Опыт использования пленочных самоклеющихся материалов в электронном приборостроении

   

А. Найшуллер

Опыт использования пленочных самоклеющихся материалов в электронном приборостроении

Пленочные самоклеющиеся материалы (ПСМ) чаще всего решают задачу уменьшениятрудоемкости на отдельных этапах производства прибора: контроль качества, контроль доступа,отслеживание процесса производства. Приведенная таблица на основе продукции фирмы W.H.Brady (США)систематизирует такие задачи, решаемые с помощью ПСМ при производстве электронных приборов и систем.

В связи с тем, что многие виды ПСМ, используемые в производстве печатных плат, не очень широкоизвестны в нашей стране, в настоящее время чаще всего используются следующие продукты из ПСМ:
Таблица. Продукты из ПМС, используемые при производстве электронных приборов Решаемая задача Предложения BRADY Этикетки Идентификация платы по принципу "чужая/своя" при послепродажном обслуживании Специальные материалы для контрольных меток:

  • металлизированные расслаиваемые;
  • однослойные - с низкой прочностью материала
"Привязка" истории настройки, тестирования и гарантийного обслуживания платы к ее серийному номеру
  • Среднетемпературные этикетки (до 150 °C) с технологией нанесения серийного номера, штрих-кода или 2D кода
  • Микроэтикетки диаметром 4 мм с готовыми номерами до 10000 для ручной регистрации
  • Высокотемпературные (до 400 °C) этикетки с технологией нанесения серийного номера, штрих-кода или 2D кода
Фиксирование на компоненте памяти версии илди даты зашитой программы Десятки материалов для этикеток для разных принтеров и разных размеров корпусов Опасность статического разряда
  • 12 видов специальных предупреждающих ярких этикеток
  • Материал для этикеток ShockBlock, исключающий накопление на них заряда
Метки Быстрая локализация компонент при "набивке" платы вручную или при ее наладке Цветокодирование цветными минидисками диаметром 6,5 мм Быстрая локализация точек контроля и наладки Микрострелки размером от 3 х 4мм до 6 х 13мм красного, желтого и белого цветов Идентификация прохождения определенных операций наладки и контроля
  • Цветокодирование контроллера или операции цветными минидисками диаметром 6,5 мм
  • Микроэтикетки (3 х 6мм) с идентификатором контроллера
Указание на неисправный элемент при выбраковке
  • Цветные микро- и министрелки размером от 3 х 4мм до 6 х 13мм
Защита Защита отверстий на плате от попадания припоя или лака Перемещаемые маски диаметром от 3 до 152мм из специальной бумаги и полиимида Конструирование Фиксация кристаллов и выводов полупроводникового прибора Полиимидные ПСМ с односторонним или двухсторонним адгезивным слоем, активизирующимся при высокойтемпературе (150-200°C) Создание гибких подводов, гибких плат, многослойных плат Полиимидные ПМС с адгезивным слоем, активизирующимся при высокой температуре (150-200°C)
  • Контрольные этикетки. Это этикетки, позволяющие идентифицировать продукт как “свой” или “чужой”или “пломба” против вскрытия. Потребители — как крупные производства, так и небольшие фирмы. Этикеткаимеет тонкий субстрат и адгезив, созревающий через несколько часов до прочности, более высокой, чемпрочность материала. После этого этикетку без разрушения снять невозможно. Есть и другие материалы,расслаивающиеся при попытке снять этикетку, но они, как правило, имеют более ограниченный температурныйдиапазон (до 70°С).

    В качестве примера можно привести завод, выпускающий автоэлектронное оборудование, для которого свояконтрольная этикетка является быстрым способом доказать, что этот продукт “его” или “не его” при предьявлениисборочным автозаводом претензий по качеству. Другим примером являются фирмы, промышленно собирающие компьютеры,для которых обеспечение гарантии по своим компьютерам является существенной контролируемой частьюпроизводственного процесса.

  • Указатели на опасность статического разряда. Актуален для приборов с полупроводниками,чувствительными к статическим разрядам.

    В качестве примера можно привести производство плат электронных приборов для тестирования линий связи.

  • Микрострелки (стрелки делаются из ПСМ с перемещаемым адгезивом — после их удаления не остается никакихследов). Они используются для отметки неисправных элементов при контроле качества продукции и указания на точкирегулировки и настройки.
  • Микроэтикетки для постов контроля — идентификаторы из ПСМ размером 3x6 мм, помещаемые контролерами качества(по ISO-9001 и выше) на платы, собираемые на автоматизированных линиях.

    В качестве примера можно привести завод САМ, активно работающий над повышением качества своих изделий.

Достаточно частыми являются запросы на высокотемпературные этикетки, находящиеся на плате весьпериод ее изготовления, включая прохождение пайку волной или ИК-печь. Такие этикетки используются длясквозного контроля качества продукции на предприятии. Однако, их использование требует определеннойструктуры производства — наличия системы учета, системы контроля качества, достаточного обьема производстваи обеспечения гарантийного обслуживания приборов — и в нынешней ситуации такие запросы “зависают” долучшего времени.

Как следствие, по наличию на плате элементов из ПСМ сегодня зачастую можно определить уровень контролякачества на выпустившем ее предприятии.

Такие применения ПСМ, как использование штрих-кодового идентификатора для автоматизированного учета и контроля издержек процесса, используются сегодня только на малочисленных островках крупносерийного производства и на совместных производствах, где требования к качеству задают западные технологи.

Все остальные виды продуктов ПСМ сегодня используются достаточно нерегулярно — многие специалистызачастую не осведомлены о широком выборе продуктов, позволяющих уменьшить трудозатраты при производствеили обслуживании, уменьшить обьем брака в готовой продукции.

Со многими видами маркировки из ПСМ можно познакомиться в Интернете на специализированной странице//

Автор будет благодарен читателям, сообщившим об интересном использовании ПСМ в производстве приборовили печатных плат и готов помочь консультациями по ПСМ.

С образцами продуктов из ПСМ W.H.Brady можно ознакомиться в офисе фирмы MACRO TEAM
Москва, Зеленый пр., 2/19
Тел. 306-0026, факс 306-0283
E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

ЗАО «Юнит Марк Про»
Тел. (095) 232-2444
E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.