Электростанция на коленке


Ученые из Университета Мичиган, в сотрудничестве с коллегами из университетов Питсбурга и Саймона Фрейзера (Канада), представили на днях уникальную технологию. Созданное ими устройство представляет собой легкий (порядка 1.6 кг) алюминиевый гибко-сочлененный каркас, который одевается на человеческую ногу в районе колена, и использует механическую энергию сгиба для генерации электрического тока. Количество получаемого при обычной ходьбе электричества вполне достаточно для того, чтобы подпитывать небольшие электронные устройства: GPS-навигатор, сотовый телефон или, скажем, моторизированный протез.

Артур Куо (Arthur Kuo), профессор механической инженерии Университета Мичиган, дал объяснения по поводу принципа действия и перспектив использования подобных устройств. "В данный момент, - сказал Куо, - Энергия мускул, затрачиваемая человеком на ходьбу, тратится впустую, в том числе - на преодоление сопротивления поверхности земли. С помощью нашей разработки можно будет использовать ее более рационально, причем человек практически не почувствует никакой дополнительной нагрузки на организм. Коленный сустав - наиболее подходящее место для такого устройства, хотя при желании можно "смонтировать" такие же агрегаты еще во множестве мест на человеческом теле.". Испытания проводились на группе из шести мужчин, которые неторопливо передвигались (со скоростью около 5 км/ч) в течение определенного интервала времени. Вместе с этим с их тел снимались показатели частоты дыхания и сердцебиения, чтобы определить, насколько усложняет генератор их передвижение, и сколько метаболической энергии тратится дополнительно.

Полученные в ходе исследования результаты оказались более чем удовлетворительными: каждый из участников теста тратил менее одного Ватта метаболической энергии для генерации 1 Ватта электричества. Для сравнения - стандартный "ручной" генератор тока с кривошипным механизмом затрачивает порядка 6.4 Ватта метаболической энергии на 1 Ватт электрической - из-за низкой эффективности использования прилагаемой мускульной силы. Куо отметил, что продемонстрированный ими прототип - всего лишь доказательство эффективности метода, в дальнейшем возможно облегчение веса конструкции и повышение количества добываемой энергии. Предположительная область применения - вооруженные силы, медицинское протезирование и имплантанты, используемые в нейрохирургии. Последние пока еще требуют хирургического вмешательства для замены батареек. С развитием переносных генераторов надобность в такого рода операциях отпадет, а лозунг "Движение - жизнь!" получит новый смысловой оттенок.

Источник: Physorg






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.