США назначили первого кибер-генерала


Еще в июне прошлого года в вооруженных силах США появилась новая структура – кибернетическое командование, предназначенное для ведения виртуальных сражений в случае начала кибервойн, проводимых в компьютерных сетях, а также для защиты сетей от проникновения извне. На днях у киберкомандования появился руководитель - генерал-полковник Кит Александер (Keith Alexander), до этого занимавший пост главы Агентства национальной безопасности США (NSA).



Создание кибернетического командования Пентагон объяснил необходимостью реагирования на возросшую уязвимость компьютерных сетей, включая сети вооруженных сил, к кибератакам.

О планах по созданию новой структуры стало известно еще во времена президентства Джордж Буша-младшего. Эту идею поддержал и новый президент США Барак Обама, заявивший в прошлом году, что вопрос обеспечения кибербезопасности является «одним из серьезнейших вызовов экономике и безопасности США, как нации».

В ходе утверждения назначения командующим Кит Александер сообщил сенатскому комитету, что компьютерные сети Пентагона ежедневно сотни тысяч раз проверяются хакерами на прочность, добавив при этом, что он уже докладывал о заметно возросшей активности кибер-террористов в этом году.

В качестве примера того, какие задачи, возможно, придется выполнять новому командованию, стоит познакомиться с одной из операций NSA, ставшей известной благодаря ресурсу Washington Post. Операция с кодовым именем «Dot-mil» была направлена на прекращение работы созданного в Саудовской Аравии специалистами ЦРУ и местных спецслужб сайта-ловушки для исламских экстремистов. Узнав, что на форуме этого сайта координируются боевые действия в Ираке, Пентагон, невзирая на возражения ЦРУ, предпринял кибер-атаку, в результате которой прекратили работу около 300 серверов, размещенных в Саудовской Аравии, Германии и Техасе (США).






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.