Киборг встаёт на защиту японских центров




Бесстрашный робот-полицейский, при появлении которого все преступники сразу бросаются наутёк, что, однако, не спасает их от невиданной огневой мощи кибернетического организма. Пуленепробиваемый любимец законопослушных граждан, гарант мира, порядка и справедливости. Всё это, конечно, не про героя нашего рассказа.[BR]Произошло вот что: большой и могущественный японский ЧОП — корпорация Sohgo Security Services (ALSOK) —усовершенствовала своего робота-секьюрити Guardrobo D1, попутно переименовав его в Reborg-Q. В середине декабря он станет патрульным в Токио, в торговом центре Aqua City, который робот и посетил с пробным визитом 27 ноября.[BR]Звучное название Reborg — это сокращение от "Дистанционно управляемый киборг" ("Remote Cyborg"). Что же касается буквы "Q", то она означает сразу и "Качество" (Quality), и "Быстродействие" (Quick) и "Коммуникации" (QA — Communication).Новый робот весит столько же, сколько и старый — 90 килограммов. А габариты его таковы: высота 130 см, ширина 65 см и глубина 70 см.

Ездит машина на четырёх колёсах, скрытых под "юбкой". Скорость передвижения не называется, но она, вероятно, та же, что и у предыдущей модели — 30 сантиметров в секунду.По заданной программе киборг способен патрулировать определённый участок в автономном режиме. Он может даже самостоятельно вызвать лифт и подняться на нужный этаж, литий-ионные аккумуляторы он тоже заряжает без посторонней помощи — делать это ему следует примерно каждые полтора часа.Да, а для дистанционного управления роботом используются либо обычный PC с джойстиком, либо небольшой пульт ДУ.

На голове и плечах киборга установлены четыре видеокамеры, а встроенные датчики фиксируют присутствие людей, обнаруживают утечки воды, задымление и очаги возгорания — для борьбы с пожаром машина может быть дополнительно оборудована огнетушителем, который вставляется в одну из её рук. [BR]Когда Reborg-Q сталкивается с чем-то подозрительным, он по беспроводной, естественно, связи (IEEE 802.11b/g) передаёт сигнал тревоги в центр управления и начинает транслировать видео со звуком в реальном времени, а охранники-люди на основе этих данных решают, как им реагировать. Впрочем, выбор у них небольшой — либо бежать на место происшествия, либо не бежать: сам робот с преступником ничего сделать не может, даже дымовой пушки и прожектора, имеющихся у коллеги Robot X, у него нет. Хотя… Хотя ведь есть огнетушитель!

В "мирное время" киборг работает в качестве справочника: посетители могут воспользоваться контактным экраном на груди робота и получить разнообразную информацию, например, посмотреть карту центра или узнать о потерявшихся детях. [BR]Ещё машина оснащена бесконтактным картридером FeliCa, который находится в её правом плече. С его помощью робот может, к примеру, проверять электронные пропуска на входе в помещение или устанавливать личность людей, встретившихся на пути. Кроме того, машину можно оборудовать сканером RFID-чипов. [BR]Благодаря синтезатору голоса Reborg-Q может подсказать, который час, сообщить прогноз погоды или прочитать рекламное объявление.

Аренда робота стоит 380 тысяч иен ($3,3 тысячи) в месяц, плюс первоначальные затраты в размере $8,5-17 тысяч, ведь без системы киборг фактически бесполезен. В 2007 году ALSOK планирует установить аппараты в 10 центрах по всей Японии. [BR]Киборг-предшественник, Guardrobo D1, был очень популярен у детей, и Reborg-Q, похоже, унаследовал эту "способность".






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.