Экзоскелет eLEGS поможет паралитикам вновь ходить


Еще совсем недавно у людей с параличом нижних конечностей было не так уж много вариантов выбора – инвалидное кресло и… пожалуй, снова инвалидное кресло. Но за последний год в деле наметился существенный прогресс – ведутся разработки в деле объединения искусственных конечностей с нейроинтерфейсом, подключенным напрямую к мозгу, однако они далеки от серийного практического воплощения. А вот роботизированные костюмы, призванные заменить паралитикам утраченные ноги, вполне могут получить распространение – стоит вспомнить хотя бы HAL, или обратить внимание на героя этой новости.



Разработка Лаборатории роботехники и анатомической инженерии Беркли (Berkeley Robotics and Human Engineering Lab) весьма напоминает военный экзоскелет HULC производства Lockheed Martin. Ничего удивительного, ведь лаборатория взяла за основу именно его при создании eLEGS. Разумеется, военная технология была доработана с учетом гражданского использования, например, задняя рама была демонтирована за ненадобностью, а максимально возможная нагрузка на «ноги» была увеличена.

Обязательно посмотрите видеоролик-демонстрацию, в котором женщина, до этого не ходившая 18 лет, со счастливой улыбкой на лице осваивает eLEGS. Видя такой восторг в чистом виде, как-то не хочется делать циничные замечания и сомневаться в возможностях устройства. Надеемся, у разработчиков все получится, и конструкция поступит в продажу.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.