Выставка «TAITRONICS 2000»

   

А. Исайкин

Выставка «TAITRONICS 2000»

Посещение какой-либо страны для наших соотечественников — в принципе, уже событие, а визит в страну, в которую “не летят самолеты и не ходят поезда”, — событие ещё более интересное.

Самолеты в Тайвань конечно же летают, но прямых рейсов из Киева нет, и приходится выбирать среди рейсов через Москву или Европу с посадкой в Сеуле, Бангкоке или Гонконге. Я выбрал полет через Амстердам и через 24 часа приземлился в Тайпее, где с 9 по 13 октября проходила очередная выставка электронных компонентов «TAITRONICS 2000».

После нашей славянской осени меня встретила довольно жаркая и душная погода. 30 градусов выше нуля — обычная температура для октября. Ливневые дожди и тайфуны, пугающие не только иностранцев, но и наводящие ужас на местных жителей, отсутствовали. Тайфун пришёл на остров чуть позже, через 2 недели после моего отьезда. Небо почему-то кажется ниже европейского, и в половине пятого вечера быстро начинает темнеть.

Сама страна находится на небольшом острове, длиной 400 км и шириной 150 км, омываемым Тихим океаном, Южно-корейским морем (близость Филиппин), Восточно-китайским морем и Тайваньским проливом, который отделяет остров от Китая. История такова, что остров давно принадлежал Японии, затем Китаю, а теперь Тайвань — независимое государство со своим президентом, парламентом, вооруженными силами и национальной валютой.

Государственный язык — китайский. Ситуация с английским примерно такая же, как и у нас. Английский практически не преподавался в школах, поэтому только новое поколение тайванцев начинает говорить по-английски, а чтобы куда-нибудь доехать на такси, лучше всего иметь при себе название конечного пункта на китайском. Такси — самый распространённый вид транспорта в Тайпее. Куда ни кинь взгляд, везде увидишь эти жёлтые машины. Проезд примерно в пять раз дороже, чем в Киеве, но для местных жителей со средней зарплатой 10–12 тысяч долларов в год цены вполне по карману. Собственная машина давно уже не роскошь для каждого жителя Тайваня, плюс почти каждый имеет маленький мотороллер, на котором очень удобно маневрировать в пробках, на светофорах, и нет проблем с парковкой. Парковать мотороллеры можно прямо на тротуаре. Во время дождя тысячи владельцев мотороллеров одевают яркие дождевые накидки и не прекращают своих поездок по городу, иногда останавливаясь поболтать по мобильному телефону, который тоже есть у каждого.

Особое внимание стоит уделить китайской кухне. Тайвань — это рай для гурманов. Культ еды здесь почитаем всеми и занимает далеко не последнее место в повседневной жизни. При наступлении времени обеда, необходимо бросить все дела и заняться подкреплением организма. Это я наблюдал и на выставке. Все участники дружно начали обедать на своих рабочих местах, и в воздухе стоял такой соблазнительный запах, что сразу захотелось пойти и чего-нибудь съесть.

1-го и 15-го числа каждого лунного месяца отмечается “духов день”. Считается, что в этот день на землю спускаются духи умерших, и необходимо их задабривать. Для этого владельцы всех магазинов, кафе и прочих заведений выходят на улицу, выставляют на стол четыре различных вида фруктов, зажигают ароматические палочки и жгут в урнах бумажные деньги. Тем самым они просят у бога удачи и процветания своему бизнесу. Магазины расположены очень близко друг к другу, и поэтому на всей улице стоит аромат от сжигаемых палочек.

Выставка проходила в помещении Центра Международной Торговли и располагалась на площади примерно 4 км2. Около 1000 экспонантов, в основном, местные производители, торговые фирмы и небольшое количество зарубежных участников. Посетителей также гораздо больше местных — около 42000 тайваньских и 6000 иностранных. Со стороны наших тайваньских партнёров особенно был отмечен наплыв итальянцев, индийцев и жителей арабских стран.

Около 5 делегаций из Украины, представителей России подсчитать было гораздо труднее.

Приятная особенность — бесплатный вход на выставку, в отличие, например, от подобного мероприятия в Мюнхене. Необходима только регистрация посетителей, после которой можно начинать знакомство с выставкой.

Можно было увидеть продукцию как широко известных и имеющих прочные позиции на рынке СНГ производителей, так и тех, кто делает первые шаги в этом направлении и заинтересован в расширении территории сбыта своей продукции.

Огромный ассортимент жидко-кристаллических индикаторов на отлично оформленных стендах... Bolymin, Sunlike, Wintek, Winstar, Goldentek, Data Vision, Powertip, Ampire и многие другие.

Благодаря поддержке правительства, эта отрасль получила хорошие инвестиции несколько лет назад и сейчас развивается очень быстрыми темпами.

Что интересно, часть из вышеуказанных фирм располагается на одной улице в соседних домах. Некоторые являются производителями, а некоторые продают продукцию соседей под своей торговой маркой. Это обычная ситуация для азиатских компаний, и очень часто можно встретить два каталога, отличающихся только обложкой.

На выставке были представлены и хорошо известные в России и на Украине электролитические конденсаторы CapXon, Hitano, Jamicon, и малознакомые нашим потребителям Luxon, Amokar, ARK и прочие. Как и положено на азиатском рынке, каждая из фирм утверждает, что у неё лучшие условия, отличное качество, “бест прайс” и тому подобные условия, от которых трудно отказаться.

Очень привлекательно выглядели стенды с оптоэлектроникой. Светодиоды всех цветов, матрицы, кластеры, излучающие линейки, светодиодные табло и бегущие строки. Всё это переливалось всеми цветами радуги. Свою продукцию выставляли Bright, Kingbright, Stone, Para-light, High elevation, Hi-light, Ligitek, Shar-light.

Неплохой выбор производителей реле. Среди них — Bestar, TTI, Matsushita, Shori, Goodsky, Solid State, а также кварцевых кристаллов — Siward, QFT, Necessities. Более десятка производителей плёночных и силиконовых клавиатур.

Несколько хуже дело обстояло с полупроводниками. Присутствовали Holtek, Microchip, Taiwan Semiconductors. Имелись миниатюрные DC-DC преобразователи от Kingdatron Electronic Industrial и от Cincon Electronics. В изобилии предлагались диоды и диодные мосты.

Зато глаза разбегались от ассортимента различного вида переключателей, кнопочек, тумблеров, коннекторов, кабельной продукции, держателей для плат и прочих аксессуаров — Shin Way, Switronic, Parton, Tinnex, KSS, Gin Lian, Giantlok.

Один из лидеров в этой области, фирма KSS, решила засекретить свою продукцию от любопытных посетителей, запретив фото- и видеосьёмку своего стенда. При этом они поместили его фотографию на обложку своего же каталога, который выдавали всем желающим вместе с большой и удобной сумкой с символикой фирмы, которую все использовали и для хранения каталогов, взятых с других стендов.

Практически одновременно проходили 4 азиатские выставки электронных компонентов — в Корее, Гонконге, Тайване и Японии.

Украину знают, но не все, поэтому иногда приходилось говорить, что приехал из страны, которая находится недалеко от Москвы. После этого вопросов обычно не было, Москву знают все. Не все участники выставки говорят по английски, иногда, чтобы отвечать на вопросы посетителей, им приходилось звать на помощь англоговорящего соседа. Некоторые местные фирмы, не имеющие сбыта в странах СНГ, были удивлены приездом представителей из Украины, и ещё больше удивлялись, когда оказалось, что мы уже далеко не первый год сотрудничаем с тайваньскими производителями.

E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.