Создана летающая муха-робот


Разработчики роботов уже давно с завистью поглядывают на летающих насекомых,многие из которых исполняют впечатляющие акробатические трюки, несмотря намаленькие крылья и ещё более маленькие мозги. Ученые Гарвардского университетасоздали муху-робота размером с мелкую монету. Робот способен летать, используякрылья, структурой и движениями напоминающие крылья мухи. Робомуха весит 60миллиграмм (как несколько зернышек риса) и машет крыльями размером 1,5 см 120раз в секунду. Самое впечатляющее, композитный мотор, обеспечивающий тягукрыльям, в 5 раз более мощный для своего веса, по сравнению с мышцами настоящеймухи.

Единственный момент – робомуха не оснащена автономным элементомпитания, и во время полета за ней тянется провод, но это третий пункт планаразработки устройства. Вторым пунктом является намерение оснастить устройствокаким-либо элементом контроля полета, такого элемента управления на данныймомент, к сожалению, нет. Роберт Вуд (Robert Wood), разработчик мухи, в рамкахданного проекта углубленно изучает биологию.


Fly.

Успех проекта заключается в том, что Роберт Вуд смог обратить внимание науки наряд вопросов, которые не возникали до того момента, как робот оторвался отземли. Является ли, например, форма крыльев мухи результатом каких-тобиологических процессов или же она продиктована соображениями аэродинамики?Имеет ли какие-то преимущества насекомое с четырьмя крыльями? Возникли дажевопросы эволюционного плана: почему четырехкрылые летающие членистоногиепозднего каменноугольного периода эволюционировали на двукрылыйвариант?

Данный проект поможет ответить на многие вопросы эволюционнойбиологии. Создав робота, человек поймет, почему муха столь хороша в своей роли.Кроме того, не исключено, что подобные рассуждения получится экстраполировать ина других биороботов.

Источник: © MobileDevice






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.