Испытания робота-динозаврика Pleo



Когда два года назад писали статью о Pleo, мы были уверены что её герой рано или поздно заглянет к нам в гости. Так оно и произошло (фото Влад Клепач/DRIVE.RU).

Жестоко обращаться с Pleo. Мочить Pleo. Бросать и сильно трясти Pleo. Сидеть на Pleo. Подвергать Pleo воздействию высокой температуры или огня. Помещать Pleo в песок, почву или грязь. Оставлять Pleo с домашними животными, способными его повредить. Перегревать Pleo, накрывая его одеялом. Позволять маленьким детям бесконтрольно играть с Pleo. Вот! Всего этого делать нельзя. А что же можно?

Это некорректный вопрос. Потому как важно не то, что вы будете пытаться делать с Pleo, а то, что он будет (или не будет) делать с вами. Ведь американская фирма UGOBE два года назад пообещала нам ни много ни мало первую "спроектированную форму жизни", способную развиться в "уникальную индивидуальность"!

Нам сказали, что маленький робот-камаразавр Pleo будет в корне отличаться от всех когда-либо виденных людьми электромеханических игрушек. Что это фактически домашнее животное, которое, подобно кошке, живёт и гуляет само по себе. Что этим существом невозможно управлять, зато оно реагирует на прикосновения, звуки и свет. Ходит, вздыхает, кашляет, моргает, чавкает, фыркает, рычит и машет хвостом, проявляя таким способом свои "эмоции" (радость, испуг, любопытство и так далее).


Отец Pleo Калеб Чан (Caleb Chung, справа) и один из руководителей UGOBE Джон Сосока (John Sosoka) выгуливают своего динозаврика. Справа: покупатели мечтали увидеть Pleo с "гнездом", в котором он самостоятельно заряжался бы, но увы. Упрощение, впрочем, не мешает владельцам этих "животных" давать им клички и шить им ошейники, чтобы ходить на улицу с поводком (фото с сайта dada.net и иллюстрация UGOBE).

Впечатлившись, мы в феврале 2006-го написали о Pleo подробный рассказ и запаслись терпением. Оно нам пригодилось, поскольку выпуск уникального робота с привлекательной ценой в $200 то и дело по разным причинам откладывался. Последняя задержка произошла осенью прошлого года из-за аккумуляторов и зарядного устройства. Чтобы первые не перегревались, второе было вынесено из тела робота в отдельный блок.

И вот в самом конце 2007-го, под Новый год, продажи за бугром наконец стартовали. UGOBE могла бы потянуть и подольше, но бремя собранных предварительных заказов на сумму в десятки миллионов долларов не оставляло времени. Pleo появился на прилавках американских магазинов с "подросшим" до $350 ценником. А несколько дней назад первый "детёныш камаразавра" явился в Россию. Частным порядком, ведь официальных поставок не стоит ждать раньше 2009-го. Как бы там ни было, Pleo в Москве. Pleo у нас в редакции на испытаниях.



Есть что сказать и о коробке. Ходить с ней по улицам "небезопасно". Вас непременно остановят любопытные граждане и начнут расспрашивать: "А что это у вас такое? А что он делает? А как управлять? А сколько стоит?" Нас за краткий период тестирования так останавливали пару раз. В отсутствие пульта управления никто не верит (фото Влад Клепач/DRIVE.RU).

Да, раскроем "страшную тайну". В наш офис робозавр прибыл из США стараниями старых хороших знакомых "Мембраны" — Антона Буракова и интернет-магазина Роботроник.ру, известных вам по






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.