Разработка источников питания через Интернет

   

перевод Ю. Потапова

Разработка источников питания через Интернет

Когда речь заходит о EDA (САПР электронных устройств), основной акцент делается именно на автоматизацию проектирования, то есть система должна быть удобной и эффективной. Тем не менее, здесь имеется масса подводных камней, которые проявляются на всех этапах проектирования, начиная с разработки концепции и выбора комплектующих до моделирования и макетирования. Чтобы удовлетворять требованиям современного рынка, все эти этапы должны выполняться в предельно сжатые сроки, независимо от объёма партий выпускаемых изделий. Новые САПР и возможность доступа к сети Интернет дают прекрасную возможность выбора нужных для проекта компонентов, разработки и моделирования схемы устройства.

Всё меняется

Недавно National Semiconductor, совместно с калифорнийской компанией Transim, занимающейся разработкой программного обеспечения, организовали новый сайт сети Интернет , который может быть весьма полезным для разработчиков устройств питания, так как совмещает в себе мощный инструмент автоматизированного проектирования схем и систему поиска необходимых компонентов.

Данный сайт представляет собой первую в истории этой области промышленности попытку построить уникальную систему моделирования на базе интернет-браузера. Ядром сайта является набор интерактивных инструментов проектирования Webench, которые предоставляют разработчику возможность выбора компонентов и схемотехнического решения, а также моделирования поведения разрабатываемого устройства в реальных условиях. Самым главным инструментом пакета Webench является разработанная компанией Transim сетевая программа моделирования WebSIM.

По заявлению Нильса Гебберта, президента и исполнительного директора компании Transim, основу программы WebSIM представляет разработанный компанией модуль SIMPLIS, который позволяет весьма удобно, точно и недорого выполнять моделирование через Интернет.

Компания Transim работает на рынке САПР в течение последних десяти лет и специализируется на моделировании компонентов схем питания. Альянс между компаниями Transim и National представляет собой весьма логичный ход в объединении усилий в условиях жёсткой конкуренции.

Стив Нулл, менеджер отдела стратегического маркетинга аналоговых устройств так прокомментировал это событие: "Мы начали работать на сайте power.national.com всего с 184 микросхемами, а к лету 2000 года полный набор доступных компонентов составил более 500 изделий."

Надёжность превыше всего

Сайт , по утверждению обеих компаний, является надёжным и безопасным. Он позволяет инженерам выбирать подходящую архитектуру и комплектующие, проверять параметры устройства посредством моделирования, размещать заказ на комплектующие производства National и генерировать списки используемых материалов (BOM) в течение всего одного сеанса работы с сайтом.

В последнее время, говоря о сети, люди всё чаще задаются вопросом: "Как делать деньги с помощью Интернет?" Совместное начинание компаний National и Transim является хорошим ответом на данный вопрос. Во-первых, это плата за использование сайта (или запуска моделирования). Каждая попытка запустить систему моделирования будет стоить $10. По мнению специалистов компании National, для окончательной разработки проекта инженеру необходимо от 30 до 50 запусков программы моделирования, а значит, немедленная прибыль от одного проекта может составить до $500. С точки зрения инженера, необходимо оценить использование данного сайта как альтернативу приобретению и использованию специального "коробочного" программного обеспечения, предназначенного для решения этих же задач и стоящего десятки тысяч долларов.

Специальные функции сайта предоставляют возможность пользователю отслеживать использование программы моделирования в проектах по их именам и этапам, что позволяет провести предварительную оценку стоимости разработки и заложить её в бюджет проекта — переложить на плечи заказчика. Вторым источником прибыли для компании National является то, что в своих разработках инженеры ориентируются на её электронные компоненты. По мнению Стива Нулла, это принципиально новый ход компании в данной отрасли: "Наш сайт всегда нравился инженерам. Как правило, его посещают от 30 до 40 тысяч пользователей в день, и в будущем это число может значительно возрасти."

Откуда модели?

Данное объединение инструментария САПР и Интернет представляет собой существенную веху в электронной промышленности. Оно впервые нацелено на разработку источников питания. Начиная работу над сайтом, компания National провела опрос разработчиков с просьбой ответить на вопрос: "Кто должен платить за использование моделей?" Разумеется, ответ большинства инженеров был предсказуем: модели компонентов должен предоставлять их производитель, так же как документацию и типовые схемы включения. Как сказал Стив Нулл, "National всегда предоставлял модели заинтересованным лицам. Новый инструмент переводит обслуживание наших клиентов на принципиально другой уровень". Нильс Гебберт так прокомментировал эти слова: "Я полагаю, мы двигаемся в правильном направлении, навстречу интересам и нуждам наших потенциальных пользователей."

Итак, можно предположить, что в ближайшем будущем разработка электронного оборудования будет всё более ориентирована на всемирную сеть. Здесь просматриваются два пути развития: производители программного обеспечения, подобно Transim, будут заключать соглашения с производителями компонентов; или третьи фирмы, полностью независимые, будут объединять усилия производителей программного обеспечения и компонентов. Во втором варианте напрашивается вопрос, не будет ли это первым шагом на пути построения принципиально нового элемента в области САПР электронных устройств?

Испытайте, прежде чем платить

Любому новому зарегистрированному посетителю сайта предоставляется возможность сделать пять бесплатных запусков программы моделирования. По мнению специалистов компании National, этого достаточно, чтобы по достоинству оценить новую систему и развеять любые сомнения относительно выгодности использования сетевых инструментов проектирования.

По материалам журнала CIE

Тел.: 113 7001
E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.