Роботы 2008: Начало положено?



В принципе, существует только то, во что веришь. Если вы смотрите на мяч, но твердо уверены, что это принтер, то, по-вашему, вы и смотрите на принтер. К чему это мы ведем? Просто некоторые "новинки" из области робототехники и IT-инноваций ничего из себя не представляют. Не все, конечно, но… есть и такие.

Например, весьма удивительно читать с периодичностью чуть ли не раз в два месяца о новых средствах управления компьютером - BCI (Brain Computer Interface), которые берут за основу данные активности человеческого мозга. Один из последних примеров - EPOC от Emotiv Systems. Как заявлено, устройство появится в продаже до Рождества этого года по цене $299.

В данном случае мы говорим о небольшом беспроводном устройстве, которое, по заверениям разработчиков, будет контролировать осознанные мысли, экспрессию и неосознанные эмоции.

Основное применение в коммерческих целях для первых моделей от Emotiv - компьютерные игры. При этом они уже показали реальный прототип продукции 19 февраля на Game Developers Conference 2008.

Пока же есть одна проблема - отсутствие поддержки новых технологий со стороны ПО, в том числе и игр. К марту этого года Emotiv обещает выпустить специальный SDK, для того, чтобы разработчики смогли вставить поддержку данного интерфейса управления в свой софт.

Удивительно, не так ли? Причем заголовки некоторых новостей звучали в стиле "изобретен прибор, читающий мысли" и так далее.

А если рассуждать логически, то в данном случае мы вообще не можем сказать, с чем мы имеем дело. Когда начали писать о шлемах, с помощью которых человек может управлять компьютером силой мысли? Пять или десять лет назад? А может, и намного раньше, когда появились аппараты ЭЭГ и так далее. А между прочим, считывать-то нечего. Знаете, каков один из основных обсуждаемых вопросов в психологии? По нему пишут большие и очень интересные книги, а именно, каким образом человек может разговаривать сам с собою в мыслях? Ведь мозг - это командная система, которая посылает определенные электрические импульсы на речевой аппарат, а тот, в свою очередь, все и воспроизводит. То есть существует некая сложная система команд, пока не поддающаяся расшифровке. Расшифровать не удалось, а в новостях уже есть множество изобретений, позволяющих управлять компьютером усилиями мысли.

В этом плане наиболее близкими к цели оказались, кстати, тоже японцы с их экзоскелетами ("костюмами", усиливающими двигательные возможности человека). Они не читают мысли, а учитывают электрические импульсы в мышцах. То есть если нужно усилить ходьбу, то датчики крепятся на ноги, а не на голову.

Второе интересное заявление. Агентство DARPA недавно выдало неожиданную перспективу на будущее. Оказывается, в его стенах начали работу над созданием насекомых-киборгов. Не роботов, а киборгов.

То есть они собираются вживлять технические элементы (камеры, батарейки, передатчики) в натуральных насекомых. При этом ими можно будет и управлять… Заявлено, что сейчас проводятся испытания с мотыльками и жуками. М-да. А что там с крысами, в мозг которых вживляли электронику? Они уже бегают как разведчики или нет? О грызунах-киборгах говорят и пишут лет десять. Максимум, что есть в реале, так это вживляемые в человека чипы идентификации. Опыт, который первым на себе проделал Кевин Уорвик (Kevin Warwick), причем все его считали сумасшедшим.

Недавно по ТВ показывали программу о роботах, тема модная нынче. Представили голландца, который придумал сделать воздушную систему слежения в виде птицы. То есть люди думают, что над ними что-то живое летает, а это робот. Веселит, конечно, сама идея, поскольку любого робота можно сделать невидимым в небе для человеческого глаза. Но… после двух минут просмотра этой замечательной программы выяснилось, что робот летать не может. Вернее, может, но ровно минуту, кувыркаясь и врезаясь в ближайшее дерево, при этом разбиваясь в клочья. М-да, проблемка. Но сама идея! Да и в модную тематику роботов вписывается.

