Микросхемы фирмы CML. Функциональные особенности и возможности применения

   

С. ОрловМикросхемы фирмы CML. Функциональные особенности и возможности применения

В настоящее время на рынке электронных компонентов России активно работает английская фирма Consumer Microcircuits Limited (CML), которая предлагает специализированные микросхемы для применения в системах цифровой связи, аналоговой и цифровой телефонии, модемах и радиомодемах; программируемые усилители, микросхемы выделения тональной сигнализации, микросхемы контроля, платы разработчика (Evaluation Kit) и программное обеспечение для работы с предлагаемыми микросхемами.Фирма CML образовалась в 1968 году и на 100% принадлежит компании CML Microsystems Plc. Полупроводниковое отделение состоит из четырёх компаний, которые обеспечивают производство и продажу комплектующих в трёх географических регионах. Компания владеет тремя разрабатывающими центрами, сертифицированными в соответствии со стандартом ISO 9002. В предлагаемой читателю статье рассмотрены наиболее современные структурные решения и приведены краткие описания некоторых выпускаемых фирмой микросхем.

Цифровая обработка сигналов

Процессор FX980 — базовый процессор для применения в системе цифровой транковой связи TETRA. Его особенности: PI/4 DQPSK модулятор, 2ґ13-бит представление сигналов при цифро-аналоговом преобразовании, 2ґ16-бит представление сигналов при аналого-цифровом преобразовании, 4-канальный 10-бит цифро-аналоговый преобразователь, контроль уровня выходного сигнала, низкое напряжение питания (3–5,5 В), экономичный ждущий режим.
    Микросхема предназначена для работы в качестве интерфейса между цифровой и аналоговой частями в цифровых радиосистемах. Она позволяет решать задачи обработки аналоговых и цифровых сигналов, в том числе и фильтрацию сигналов с помощью встроенных цифровых сигнальных процессоров.
    Передающая часть содержит все необходимые устройства для подготовки цифровых данных, отфильтрованных соответствующим образом, для последующего преобразования по высокой частоте и передачи. Она осуществляет цифровой контроль амплитуды выходного сигнала и программируемую цифровую фильтрацию.
    Цифровые фильтры по умолчанию запрограммированы в соответствии с требованиями стандарта TETRA.
    Приёмная часть микросхемы обеспечивает приём синфазной и квадратурной составляющих сигналов и преобразование их в цифровую форму после соответствующей фильтрации. Микросхема содержит вспомогательные АЦП, ЦАП и три канала связи с последовательным портом PC. Через эти каналы могут быть загружены коэффициенты для цифровых фильтров, а также независимые коэффициенты усиления по I и Q каналам.
    Для работы с этой микросхемой используется Evaluation Kit EV9800, с помощью которого выбирается оптимальное расположение элементов на печатной плате, напряжение питания, разъёмы для программирования сигнальных процессоров, интерфейс контроля, входы и выходы I и Q каналов, а в памяти содержатся базовые коды для программирования DSP процессоров. К плате прилагается совместимое с Windows 95 програм-мное обеспечение.
    Сигнальный процессор FX829 включает в себя приёмный и передающий аудиопроцессоры, 1200/2400-бод модем, формирователь тонального набора, многостандартный модем. Микросхема обеспечивает передачу данных 1200/2400 бод с модуляцией FFSK (fast frequency shift key — быстрая скачкообразная частотная модуляция) c программно выбираемым словом синхронизации и длиной фреймов. Эти особенности позволяют использовать микросхему в приложениях с гибким трафиком и сетевой сигнализацией, посылаемой по каналу контроля.
    Возможности аудиопроцессора включают также входную и выходную фильтрацию в соответствии со стандартами 12,5 и 25 кГц ограничения девиации. Для этой микросхемы фирма CML обеспечивает платформу для моделирования (Evaluation Board) и программное обеспечение, совместимое с Windows.

