СКАНТИ-Рус. Сто дней продолжения…

   
СКАНТИ-Рус. Сто дней продолжения…

(Интервью с Сергеем Грибачевым, генеральным директором ЗАО “СКАНТИ-Рус”)

Коллектив компании СКАНТИ-Рус, начавшей свою работу 1 августа 2000 года, состоит в основном из бывших сотрудников подразделения ЗАО “СКАН”, основным направлением деятельности которого было продвижение продукции фирмы Texas Instruments на российском рынке. Сохранив приоритеты генерального направления, руководство новой компании с первых дней существования озабочено повышением эффективности и результативности её работы.

Вопрос: Что явилось главной причиной создания новой фирмы?

Ответ: Возможно, Вы не поверите, но лично для меня очень важным моментом было объединение людей, которые мне симпатичны. Я глубоко убеждён, что нормальный психологический климат гораздо важнее выдающихся способностей отдельных личностей. С большинством из моих коллег мы работаем бок о бок уже много лет, это квалифицированные, интеллигентные и глубоко порядочные люди. Стать независимыми и, как следствие, более эффективными — наше совместное решение.

Вопрос: Традиционный вопрос о названии — как появилось “СКАНТИ-Рус”?

Ответ: Не секрет, что большинство сотрудников новой компании работали в ЗАО «SCAN». Создавая новую фирму, хотелось подчеркнуть, что нашим приоритетом по-прежнему является продвижение продукции компании Texas Instruments. Надеюсь, что любой посетитель нашего нового офиса сразу это почувствует. Мы продолжаем прежние совместные проекты с TI, организуем для них встречи с наиболее важными заказчиками. От лица СКАНТИ-Рус уже заключен ряд серьёзных контрактов с крупными российскими производителями на поставку компонентов TI. Кроме того, у нас появились новые сотрудники, которые будут поддерживать университетскую программу TI, что позволит, наконец, выполнить все наши планы по оборудованию лабораторий в российских ВУЗах.

Вопрос: То есть вы ориентированы исключительно на Texas Instruments?

Ответ: Конечно, нет. Компоненты TI — наше главное, но не единственное направление. Мы работаем также с фирмами EM Microelectronic Marin, с подразделением TIRIS TI, поставляем компоненты фирм Motorola, National Semiconductor, Temic, Toshiba, Fujitsu, Intersil, Infineon и многих других.

Вопрос: Не могли бы Вы рассказать о наиболее интересных изделиях из списка продвигаемой вами продукции?

Ответ: Я хотел бы выделить три группы компонентов. Во-первых, это цифровые сигнальные процессоры TI. Для разработчиков важны не рекламные плакаты с прилагательными в превосходных степенях (“самый лучший”, “самый быстрый” и так далее), а конкретные показатели. Вот они. Три платформы ЦСП под разные применения:

  • С2000 — цифровое управление. 40 MIPS, 32 Кслов флэш, встроенный АЦП (500 нс), до 16 ШИМ (8+8). Объявлено семейство ‘С28 с производительностью 400 MIPS (образцы — II квартал 2001 года);
  • С5000 — портативные средства связи. 100–200 MIPS, до 256 Кслов ОЗУ, контроллер ПДП, потребление 0,32 мВт/MIPS, стоимость от 5$. Объявлено семейство ‘C55 с производительностью до 800 MIPS и потреблением 0,05 мВТ/MIPS, образцы ЦСП TMS320C5510 уже доступны;
  • С6000 — многоканальные высокопроизводительные системы. 1600–2400 MIPS либо 600 MFLOPS – 1 GFLOPS. До 896 Кбайт ОЗУ, 3 многоканальных буферизованных последовательных порта, 2 таймера, до 16 каналов ПДП. Стоимость в России TMS320C6201 (1600 MIPS) — менее 100$, стоимость на Западе TMS320C6712 (600 MFLOPS) — менее 10$, но при больших партиях (образцы в России — около 30$). Удобство программирования на Си — до 80% кода не требует ручной оптимизации.

Объявлено семейство ‘C64 производительностью до 9000 MIPS (до 8800 MMACs для 8-разрядных операндов), частота до 1,1 ГГц. При этом потребление менее 4 Вт.

Вопрос: Характеристики впечатляют. Но ходят слухи о высокой стоимости средств отладки для процессоров TI.