А между тем, на выставке London Toy Fair (выставка игрушек) была представлена очень интересная инсталляция, посетителям продемонстрировали аппарат RuBot-2, который изобрел Пит Редмонд (Pete Redmond). У механизма есть специальные пневматические конечности, плюс в "подобие головы" встроены две видеокамеры высокого разрешения. Данный робот собирает кубик Рубика примерно за 35 секунд. Напомним, что "человеческий" рекорд в этой области составляет 9,55 секунды, хотя некоторым нужно и несколько часов.

***

Возвращаясь ко второму предложению нашего материала, насчет мяча и принтера, то в данной проблеме никого винить не стоит. Дело в том, что если человек или научный коллектив живет в мире роботов и искусственных интеллектов, то все окружающее он (или они) уже видит через призму футуристического восприятия.

В середине февраля состоялось интервью для BBC Рэя Карзвейла (Ray Kurtzweil), члена комиссии Национальной технической академии США по влиянию искусственного интеллекта на развитие человечества. Удивительно, что такая комиссия вообще есть, хотя о ней мы не так давно писали. Карзвейл спрогнозировал, что искусственный интеллект достигнет уровня человеческого к… 2029 году. Поднялась шумиха, почему-то все вспомнили специальное исследование в рамках Британского управления науки и Центра изучения инноваций 2006 года, результатом которого стало утверждение, что скоро роботы потребуют гражданские права на уровне человеческих, и в течение ближайших 20-50 лет они их получат.

Тут ряд вопросов. Например, в британском исследовании прозвучало слово "требовать", но для этого тому же ИИ нужно иметь как минимум самосознание, что, кстати, стоит весьма близко к понятию "самосохранения". И представьте себе программу на вашем РС, которая не хочет, чтобы ее удаляли и предъявляет свои права. Что это за программа? Процентов 90 пользователей сразу же ответит, что вирус! Кстати, у многих программных вирусов самосохранение реализуется практически теми же путями, что и в живой природе - выживание вида за счет размножения. Впрочем, это можно отнести и вообще к ПО в целом - чем больше программа распространена, тем больше у нее шансов на "выживание".

Сейчас перед учеными стоит задача создания технического разума, способного к самообучению. Но он уже создан! Приведем простой пример. Несколько компьютеров в течение продолжительного времени высчитывают оптимальный ход в шахматной партии в рамках определенной позиции. Он найден. При повторном возникновении такой же позиции ИИ не будет пересчитывать все заново, а просто найдет это решение среди сохраненных. Это созвучно с нашим понятием "опыта". И, кстати, человек не такой уж и непредсказуемый. Попадая в какую-либо ситуацию, он поступает согласно тому ассоциативному ряду и опыту, которые у него имеются в наличии. То есть точно так же идет по шаблонам.

Самообучаемость программ уже давно используется в современном программировании, только называют это разными определениями. Только у роботов с их ИИ математическо-переборный тип мышления, а у нас - образно-ассоциативный. Переход от одного к другому очень сложен в реализации, но возможен. Об этом мы подробно рассказали в материале "Техно- vs Био-".

Что касается прогнозов Карзвейла, так ИИ и сейчас во многом уже опережает человека, обыгрывает чемпионов мира в шахматы. Но это машина. То есть для того, чтобы выкопать большую яму, нам нужен экскаватор, произвести сложнейшие расчеты - компьютер. Не совсем понятно, что он спрогнозировал, и что значит "достигнет уровня человеческого"… Опять же возвращаемся к понятию самосознания.

***

Поговорим о роботах-гуманоидах. Ходят они до сих пор еле-еле. То есть если вы посмотрите на картинку двухлетней давности (это Эйнштейн от Hanson Robotics, а справа - Джордж Буш младший в натуральном виде)…

…то произнесете: "Какое чудо", а вот на видео все выглядит гораздо прозаичнее. "Гуманоидная платформа" робо-Эйнштейна с трудом передвигается, голова дергается, голос неестественный, мимики практически нет.

И вообще, если роботы обладают отличным от нас типом мышления, далеко не факт, что форма гуманоида - это лучшее для них решение. Оно, скорее, лучшее для нас.