Модемы

Микросхема CMX589A. Представляет собой полнодуплексный GMSK-модем (Gaussian Minimal Shift Key — частотная модуляция с гауссовой формой спектра). Его особенности: диапазон скоростей передачи данных 4–200 кбод, полный или полудуплекс, выбираемая база (0,3–0,5), низкое потребление, небольшой корпус, используемый в PCMCIA картах. Модем применяется в переносных терминалах передачи данных, системах с расширенным спектром, GPS приёмниках, радиоудлинителях для компьютеров, лаптопов и принтеров, беспроводной радиораздаче, беспроводной ISDN. Может напрямую работать с микросхемой UART (Universal Asinchronous Receiver Tranceiver).
    Совместно с CMX017 CMX018, а также небольшим набором дополнительных компонентов CMX589A поз-воляет спроектировать полноценный радиомодем для связи двух удаленных компьютеров или для работы с принтером.
    Микросхема имеет низкое потребление тока: типовое значение — 1,5 мА при напряжении питания 3 В. В ждущем режиме ток потребления составляет 500 мкА.
    Микросхема FX929A представляет собой FSK модем для беспроводной связи, поддерживающий пакетную передачу данных. К её особенностям относятся: 4-уровневая FSK модуляция, полудуплексный режим работы со скоростью от 4,8 до 19,2 кбит/с, интерфейс с хост-процессором. ИС находит применение в различных терминалах передачи данных. Для модема предусмотрена EV9000, плата Evaluation Kit, которая позволяет выполнять отладку. Типовое потребление тока — 2,5 мА при напряжении питания 3,3 В. В ждущем режиме потребление тока — 500 мкА. Диапазон скоростей передачи даных 2,4–9,6 кбит/с.
    Микросхема FX429/A — полнодуплексный FFSK-модем для беспроводной транковой телефонии. Микросхема включает в себя 8 параллельных микропроцессорных интерфейсов и программируемый таймер, который может выдавать прерывания с интервалом от 8 до 120 тактовых периодов.
    Модем требует напряжения питания 5 В. При этом потребляемый ток — 7 мА, а в ждущем режиме — 1,5 мА.

Программируемые усилители

Микросхемы FX009A, FX019 и FX029 представляют собой малошумящие усилители с цифровым управлением. Они применяются в системах сотовой связи, автоматизированном контрольном оборудовании, медицинском оборудовании, обработке аудиосигналов.
     FX009A содержит 8 малошумящих усилителей, усиление которых изменяется с шагом 15 дБ; 8-бит последовательный выход для контроля; имеет ждущий режим. Напряжение питания составляет 5 В, потребляемый ток — 3,75 мА, а в ждущем режиме — 160 мкА. Полоса пропускания — 15 кГц.
    Особенности FX019: 4 управляемых малошумящих усилителя, пошаговое управление усилением с шагом 15 дБ, 8-бит последовательный выход контроля.
    Особенности FX029: 2 управляемых малошумящих усилителя, усиление 48 дБ с дискретом 2 дБ, отдельный усилитель с фиксированным усилением.
    Напряжение питания составляет 5 В, потребляемый ток — 3 мА, а в запертом режиме — 100 мкА. Полоса пропускания — 3,3 кГц.

Микросхемы для высокочастотного тракта

Микросхемы CMX017, CMX018 являются приёмопередающим комплектом для построения аналого-цифровых беспроводных телефонов, систем с расширением спектра, радиоудлинителей с фиксированной частотой, переносных устройств передачи данных, радиомодемов. Рабочий диапазон частот микросхем — 865–965 МГц, выходная мощность — +20 дБм (100 мВ), напряжение питания — 2,7 В, переключаемое значение базы (индекс модуляции). Микросхемы позволяют использовать ждущий режим. Микросхема передатчика CMX017 содержит модулятор на основе встроенного генератора с буферным выходом для организации фазовой автоподстройки, буферный усилитель с регулируемым коэффициентом усиления, выходной усилитель мощности. Компания предоставляет данные в PCB формате для изготовления типовой печатной платы.
    Микросхема CMX018 является дополнением к CMX017. Это приёмник с двойным преобразованием частоты, синхронизацией гетеродина от внешнего эталона с помощью ФАПЧ.
    Она содержит малошумящий усилитель, два смесителя, усилитель-ограничитель, частотный дискриминатор, встроенный контроллер. Для этой микросхемы также доступна информация по изготовлению печатной платы.

Официальный дистрибьютор и
поставщик продукции CML
в Россию — фирма «МАКРО ТИМ»
Тел. (095) 306-0026, 306-4789, 306-4721
Факс (095) 306-0283
E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
http://






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.