"Электронные компоненты" российского Интернета

   

А. Биленко"Электронные компоненты" российского Интернета

Честно говоря, мне очень нравится рекламный тезис фирмы Платан — “Электронные компоненты Вашего успеха”. Развивая его, хочу рассказать об одном, пожалуй, самом “современном” компоненте успешной работы абсолютного большинства фирм — умении ориентироваться в информационных ресурсах Интернет.

А речь пойдёт о том секторе рынка, к которому относится наш журнал и его читатели: секторе электронных компонентов.

Рассказывая о ресурсах Интернет, грех не воспользоваться возможностями, которые они предоставляют. Поэтому при подготовке данного материала использовалась статистика и аналитика, предоставляемая специальными сервисными службами Интернет.

Как правило, Заказчики (или разработчики) интернетовской странички или WWW-сайта хотят знать статистику “посещений”, то есть количество посетителей, регионы, где находятся эти посетители, принадлежность посетителя к коммерческой, государственной или образовательной организации и т. п. Эту задачу (помимо специальных, локальных программ) решают, так называемые, счётно-аналитические сайты, одним из которых является сайт “Рэмблер” ().

Ресурсы Интернет, по которым ведётся “рэмблеровская” статистика, сгруппированы по группам: Экономика, Политика, Спорт, Техника, Развлечения и т. д.

Нас интересует группа “Электроника”, в которой наиболее полно представлены интересующие нас ресурсы.

Система предоставляет возможность просмотра среднестатистических данных, например: среднее количество обращений за день, неделю, месяц…

В группе “Электроника” по состоянию на 14 сентября 1999 года зарегистрировано 175 ссылок на русскоязычные ресурсы.

Конечно, среди них много таких, которые не являются предметом настоящего обзора (например, специальные издания, обзор которых опубликован в ChipNews № 6 за 1999 г., или справочные системы по ремонту и сервису электронной техники, системотехнике, схемотехнике и другие).

Мы будем анализировать только те, которые целиком (или частично) посвящены электронным компонентам в плане обеспечения технической информацией и поддерживающие онлайновый сервис по поставкам и продажам.

Простейший логический анализ списка группы “Электроника” позволяет выделить, по меньшей мере, три группы ресурсов: коммерческие, справочно-информационные и любительские. Конечно, данная классификация носит условный и в чём-то субъективный характер, но она отражает действительность.

Итак, для начала, обратимся к таблице, заполненной на основании информации, полученной с сайта Rambler (таблица) и содержащей первые 50 ссылок.

Конечно, информация в разделе “Электроника” (и тем более, в приведенной таблице) не исчерпывает ресурсы, доступные в российском Интернете.

Многие фирмы, имеющие отношение к рынку электронных компонентов, не размещают на своих страничках или сайтах счётчик Rambler(а), и поэтому общедо-ступная статистика по ним просто отсутствует.

Так, например, у фирмы “Платан” (), “Симметрон” (), “Гамма” (Выборг) (), “ПетроИнТрейд” (), киевской фирмы “VD-Mais” () достаточно интересные сайты, но они остаются “за бортом” статистики Rambler(а).

Итак, начнём с самых посещаемых сайтов, хотя это не всегда однозначно свидетельствует о качестве его наполнения, удобстве, полноте и полезности. Иногда это может быть просто удачное название, иногда хороший, притягательный дизайн, иногда — обещание всевозможных призов и т. д.

Что ж, каждый решает свои задачи по-своему и у каждого — свои задачи.

Если попытаться (опять-таки условно) выделить эти задачи, то их число невелико: торговля микросхемами, разработка и проектирование, информационное обслуживание. Строго говоря, трудно выделить чисто торговые или “разработческие” сайты, но, тем не менее, те из них, которые ориентированы на торговлю, располагают хорошей поисковой системой в предлагаемой базе данных (или имеющихся на складе) компонентов. Менее удобный вариант — предложение “скачать” заархивированный прайс-лист и совсем никчемный — призыв присылать запрос/заявку по факсу (!).

Лично мне (и это действительно личное мнение) наиболее удобна форма обслуживания ПОКУПАТЕЛЯ электронных компонентов, реализованая на сайте ChipInfo в “Виртуальном складе”.

Во-первых, покупателю доступна складская информация нескольких фирм, во-вторых, задав поиск компонента с неполным идентификатором, покупатель получает возможность выбора ПРАВИЛЬНОГО наименования из предлагаемых контекстно-пересекающихся вариантов. В случае дальнейших сомнений есть возможность уточнить технические характеристики, обратившись к базе данных самого сайта или сайта фирмы-производителя. В третьих, имеющаяся ценовая и количественная информация позволяет сделать покупателю оптимальный выбор поставщика и одним щелчком “мыши” сформировать и послать по электронной почте запрос на счёт для оплаты. Таким образом, в ChipInfo мы имеет дело с замкнутой системой: запрос–ответ–оплата.

А вот пример сайта, который, будучи создан около года тому назад, уже сумел набрать довольно приличные “обороты”. Это сайт “Russian Electronic” (~electron).

За время его работы общее количество посетителей составило более 150 000 (по статистике “Rambler” — 130 000). Основное содержание сайта составляют различные схемные решения и справочные материалы по радиоэлектронике, вычислительной технике и другим, близким по тематике, направлениям. Основную массу посетителей составляют радиолюбители и профессиональные разработчики электронной аппаратуры. Сайт “Russian Electronic” прочно удерживает положение в верхних строчках различных топ-листов (ежесуточное количество хитов, хостов), соответствующих тематике. В данном случае очень удачно сочетается НАЗВАНИЕ сайта, которое, как мне кажется, контекстно содержится в БОЛЬШИНСТВЕ запросов на поиск информации в Интернет как российских, так и зарубежных специалистов.

