Полностью роботизированная ферма


Роботы постепенно вытесняют людей не только с производственных линий, колл-центров и других индустрий, но даже из фермерских хозяйств. Кто знает, может в будущем появятся полностью роботизированные фермы, которые будут сами выращивать, кормить, доить и разделывать коров, обеспечивая бесперебойные поставки в город мяса и молока.

Международная агрокорпорация Lely выпустила новое поколение автоматических комплексов по сбору молока Astronaut A4. Теперь этот комплекс работает вообще без малейшего присутствия человека. Корова сама решает, когда ей доиться. Она заходит в специальное помещение, за ней закрываются двери. В дело включаются сенсоры движения, 3D-камеры, система обнаружения сосков (TDS, teat detection system) и другие механизмы — роботы обрабатывают корову по полной программе (видео ниже). Затем животное уходит.



Люди на такой ферме нужны только чтобы забирать готовый продукт.



Автоматически доилки появились около 20 лет назад, но компьютерный комплекс Astronaut A4 с различными сенсорами и камерами слежения — это уже совершенно иной уровень. Просто удивительно, какого прогресса добились эти технологии за последние годы.

Компания Lely сейчас проводит экскурсии на экспериментальную ферму по производству сыра в Бретани (Франция). Производственный процесс полностью автоматизирован. На ферме содержится 180 коров, а трое сотрудников приезжают туда только по воскресеньям, потому что присутствия людей хотя бы раз в неделю требует французское законодательство.

Система освещения на автоматизированной ферме работает автоматически в терапевтическом режиме (приспособленным для коров), кормление происходит строго по расписанию. Есть даже роботы-уборщики (модель Lely Luna).







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.