Например, как все любят Honda Asimo, а был бы это жук, напичканный проводами, то вряд ли он в 2002-м открыл торги на Нью-Йоркской бирже, в 2003-м сопровождал премьер-министра Японии Дзюнъитиро Коидзуми (Junichiro Koizumi) в Прагу на встречу с главой правительства Чехии Владимиром Шпидлой (Vladimir Shpidla), в 2004-м встречался с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и королевой Дании Маргрете II и при этом еще совершил тогда турне по ведущим американским институтам.

Кстати, говорят, что в конце прошлого года он поумнел и поздоровел. Получил дополнительную порцию датчиков, улучшился в двигательном аппарате.

Asimo успешно проводит уроки в некоторых японских школах, а сейчас уже готов к выполнению задач гида-информатора в офисе.

В принципе, японский вариант роботов-гидов (а стоит напомнить, что в этой области все основные разработки принадлежат стране восходящего солнца) модифицируется постоянно. Например, в конце января этого года ATR анонсировала свою новую разработку.

Это робот со специальной системой анализа, которая позволяет производить наблюдение за 20 людьми одновременно, при этом классифицировать их поведение по особой шкале: "ожидающий", "бегущий" и т.д. (всего десять категорий). В определенных случаях робот просто подсказывает человеку, куда нужно идти, если он заблудился. Сам механизм основан на шестнадцати видеокамерах, шести лазерных сканерах, девяти RFID-чипах.

Что интересно, через некоторое время роботами в супермаркетах и крупных торговых центрах уже никого не удивишь, первыми, конечно, вкусят технологий японцы.

А вот как отреагировать, если роботы начнут ходить и ездить по тротуарам?

Корейская модель (в смысле, робота) Securo, которой можно указать путь следования по городу из пункта А в пункт Б, и она пройдет, вернее, проедет необходимое расстояние. При этом тут даже дело не GPS (в городах она может не очень хорошо работать), а, скорее всего, в хорошей "внутренней карте". Передвигается машина со скоростью 5,4 км/ч (скорость идущего человека), и рассчитывается, что она может применяться для патрулирования и так далее. Причем тут уже важен не способ передвижения, а то, что прошито в "мозге". Веселое нас ждет будущее.

***

А если роботы все-таки не будут похожи на гуманоидов? Еще в сентябре прошлого года американцы из Virginia Tech продемонстрировали треногу STriDER (Self-excited Tripedal Dynamic Experimental Robot). Причем двигается она не как паук, а очень странным образом, выворачивая при каждом шаге одну из своих ног и пропуская ее между двумя другими. Чем интересно это изобретение?

Дело в том, что получается очень большая экономия энергии при движении. Вообще, движение роботов-гуманоидов по типу того, как мы ходим ногами - очень сложный этап в разработке, практически, один из самых трудоемких. И, кстати, японцы очень большие молодцы, что вообще смогли реализовать это на практике. Заметьте тот факт, что роботов-гуманоидов практически нигде больше в мире не выпускается.

В завершение

В принципе, каких-то хилых роботов нам по телевизору показывают. Одни с метра в дерево влетают, другие представляют из себя ноутбук на колесиках. Все это - уже давно пройденный этап. Индустрия есть, она развивается, наиболее серьезные подвижки идут в области искусственного интеллекта. Кстати, и нанотехнологи очень неплохо продвигаются. Например, FILMskin - нанокожа, которая позволяет регистрировать изменения температуры и давления, обладает водоотталкивающими свойствами. Данный материал не будет отторгаться человеческим организмом, и посему планируется в будущем связать его и с нервной системой человека. Пока же это изобретение рассматривается как великолепный материал для роботов-андроидов, а может, не андроидов.

С другой стороны, многие технологии еще не достигли того уровня, о котором пишут в новостях, все пока предполагаемо. Но ведь хочется чему-то верить!

Хотя на современном этапе не обязательно быть скромным писателем-фантастом, идеи можно продавать и клонировать, не в науку, так в кинофильмы, не в кино, так в игры. Все это - большой шоу-бизнес.







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.