Американцы создали новый экзоскелет для инвалидов




Калифорнийская компания Berkeley Bionics представила публике экзоскелет eLEGS, позволяющий ходить людям с парализованными нижними конечностями.Надеть этот экзоскелет поверх одежды и обуви можно всего за пару минут. Устройство весит порядка 20 килограммов и может использоваться при росте от 157 до 193 сантиметров. Пока электромеханические ноги могут поднять человека весом не более 100 кило.Основная компьютерная начинка сосредоточена в надеваемом на спину рюкзаке, там же расположены литиево-кобальтовые батареи. На данный момент eLEGS могу работать в нормальном режиме без подзарядки до шести часов и обеспечивать своему "подопечному" скорость около 3 км/ч.Для того чтобы встать с инвалидного кресла, пользователь должен опереться на костыли и немного нагнуться вперёд. Намерения владельца компьютер определяет по движению туловища, считываемому датчиками, и помогает человеку выполнить действие.

Робоноги управляются четырьмя моторами: по одному на каждом бедре и колене. Положение лодыжки регулируется при помощи пассивных пружин. Они позволяют ступне естественным образом вставать на землю. Костыли во всей этой системе не только помогают человеку поддерживать баланс, но и являются элементом системы управления экзоскелетом. Например, если пользователь хочет сделать шаг правой ногой, он должен выставить вперёд левый костыль.

Ожидается, что клинические испытания экзоскелета начнутся в следующем году. Если всё пройдёт удачно, то во второй половине 2011 года некоторые реабилитационные клиники США получат несколько комплектов eLEGS для пациентов. Стоимость новинки на рынке составит по предварительным оценкам порядка $100 тысяч.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.