Робот-многоножка


Специалисты из Вашингтонского и Стенфордского университетов разработали напоминающего насекомого миниатюрного робота длиной 2,5 см и шириной 0,7 см. Устройство оснащено 512 «ножками», сгруппированными по 4 штуки. В каждую «лапку» встроен электрический провод, проходящий между слоями двух различных материалов, один из которых при нагревании деформируется больше, чем другой. Благодаря таким ножкам робот может поднимать груз, в 7 раз превышающий его собственный вес, и передвигаться в любом направлении. По словам специалистов, поверхность ножки нагревается и охлаждается всего за 20 миллисекунд.

Подобные роботы-многоножки могут быть полезны в будущем, например, для обследования разрушенных зданий и для сбора информации о состоянии окружающей среды, считают исследователи. В настоящий момент одной из проблем в использовании такого робота является маленькая скорость его перемещения – около 1 м в час.









Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.