Серийный экзоскелет... для фермеров


Мы привыкли представлять экзоскелеты как нечто из далекого будущего, в лучшем случае - из близкого, но только для военных. Однако профессор токийского Университета сельского хозяйства и технологий (Tokyo Agriculture and Technology University) Шигеки Тояма (Shigeki Toyama) считает, что есть более приземленная для обычных людей область, где дополнительная сила будет очень кстати.



Последние пятнадцать лет профессор работал над экзоскелетом для фермеров. Это имеет смысл, учитывая тот факт, что две трети работников сельского хозяйства в Японии старше 65 лет. В конце этого года Тояма планирует запустить изобретение в серию.

Механизм включает в себя детекторы движения, систему распознавания голоса и восемь электромоторов, призванных снижать нагрузку на конечности почтенных фермеров - экзоскелет увеличивает силу носителя на 62%. Специальные штоки автоматически подключаются, когда система фиксирует высокое напряжение ног, разгружая их - мускульная активность при сгибании коленей и приседаниях уменьшается на 50%.

В продажу поступят две версии костюма: 32,6-килограммовый, рассчитанный на переноску тяжелых предметов, и 22,6-килограммовый, для менее требовательных задач. К сожалению, приобрести экзоскелет смогут только японские фермеры - профессор Тояма сомневается, что устройство найдет спрос на западных рынках. "В Европе и Америке большую часть подобных работ выполняют наемные рабочие-иммигранты", справедливо рассуждает автор костюма.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.