Самые продвинутые роботы-гуманоиды современности


Автор: Роман Юрьев, источник: Рассказы о роботах

Хотя многие роботы на сегодня представляют собойавтономные системы, способные самостоятельно передвигаться, они все же управляются либо операторами в режиме реальноговремени, либо программой, заложенной в них и изменяющейсяпри желании создателей. Искусственный интеллект в такойформе, которой народ пугали пару десятков лет тому в книгахи пугают в фантастических фильмах сейчас, еще не появился, чтобы полностью заменить работу программиста или оператора(по крайней мере, официальных данных об этом пока непоступало). Так что все самостоятельные действияроботов-гуманоидов – это лишь видимость, они все жеподчинены программе. Но и при этом такие роботы создаютвпечатление вполне самостоятельных систем, действующих пособственному усмотрению – настолько они продвинуты. Авот – список самых развитых на данный момент машин.

Первая из них – детище Honda, робот Asimo. Этотроботизированный гуманоид может самостоятельно (и вполнеплавно, подобно человеку) передвигаться и даже подниматься испускаться по ступенькам. В планах у разработчиков из Hondaбыло создание робота, который бы помогал людям и понималустные команды, распознавал голоса и лица, а также могвыполнять простые задания – включал свет, открывалдвери, подавал и переносил предметы.

Первый бегающийгуманоид был создан компанией Sony еще в 2003 году.Это QRIO, способный передвигаться со скоростью 23см/сек, а также распознавать голоса и лица. Робот запоминаетлюдей и то, что им нравится или не нравится. Батареи QRIOхватает на час непрерывной работы. Этот механизм даже попалв Книгу рекордов Гиннеса как первый бегающий робот. Онсоздавался на волне успеха Sony в разработке электронногодомашнего любимца Aibo, умеющего «видеть»окружающий мир с помощью встроенной камеры и«понимать» голосовые команды.

Игрушечныйробот Robosapien – это изобретениеробототехника Марка Тильдена (Mark Tilden), работающего наNASA, и воплощенный в жизнь продукт фирмы WowWee. Онпрограммируется на выполнение определенных движений иконтролируется с помощью инфракрасного пульта ДУ с 21кнопкой или даже с ПК или КПК со встроенным инфракраснымдатчиком. Данный механизм способен выполнять до 67 команд ипредставляет собой игрушку, созданную скорее для развлеченияпоклонников продвинутых технологий.

Первый гуманоид отHitachi,  EMIEW, не имеет ног, он передвигается наколесах. Однако он способен развивать скорость в 6 км/ч, поэтому и прослыл самым быстрым роботом. Машина высотой 1, 3м способна распознавать голоса и звуки на расстоянии, отличается быстрыми и ловкими движениями и способна слегкостью огибать находящиеся на ее пути преграды. Движениярук EMIEW вполне естественны – практически как учеловека. Этот робот быстрее Asimo, но, как уже былосказано, у него нет ног. На счету у Hitachi уже есть немалоинтересных, но более простых разработок, а EMIEW –первый именно человекоподобный робот от этого разработчика.

Продукт японской компании NEC Corporation, робот PaPeRo обладает личностью и отличается продвинутойтехнологией распознавания лиц. Он может запоминать интересысвоего хозяина, понимать 650 фраз, и сам произносит более 3тысяч фраз. Этот робогуманоид забавно выглядит и созданспециально, чтобы стать партнером человека в повседневнойжизни. Он может насмешить, предоставить информацию изИнтернета, помочь в наблюдении за ребенком. Если общаться сним правильно, разговаривать и хвалить, PaPeRo будетприветливым и радостным, и станет замкнутым и хмурым, еслиуделять ему недостаточно внимания. Эта машина оснащенаразным оборудованием для определения условий окружающейсреды – микрофонами, камерами и сенсорами.







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.