Если говорить о торговле, то достаточно неплохо реализованы “торговые” компонеты сайтов фирм “Промэлектроника” (), “Платан” () и некоторых других.

Несколько иной алгоритм обслуживания реализован на сайтах, ориентированных на информационное обеспечение разработчиков.

Основной элемент многих из них — это более или менее полная коллекция ссылок на ресурсы Интернета по конкретным вопросам, например, микроконтроллерам, телефонии, источникам питания, программаторам, средствам разработки и отладки, САПР или, например, как на сайте () — информация о компьютерной диагностике автомобилей (AUDI, BMW, и т. д.), ремонте, прорисовке схем и перепрограммировании электронных блоков управления автомобилей. Там же много принципиальных схем диагностического оборудования (Carsoft, Vag, MoDic) и электронных блоков управления (Motronic, LE-Jetronik, ABS) и т. д.

А в плане коллекции ссылок на сайты фирм-производителей, лидирует проект Г. Келла (Kell/Kell.htm) на сайте фирмы “Точка Опоры”.

Некоторые сайты поддерживают конференции, и, пожалуй, наиболее интересна в этом смысле конференция “Микроконтроллеры и их применение” на сайте фирмы “Телесистемы” ().

Эта конференция демонстрирует как широту вопросов, интересующих разработчиков и пользователей, так и немалое количество профессионалов, которые легко на них отвечают.Наблюдая дискуссии в конференции, которые иногда по какому-нибудь вопросу могут продолжаться несколько дней, я поражался даже не “технической” подкованности, а той свободной манере разговора, которая достижима только в среде единомышленников.
Таблица. Группа: Электроника [всего 175 ресурсов]. Рейтинг: Среднесуточный на 14.09.99 14:55:00 Позиция в группе Наименование ресурса Среднесу-точное количество обращений 1 CHIPINFO - все об электронике и компонентах 430 2 ***RUSSIAN ELECTRONIC*** ~electron 329 3 РадиоФанат 225 4 Телемастер ~vidak 211 5 Промэлектроника 198 6 РЫНОК МИКРОЭЛЕКТРОНИКИ (справочник) 195 7 ЭЛЕКТРОННЫЕ КОМПОНЕНТЫ СО ВСЕГО МИРА 167 8 ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭЛЕКТРОНИКА ~sershal 112 9 РадиоЛоцман - Схемы 110 12 Митинский радиорынок 91 13 Конфепенция "Микроконтроллеры и их применение" 90 14 ООО "Микро-Чип" 88 24 Виртуальный магазин DESSY 60 25 Русскоязычная страница ATMEL ServerContents.htm 59 29 Schemes Site (принцип.схемы) 52 34 СПРАВОЧНИК ПО РАДИОДЕТАЛЯМ ~staric01 48 35 Ремонт радиоаппаратуры - конференция ~amt/board1.html 45 38 АРГУССОФТ Компани - Электронные компоненты 37 43 =WEB-КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ЭЛЕКТРОНИКЕ= ~electron/conference.htm 31 51 "Бурый медведь" Полупроводниковые приборы 23

Сейчас стало модным обсуждать в прессе и на телевидении тему так называемых чатов в Интернет — особых “виртуальных” клубов, где множество людей просто болтают — на первый взгляд ни о чем, но которые удивительным образом превращаются в устойчивые и дружеские сообщества. Немногие, наверное, знают, что прародителями чатов стали сугубо специальные конференции в первых компьютерных сетях. Диалектика и здесь доказала свою универсальность — спираль сделала очередной виток и замкнулась на более высоком уровне общения — общечеловеческом.

А конференции остались. Их единственное отличие — общение не в интерактивном режиме реального времени, присущем чатам, а в режиме письма: вопрос–ответ и т. д. Что ж, серьезные вопросы требуют времени для серьезного ответа. Пожелаем им удачи.

В последнее время на интернетовских сайтах появилась своего рода “новинка” — опрос на какую-нибудь тему, например, откуда вы узнали о нашем сайте, какие разделы наиболее привлекательны и т. д.

Не остались в стороне и сайты по электронике. Так, например, на сайте РЫНОК МИКРОЭЛЕКТРОНИКИ () проводились довольно любопытные опросы, которые позволяют понять, что же привлекает людей в Интернет, недостаток какой информации они ощущают, какие возрастные категории обращаются на сайт и многое другое.

Ниже приводятся результаты некоторых опросов, проведённых администратором сайта “РЫНОК МИКРОЭЛЕКТРОНИКИ”.

Как говорится — без комментариев.

Так что если попробовать представить себе “среднего” ПЕРВОГО клиента интернетовских ресурсов Интернет по электронике и электронным компонентам, то это получится ремонтник (или радиолюбитель), который по ссылке с ChipInfo случайно зашел поискать схему или программу.

А вот ВТОРОЙ, который, найдя в Рэмблере или на сайте Russian Electronics ссылку на “Рынок микроэлектроники”, зашёл как разработчик, которому нужны статьи, обзоры и новая информация, — вот этот ВТОРОЙ и есть НАШ клиент, есть НАШ читатель… и я очень надеюсь, что именно он держит сейчас в руках этот журнал.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.