Механическая мышца в скором времени заменит электродвигатель


Исследователи из Массачусетского Технологического Института (MIT) во главе с аспирантом лаборатории компьютерных исследований Эдуарто Торрес-Хара (Eduardo Torres-Jara) открыли новый способ применения металлических сплавов с эффектом памяти (shape-memory alloys) – использования их в качестве «мышц» для электронных устройств. Механические мышцы – актуаторы – отлично подойдут в качестве замены электродвигателю, так как способны создавать в 6 раз большее усилие и при этом весить в 20 раз меньше, чем электромотор таких же размеров.



Наладить серийное производство значительно проще, так как новые актуаторы создаются из листового материала, в то время как предыдущие варианты были построены на базе материалов, закрученных в форме пружины. Кроме того, плоская форма материала способствует более интенсивному распределению тепла по всей мышце, и соответственно более быстрому ее срабатыванию. Исследователи убеждены в том, что их разработка ускорит развитие миниатюрных устройств применяемых во многих областях человеческой деятельности: от производства игрушечных роботов до создания сверхточных микрохирургических инструментов.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.