Роботы-пауки


Исследователи Лаборатории реактивного движения NASA создали микроробота, названного из-за его внешнего вида «робот-паук». Это высокотехнологичное «существо», вероятно, будет исследовать поверхность других планет и небольших небесных тел, таких как кометы, астероиды или Луна.

Роботы-пауки также могут оказывать помощь в обслуживании и ремонте Международной Космической станции. На Земле они могут оказаться полезны при исследовании опасных материалов или проводя измерения почв на фермах.

«Обычные вездеходы обладают очень эффективными колесами, но есть вещи, которые мы бы хотели исследовать с помощью ног, так как невозможно сделать это с помощью колес, - заявил Роберт Хог (Robert Hogg), инженер Отделения по разработке концепций мобильных систем (Mobility Systems Concept Development Section). – Наша цель – создать маленьких искусных роботов, которые смогут исследовать различные поверхности в различных средах, другим словами, пойти куда угодно и в любое время».

Как и обычный живой паук, этот робот обладает антеннами, похожими на щупальца, с помощью которых он обнаруживает препятствия. Первый прототип настолько мал, что может поместиться на ладони. Планируется, что будущие модели будут в 10 раз меньше. Робот снабжен камерами, которые делают панорамные съемки и исследуют окружающую робота среду. Робот передвигается на шести ногах и для сохранения баланса он использует при ходьбе опору на три из них. Будущие модели, в зависимости от типа выполняемых задач, будут ходить на 8, 12 или даже 50 ногах.

Исследователи хотят создать целую коммуникационную сеть, которой не нужна будет существующая инфраструктура, например, спутник. Каждый робот будет непрерывно собирать данные об окружающей среде и передавать информацию на короткую дистанцию – от одного робота к другому. Данные могут быть разделены всеми роботами, так чтобы каждый из них «знал», какая информация известна остальным.

Следующий шаг проекта – присоединение различного оборудования к двум передним ногам робота, чтобы они могли, в частности, копать и осуществлять ремонт. Также разработчики планируют, что робот будет быстрее двигаться, карабкаться и принимать независимые решения, касающиеся исследований. «В будущем мы планируем одновременное использование сотни или тысячи таких роботов, выполняющих одну задача», - заявил Хог.

Источник: Jet Propulsion Laboratory







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.