Чей мобильный интернет дешевле?

Интернет все больше и больше входит в нашу жизнь, заменяя порой и телевидение, и радио, и даже живое общение. А поскольку с течением времени люди становятся все более мобильными, то и Всемирная сеть стремится к мобилизации. Сегодня мы рассмотрим предложения московских сотовых операторов по мобильному интернету. SKYLINK: "Хотите в два раза быстрей?"

Skylink - мобильный оператор связи нового поколения, работающий в стандарте CDMA 2000 450МГц. Из многих преимуществ этого стандарта нас сегодня интересует лишь одно - быстрый мобильный интернет. Максимальная скорость передачи данных может достигать 153 Кбит/с. Надо заметить, что эта скорость является расчетной, в реальности она конечно несколько меньше, но все же не сравнима с обычным GPRS-интернетом.

Тарифы на услугу мобильного интернета у Skylink не самые дешевые. Так, например, на безлимитных тарифных планах (ТП) стоимость 1Мб как принятых, так и отправленных данных стоит $0,41, тарификация по 1Кб. В других ТП стоимость 1Мб данных составляет $0,30. Все цены приведены с НДС.

Также Skylink предоставляет довольно уникальную услугу SkyTurbo. Суть данной услуги в том, что при работе в сети интернет со стороны сервера СкайЛинк происходит сжатие потока данных, что значительно увеличивает скорость передачи данных. В некоторых случаях скорость передачи может достигать 1 мбит/с. За эту услугу не взимается никаких дополнительных средств, нужно просто изменить настройки доступа:

имя пользователя (login): Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
пароль (password): internet

Убедитесь, что ваше соединение поддерживает возможность программного сжатия. Для пользователей ОС Windows 2000/XP: включите параметр "Программное сжатие данных" в настройках протокола PPP;
включите параметр "Сжатие IP-заголовков" в дополнительных параметрах протокола TCP/IP.

ВНИМАНИЕ! Обратите внимание, что услуга SkyTurbo не доступна для ОС Windows 95/98/ME.

Ради справедливости, отметим, что среди ТП этой комании, имеется достаточно интересное предложение, в котором стоимость доступа в интернет составляет всего $0,097/Мб (до 1 Гб в месяц, цена без НДС).

БиЛайн: "Абонентская плата где-то рядом"

Один из лидеров Московского региона по количество абонентов, работающий в стандарте GSM 900/1800, имеет самую многочисленную аудиторию пользователей мобильного интернета в России. БиЛайн является единственным оператором в Москве, который взимает абонентскую плату за пользование GPRS-интернетом. Она составляет $3,54 в месяц для абонентов авансовой или кредитной системы расчетов, и $0,11 в день для всех тарифов БИ+ и системы расчетов Он-лайн. Подключение услуги обходится в $0,12 для всех видов тарифных планов. Стоимость 1Мб данных составляет $0,22 круглосуточно. При пользовании услугой во внутрисетевом роуминге тарифы не меняются.

Надо заметить, что БиЛайн уже достаточно давно планирует предоставлять услуги мобильного интернета на базе технологии EDGE, однако точных сроков до сих пор нет. Эта технология позволит операторам стандарта GSM добиться в разы больших скоростей мобильного интернета, по сравнению с технологией GPRS.

МегаФон: "И ночью мы можем получать прибыль"

Компания МегаФон предоставляет услуги мобильного интернета не только на базе GPRS, но и на базе технологии EDGE, где скорость передачи данных достигает 200Кбит/с в пиках. Но, к сожалению, EGDE-совместимых базовых станции на сегодняшний день довольно мало:

Адреса тестовых зон EDGE в Московском регионе

  • Москва, Бережковская наб.
  • Москва, Воробьевы горы, здание МГУ
  • Москва, Выставочный центр "Крокус"
  • Москва, Кадашевская наб.
  • Москва, Неманский пр-д
  • Москва, Сиреневый б-р
  • Москва, ТЦ "Горбушка"
  • Москва, ул. Большая Никитская
  • Москва, ул. В. Петушкова
  • Москва, ул. Вятская
  • Москва, ул. Тверская
  • Московская область, г. Дмитров, ул. Больничная
  • Московская область, г. Жуковский
  • Московская область, г. Ногинск, ул. Рабочая
  • Московская область, г. Орехово-Зуево, ул. Первомайская
  • Московская область, г. Электросталь
  • Московская область, Наро-Фоминский р-н, п. Глагольево
  • Московская область, Наро-Фоминский р-н, п. Селятино
  • Московская область, Одинцовский р-н, п/о Большие Вяземы
  • Московская область, Орехово-Зуевский р-н, п. Авсюнино

Список тестовых зон постоянно расширяется.

Однако МегаФон является первым оператором, который открыл доступ к EDGE в Москве. Тарифы на GPRS и на EDGE абсолютно одинаковые, поэтому давайте рассмотрим предложения оператора по GPRS-интернету.

На всех контрактных ТП, за исключением ТП "Индивидуальный", стоимость 1 Мб данных составляет $0,53 днем, и $0,06 ночью - что является очень неплохим предложением для ночных пользователей мобильного интернета. Абонентской платы за пользование услугой нет.

На ТП "Индивидуальный" стоимость 1 Мб данных составляет $0,24 круглосуточно. Для абонентов ТП серии "Лайт" предоставляются так называемые пакеты, стоимость одного пакета составляет $1,77, он включает в себя 3 Мб данных.

МТС: "Абоненты Джинс полны надежды"

Компания МТС предоставляет услуги мобильного интернета только контрактным абонентам. Все абоненты ТП серии "Джинс", которых в компании подавляющее большинство, не имеют возможности пользоваться услугами на базе GPRS. Компания уже давно обещает начать предоставление услуг для всех абонентов, но пока воз и ныне там.

Тарифы на использование GPRS на всех ТП, кроме "Джинс" выглядят следующим образом: с 8 утра до 22 вечера 1 Мб данных стоит $0,30, с 22 вечера до 8 утра и в выходные и праздничные дни - $0,20 за 1 Мб данных. Абонентская плата за пользование услугами на базе GPRS не взимается.

Если говорить о качестве GPRS-интернета, то оно зависит от очень многих факторов. Определяющим является тот факт, что у всех операторов приоритет в сети стоит именно на голосовую связь, исключение может составлять только СкайЛинк, так как данная сеть изначально строилась с учетом использования мобильного интернета. Поэтому сама услуга GPRS-интернета предоставляется "как есть", что прописано в договоре почти у всех операторов.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.