Новый андроид делает гимнастику для пожилых людей




Как нетрудно догадаться, причина появления этого "гимнаста" – быстрое старение населения Японии, пожилым остро требуется помощь роботов (фото с сайта robot.watch.impress.co.jp).В 2010 году пожилых японцев в спортзалах будет тренировать необычный инструктор – человекоподобный робот с внешностью то ли снеговика, то ли клоуна, то ли обоих, вместе взятых.

Нового андроида, разрабатываемого в течение трёх лет, представили специалисты Японского национального института наук и технологий (AIST), знакомого вам по машинам HRP-4C и HRP-3 Promet Mk-II, и компании General Robotix, известной нам по роботу HIRO.

Высота гуманоида по прозвищу Taizo – 70 см, вес – 6,5 кг. Питается он от литиево-полимерных аккумуляторов. Робот имеет 26 степеней свободы: по шесть в каждой ноге, по пять в каждой руке и по одной в талии и шее. Андроид способен выполнять 30 различных упражнений сидя, стоя и лёжа.

Taizo умеет говорить и обладает функцией распознавания речи – это должно помочь ему задать на тренировках правильный настрой. Фото и видео вы найдёте на этой этой странице (фото с сайта robot.watch.impress.co.jp).

Идея создания Taizo такова: гимнастика полезна для пожилых людей и реабилитации больных, но заниматься ею им довольно трудно, а милый улыбающийся робот вносит в тренировку толику веселья, интереса и тем самым дополнительно мотивирует упражняющихся.

Кроме того, заниматься с роботом всё же лучше, чем в одиночку, ведь инструктор-человек доступен далеко не каждому и не всегда. Наконец, андроид может просто служить рекламой гимнастики. В будущем году Taizo японцы смогут взять в краткосрочную аренду по неназванной цене.

Команда создателей позирует с Taizo. Андроиды на столе – это один и тот же робот: в "меховом костюме" и без оного (фото с сайта robot.watch.impress.co.jp)./font>







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.