Ответ: Но ведь не зря говорят, что мы не так богаты, чтобы покупать дешёвые вещи. Ну а если взглянуть серьёзно — это заблуждение. Начать знакомство можно вообще бесплатно, получив у нас 30-дневный полный софт на семейства С5000 или С6000. В пакет входят полный Си-компилятор, ассемблер, линкер и программный симулятор. В ваших руках оказывается среда разработки Code Composer Studio, позволяющая писать, отлаживать и оптимизировать программы для этих двух семейств ЦСП. Увы, через 30 дней, когда вы только-только войдёте во вкус, удовольствие закончится. Его возобновление будет стоить переустановки Windows (ещё на 30 дней), либо покупки лицензионного софта. Цена в 3 тыс. долл. на первый взгляд кажется высокой, но если учесть реальную возможность существенно сократить сроки разработки, возможность наблюдать на экране PC формы реальных сигналов в отлаживаемой системе и следить за их изменением при изменении значений переменных в программе; если принять во внимание, наконец, что в Code Composer Studio включен DSP BIOS — ядро операционной системы реального времени (типа многим известной SPOX, которая продавалась за десятки тысяч долларов, а здесь присутствует бесплатно), — невольно может возникнуть желание ещё и приплатить TI за доставленное удовольствие.

Вопрос: Ну, это, конечно, дело вкуса каждого. Но если всё-таки этих трёх тысяч нет?

Ответ: Тоже не проблема. Есть комплекты Starter Kit, которые стоят около 300$, и позволяют отлаживать в реальном времени программы для ЦСП рассмотренных семейств. Есть скидки на софт для университетов (до 50% стоимости), есть, наконец, продукция отечественных компаний, официально зарегистрированных в TI как производители средств отладки.

Вопрос: Нельзя ли чуть подробнее об этом?

Ответ: Можно, и с удовольствием. Фирмы Инструментальные Системы и MicroLab Systems производят средства отладки для ЦСП TI, совместимые с Code Composer Studio, но стоящие существенно дешевле. При этом ряд изделий выгодно отличается не только ценой, но и характеристиками.Хотелось бы подчеркнуть отдельно, что принятая в TI технология создания программного продукта eXpressDSP позволяет существенно упростить процесс интеграции чужих программных модулей во вновь создаваемую программу. На сайте TI создаётся огромный архив легко переносимых программных блоков, что намного ускорит выход на рынок конечного продукта.

Вопрос: А что Вы можете сказать о продукции фирмы, отличной от ЦСП и средств отладки?

Ответ: Цель TI (и, по возможности, моей компании) — обеспечить заказчиков полным набором компонентов для построения законченного изделия. Вот уже несколько лет TI лидирует по объёму продаж аналоговых схем. Мы готовы поставлять всё необходимое (от операционного усилителя до схем АЦП/ЦАП, схемы источников питания и супервизоров, интерфейсные схемы и логику) для создания системы цифровой обработки. Но есть ещё один продукт, которому TI уделяет повышенное внимание. Это 16-разрядные микроконтроллеры с микропотреблением семейства MSP430. Появившиеся в этом году версии с флэш-памятью быстро эволюционировали до объёма флэш в 60 Кбайт, имеют встроенный быстрый АЦП и по-прежнему минимальное потребление. Стоимость MSP430 лежит в пределах от 1,5$ до 8$ и, что самое главное, фирма не испытывает проблем с их поставкой. Сегодня, когда рынок всевозможных измерительных приборов и счётчиков растёт очень быстро, TI предлагает надёжную поставку доступных MCU с целым рядом уникальных свойств.

Вопрос: Надеюсь, что более подробная информация об этих контроллерах появится на страницах нашего журнала.

Ответ: Благодарю за приглашение, мы обязательно расскажем и о самом семействе, и об опыте его применения в России. С середины ноября начнёт действовать страничка в Интернет по адресу . Мы постараемся сделать её интересной. Помимо традиционных прайс-листов там можно будет найти самую последнюю информацию от TI и других наших партнёров.

Вопрос: Что ж, разрешите пожелать успехов вашей новой компании в нелёгком деле продвижения высоких технологий в России.

Ответ: Большое спасибо! Мы рады сотрудничеству с журналом Chip News и надеемся ещё не раз появиться на ваших страницах.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.