Британцы создали искусственную кожу для заживления ран



Искусственная кожа ICX-SKN.

В Intercytex говорят, что новая искусственная кожа ICX-SKN соединяется с человеческими тканями гораздо лучше всех заменителей, которые тестировались ранее. Медики полагают, что последняя разработка может стать альтернативой практикующейся сегодня пересадке кожи. По сию пору наилучшим способом лечения серьезных ожогов и больших ран считалась пересадка кожи с других частей тела пациента на пораженные участки. Однако этот метод не идеален, и ученые уже давно начали предпринимать попытки создания искусственной кожи. Впрочем, по мнению некоторых специалистов, раз заменители не приживаются полностью, то все усилия по созданию искусственных аналогов кожи имеют ограниченное значение.


Рана на предплечье волонтера.

Специалисты Intercytex выращивают искусственную кожу из матриц, изготовленных из фибрина - белка, который находится в заживающих ранах. К фибрину добавляют человеческие фибробласты - клетки, используемые организмом для синтезирования новой ткани. В процессе, который имитирует способ создания новой кожи организмом, клетки производят другой белок, коллаген, делающий матрицу более стабильной и более адаптированной к изменениям в ходе заживления раны. После этого искусственная кожа ICX-SKN имплантируется в рану.


Так выглядела зажившая рана через 28 дней.

Во время испытаний ICX-SKN медики вырезали овальные кусочки кожи с предплечий шести добровольцев и "залатали" раны материалом, выращенным в лаборатории. Через 28 дней раны зажили и шрамы были почти незаметными. Хотя скептики полагают, что выяснять возможности искусственной кожи следует на реальных больных с ожогами, а не на здоровых людях.

По мнению доктора Фила Стивенса, эксперта из Кардиффского университета, необходимо провести еще ряд исследований, которые помогут понять, насколько изобретение Intercytex лучше существующих аналогов. Возможно, новый способ замены кожи позволит значительно уменьшить шрамы и поможет более успешно лечить хронические язвы у пожилых пациентов.

Источник:The Raw Feed






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.