Промышленная автоматизация: взгляд из XXI века

   

И. Баранов

Промышленная автоматизация: взгляд из XXI века

Можно без преувеличения сказать, что прошедший 18 октября в Российской академии госслужбы при Президенте РФ (Москва) XIV Международный семинар фирмы ПРОСОФТ, посвящённый промышленной автоматизации, собрал рекордное за всё время проведения таких мероприятий число участников. Зал, рассчитанный на 1000 посадочных мест, был заполнен почти до отказа, а география регионов, откуда прибыли участники форума, охватывала как всю территорию России, так и страны ближнего зарубежья.

Тема семинара “Промышленная автоматизация: взгляд из XXI века” с первых же минут определила содержание практически всех выступлений, прошедших в этот день в академии. Важной особенностью явилось то, что, кроме рассказа о новинках оборудования, много внимания было уделено сравнительному анализу уже давно и хорошо известных на рынке АСУ ТП и появившихся сравнительно недавно.

В основе стратегического развития фирмы ПРОСОФТ лежит ориентация на IBM PC-совместимое оборудование для промышленной автоматизации. В этой связи показательным является долголетнее успешное сотрудничество с американской компанией Octagon Systems, чьё мировое лидерство в области производства промышленных компьютеров для суровых условий эксплуатации подтверждено на практике, и номенклатура товаров не просто расширяется, а именно укрепляется за счёт применения новейших технологий. Гарантия качества на модули, выпускаемые Octagon Systems, в том числе поставляемых фирмой ПРОСОФТ, определяется трёхлетним сроком.

С докладом по основным видам и областям применения компьютеров Octagon Systems выступил менеджер по продукции этой компании г-н Род Ричмонд (Rod Richmond). Содержанием выступления были не столько рассказ о новинках и показ образцов новых моделей, сколько сравнение с выпущенными ранее и хорошо известными российским заказчикам моделями промышленных компьютеров.

В настоящее время основными линиями оборудования являются: 5000 серия (платы в формате MicroPC), микроконтроллеры 6000 серии, одноплатные компьютеры серии PC-500 и одноплатные компьютеры с процессором Pentium серии PC-600. Благодаря широкому температурному диапазону (от -40 до +85°C), компактности, виброударостойкости, низкому энергопотреблению и высокой надёжности, они с успехом используются не только в промышленности, но и в коммуникационных приложениях, на транспорте, в освещении аэропортов, изделиях для инвалидов, в медицине, авиации, сельском хозяйстве и других областях. На одном из слайдов было продемонстрировано построенное на базе PC-500 устройство для измерения биомассы, специально разработанное для применения на международной космической станции.

В отличие от Octa-gon, специализирующейся на встраиваемых продуктах, компания Advantech (Тайвань) предлагает решения всех уровней для промышленной автоматизации на базе IBM PC-совместимых компьютеров. В докладе менеджера по продажам Advantech г-на Растома Ли (Rustom Lee), который без преувеличения можно назвать концептуальным, основное внимание было уделено новым продуктам компании. Следуя современным тенденциям развития рынка компьютерной техники, Advantech предложила целую серию продуктов для использования в электронных бизнес-приложениях, а также для CTI, Web и Internet. Новинками здесь являются отказоустойчивые серверы SPC-201, компактные шасси IPC-613 и IPC-602, Web-продукты для интеграторов и сервис-провайдеров серии WebCon 2000.

Были представлены также изделия и компоненты для построения операторского интерфейса — LCD-мониторы серии FPM. Advantech — один из немногих производителей промышленных моноблочных компьютеров с плоским сенсорным экраном. Благодаря своей компактности, они идеально подходят для организации человеко-машинного интерфейса там, где мало места для установки аппаратуры.

Одной из наиболее интересных частей семинара стал коллективный доклад специалистов ПРОСОФТ, построенный в виде диалога с заказчиками. В ходе живой дискуссии участники семинара смогли получить исчерпывающие ответы на многие вопросы, связанные с номенклатурой изделий различных компаний, сроками поставок, деятельностью ПРОСОФТ в регионах, условиями сотрудничества и работой в целом на рынке АСУ ТП.

Прозвучали также выступления российских партнёров и заказчиков ПРОСОФТ. На примере изделий, нашедших широкое применение, были показаны реальные возможности и перспективы сотрудничества компаний и организаций с фирмой ПРОСОФТ и её филиалами. Так, было рассказано о решениях для автоматизации нефтедобычи научно-производственной фирмы Интек из Уфы и продемонстрированы образцы оборудования технологического контроля и управления распределёнными объектами, использующими в качестве линии передачи данных радиоканал. Уфимская фирма Интек не ограничилась созданием только аппаратного обеспечения, а предложила полностью завершённый комплекс программ и оборудования. В него входит ПО для осуществления настройки контроллеров нижнего уровня, передачи и архивирования принятой информации, визуализации на экране PC технологических процессов добычи и перекачки нефти и газа.

В рамках XIV семинара его участники могли ознакомиться с экспозицией мини-выставки, на которой были представлены образцы изделий, упоминавшихся в ходе пленарных заседаний, а также новинки многих компаний, хорошо известных на рынке АСУ ТП: Siemens, Planar, Wago, Fastwel и многих других. Гостей порадовал выпущенный буквально накануне и бесплатно распространяемый на мероприятии полный 160-страничный каталог продукции компаний Octagon Systems и Fastwel по изделиям в формате MicroPC. И конечно же, по ставшей уже доброй традиции все приглашённые на семинар получили весьма внушительный как по содержанию, так и по весу комплект информационных материалов, включающий пятое издание каталога ПРОСОФТ (причём в двух вариантах — печатном и электронном), каталог продукции Advantech, Wago и многое другое.

Насыщенный до предела день промчался незаметно. Подводя некоторые предварительные итоги и не обобщая количественные показатели, можно сказать, что семинары ПРОСОФТ являются определённым индикатором состояния рынка АСУ ТП. Следующий, пятнадцатый по счёту семинар ПРОСОФТ состоится теперь через год. Это время наверняка не будет потрачено даром, и по его прошествии можно будет встретиться вновь, чтобы подвести итоги, обсудить имеющиеся планы и наметить новые рубежи.

Тел.: 234 0636
E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.