Роботы учатся плавать


"Нано" – частица, означающая одну миллиардную часть чего-либо: массы,времени, силы. Что же такое величина в нанометр? Это поперечниккрупного атома или мелкой молекулы; это величина меньше длины волнывидимого света.
Двое иранских ученых Али Наджафи и Рамин Голестаниан из ИнститутаПередовых Исследований в Заньяне (Иран) предложили модель простогомеханизма микроскопических размеров, способного двигаться в жидкойсреде. Исследователи сообщили, что разработанное ими устройство можетстать основой для строительства сложных машин молекулярного масштаба,что, в конечном счёте, приведёт к созданию нанороботов, которые будутстроить новые молекулы, проводить операции на молекулярном уровне и,таким образом, бороться с заболеваниями. Это три сферы, соединенныедвумя подвижными стержнями. Главная помеха для движениямикроскопических механизмов в жидкости - силы вязкости. Чем меньшедвижущееся тело, тем их влияние больше. Живые микроорганизмы движутсяв воде с помощью ложноножек и жгутиков. Для искусственного механизмаэто слишком сложная конструкция. Поэтому физики давно пытаютсясмоделировать наиболее простой плавающий механизм микроскопическихразмеров.
Нанотехнологии сопутствуют нам в течение всей жизни. Вспомним хотя быфункционирование внутриклеточного аппарата воспроизводствагенетической информации или синтеза белка. Эти процессы непрерывнопротекают в большинстве клеток нашего организма. Становлениенанотехнологий есть полезный результат анализа наших наблюдений засобственной жизнедеятельностью.
Али и Рамин предложили простую конструкцию плавающего механизма. Онасостоит из трёх сфер, соединенных двигающимися стержнями, изменяющимисвою длину (на рисунке). Движение такого устройства больше всегопохоже на движения червя. В течение двигательного цикла сначалаукорачивается левый стержень, затем правый, затем левый стерженьудлиняется, и, наконец, в конце цикла, удлиняется правый стержень. Врезультате такого цикла механизм немного сдвигается вправо. Этопроисходит, потому что движение стержней несимметрично по времени.Аналогичные микроскопические плавающие устройства могут бытьиспользованы в медицине для доставки лекарств к точно определеннымучасткам человеческого тела. Это поможет эффективнее лечить раковыеопухоли, а, также, атеросклероз и другие болезни. В медициненанотехнологии позволят осуществить настоящий переворот, воздействуяизнутри на все основные причины смерти: атеросклероз, злокачественныеопухоли, нарушения обмена веществ, а также предотвращать процессыестественного старения организма. В недалеком будущем подразумеваетсясоздание молекулярных "разведчиков"-диагностов и "лекарей"("чистильщиков", "эвакуаторов", "охотников"), которые будут способныпредотвращать возникновение заболеваний или обнаруживать их ранниепризнаки и устранять возникшие нарушения. Подобным же образомнаномашины будут исправлять поврежденную генетическую информациювнутри клеток. Исчезнет страх людей перед стоматологами: внесенные ввиде компонентов в обычные зубные пасты







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.