Китайцы создали голубя-киборга


Людям очень нравится властвовать. Хотя бы над братьями нашими меньшими. В своё время миллиарды были потрачены на эксперименты с собаками, кошками, дельфинами – да мало ли ещё бедолаг попало в поле зрения естествоиспытателей. Китайские же учёные твердо решили научиться использовать голубей. И для начала учатся управлять их полётом, добившись, между прочим, определённых успехов.

Согласно сообщению сотрудников Исследовательского центра роботов и инженерных технологий (Robot Engineering Technology Research Centre) Университета в Шандонге (Shandong University), им удалось имплантировать электроды в мозг голубя, благодаря чему птица стала воспринимать простейшие команды, например «направо/налево» или «вверх/вниз». В 2005 году эта же группа исследователей работала в этом направлении с мышами. Но, судя по всему, интеллект у грызунов оказался недостаточным, и учёные, усовершенствовав оборудование, переключились на птиц.

«Имплантанты вызывают стимуляцию определённых областей мозга при получении сигнала, передаваемого учёными с помощью компьютера, и принуждают птицу действовать в соответствии с командой», – заявил руководитель проекта Су Сюэчен (Su Xuecheng). Он также подчеркнул, что это первый успешный эксперимент подобного рода в мире.

Вопросы практического применения их «изобретения» в своём докладе исследователи тщательно обходят стороной. Возможно, они сами с трудом представляют сферы, где могут понадобиться голуби с дистанционным управлением. Зато военные наверняка уже потирают руки и рисуют в своём воображении плодовитых киборгов-камикадзе. Кстати, хочется надеяться, что защитники животных доберутся до учёных-голубятников быстрее, нежели военачальники.

Источник: Reuters







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.