батарей АА (в комплект поставки включены аккумуляторы и зарядное устройство) и соединяется с компьютером по интерфейсу USB. Стоит отметить, что это одна из немногих камер, в которых реализована поддержка USB2 High Speed. Кроме DSC-W1, в магазинах можно встретить камеру CyberShot DSC-W12. Она отличается от модели DSC-W1 черным цветом корпуса и наличием в комплекте поставки запасных аккумуляторов и чехла.

Очень хорошая камера, но, если посмотреть на Olympus C-770 или Konica Minolta DiMAGE Z3, становится понятно, что примерно за те же деньги можно получить гораздо больше. ПОЛУПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ КЛАССCanon PowerShot G6 Камера, вобравшая в себя высшие достижения технической мысли инженеров Canon, - наследница культовой модели PowerShot G5. В ней установлена семимегапиксельная CCD-матрица нового поколения, обеспечивающая максимальное разрешение 3 072 x 2 304. Камера оснащена четырехкратным зум-объективом, причем, весьма и весьма светосильным. В камеру встроена достаточно совершенная электроника, которая позволяет получать превосходные результаты в автоматическом режиме, но если они вас все-таки не устраивают, вы сможете вручную откорректировать буквально любой параметр изображения. По богатству настроек PowerShot G6 может соперничать с топовыми цифровыми зеркальными камерами Canon. Даже простое перечисление ее возможностей займет не одну страницу, так что перечислю основные: баланс белого, экспокоррекция и брэкетинг, ручные и полуавтоматические режимы экспозиции, несколько режимов автофокусировки и ручная наводка на резкость, возможность подключения внешней вспышки - этот список можно продолжать до бесконечности.

PowerShot G6 умеет производить серийную съемку со скоростью до двух кадров в секунду. В комплекте с ним поставляется инфракрасный пульт дистанционного управления, позволяющий спустить затвор, не подходя к камере, - это может быть полезно при натурных съемках или при съемке групповых портретов. Снимки могут записываться в форматах JPEG, RAW и TIFF. Помимо фотографий, камера умеет снимать видео (640 x 480, со звуком), но максимальная продолжительность ролика составляет 30 секунд - совершенно неуместное в камере такого класса ограничение.

Во время съемки фотограф может ориентироваться по оптическому видоискателю (отключив дисплей и экономя при этом энергию) или по ЖК-экрану. Экран, кстати говоря, заслуживает отдельного разговора: он достаточно большой (два дюйма по диагонали), его можно повернуть в любую сторону - это может быть удобно при съемке с рук (например, в толпе).

Отснятый фото- и видеоматериал, традиционно для аппаратов Canon, сохраняется на картах флеш-памяти стандарта CompactFlash. В комплекте (опять же по традиции) поставляется абсолютно бесполезная CF-карточка объемом 32 мегабайта. Работает камера от нестандартного литиево-ионного аккумулятора, который, как и зарядное устройство, также входит в комплект поставки. К компьютеру камера подключается по интерфейсу USB, причем, в этой модели компания Canon наконец-то реализовала полноценную поддержку USB 2.0.

Взвесив все "за" и "против", приходим к выводу, что у Canon получилась эталонная камера. Именно на нее ориентируются конкуренты, создавая свои модели. Sony CyberShot DSC-V3 Наследница хорошо зарекомендовавшей себя модели DSC-V1 построена на базе семимегапиксельной матрицы Sony SuperHAD (максимальное разрешение снимка составляет 3 072 x 2 304). Чувствительность матрицы изменяется в пределах от 100 до 800 единиц ISO, это позволит вам снимать даже в относительно темных помещениях (но вопрос "зашумленности" снимков, сделанных при чувствительности ISO 800, я оставлю без комментариев). "Цейссовский" четырехкратный зум-объектив Vario-Sonnar, к сожалению, не может похвастаться особенной светосилой. Как и все камеры высокого класса, Sony DSC-V3 имеет множество настроек, позволяющих фотографу тонко контролировать как сам съемочный процесс, так и его результаты. Снимки могут записываться в форматах JPEG, RAW и TIFF. Само собой разумеется, помимо фотографий, DSC-V3 умеет снимать видео (640 x 480, со звуком), причем продолжительность роликов ограничена только объемом карты памяти.

Кстати, о картах памяти. Описываемая камера - второй (после профессиональной модели CyberShot DSC-F828) аппарат от Sony, умеющий работать не только с фирменными флешками MemoryStick, но и с гораздо более дешевыми и удобными CompactFlash.

В целом, DSC-V3 - замечательная камера. Ее можно было бы назвать идеалом, если бы на свете не было Canon PowerShot G6.Nikon CoolPix 8400 Уступив конкурентам в нижнем ценовом сегменте, Nikon берет реванш на рынке дорогих и качественных цифровых фотоаппаратов. Модель CoolPix 8400 на фоне конкурентов выглядит вполне конкурентоспособно.

CoolPix 8400 оснащена матрицей с разрешением восемь мегапикселей (3 264 x 2 448) и трехкратным зум-объективом. Как и все камеры этого класса, Nikon CoolPix 8400 имеет множество настроек, позволяющих фотографу тонко контролировать как сам съемочный процесс, так и его результаты, как-то: баланс белого (с возможностью запоминания пользовательских установок), экспокоррекция, ручные и полуавтоматические экспозиционные режимы, ручная наводка на резкость. Снимки могут записываться в форматах JPEG и RAW. Кроме фотографий, аппарат умеет записывать видео (640 x 480, со звуком), причем продолжительность роликов ограничена только объемом карты памяти.

В отличие от младших моделей Nikon, CoolPix 8400 использует карты памяти стандарта CompactFlash (32-мегабайтная карточка входит в комплект поставки). Питание - литиево-ионный аккумулятор (зарядное устройство прилагается).

По сравнению с конкурентами, описываемая камера имеет чуть более хорошую матрицу, чуть более плохой объектив и слегка завышенную цену.

Павел Урусов






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.