Пентагон объявил конкурс на жидкого робота



Осьминог "вытекает" из закрытого ящика, воспользовавшись 2,5-сантиметровым отверстием в его стенке. Примерно такими же способностями должен обладать новый робот (кадр с сайта flixya.com).

Исследовательское агентство Пентагона DARPA опубликовало запрос на создание "Химического робота" (ChemBot) — механизма из мягкого изменяющегося материала, который мог бы передвигаться и просачиваться в небольшие отверстия (например, под дверью), а затем восстанавливать свою форму и выполнять поставленную задачу.

Вместо Т-1000 из второго "Терминатора" в данном случае лучше подумать о природе. Ведь в ней существует множество существ, которые без труда проникают в любое отверстие. Например, мыши, осьминоги (смотрите занятный ролик) и некоторые насекомые добьются желанной цели, если их самая крупная "твёрдая" составляющая будет меньше, чем щель, в которую необходимо пролезть.

Той же цели хотят добиться военные. Узкие трещины, щели и отверстия в зданиях, стенах и под дверями порой единственные точки входа на вражескую территорию. Так называемые "Химботы" должны быть достаточно маленького размера или иметь способность сжиматься, чтобы пронести сквозь узкие места некий полезный груз.

Первая фаза программы включает в себя разработку и поиск новых материалов, а также схем роботов, которые смогут не только передвигаться, но и изменять форму под действием соответствующей силы (электромагнитной, акустической, химической и так далее).

"Химические роботы должны представлять собой синтез химии мягких материалов и робототехники. В результате будет создан новый класс мягких роботов мезомасштаба", — утверждает агентство в своём ходатайстве.

Разыскиваются прототипы роботов, обладающие следующими характеристиками: ChemBot должен быть не больше бейсбольного мяча, преодолевать расстояние в 5 метров со скоростью не меньше 25 см в минуту, сжиматься до десятой части собственного размера и протискиваться в отверстие диаметром 1 сантиметр, после чего восстанавливать свою форму не более чем за 15 секунд.

Кроме того, желательно, чтобы робот после восстановления мог выполнять какую-либо задачу и обладал "органами чувств", которые смогли бы распознать наличие отверстия и его структуру.

Если у вас вдруг есть подобные прототипы и вы жаждете поделиться собственными разработками с Пентагоном, то знайте: здесь вплоть до 3 мая этого года принимаются предварительные заявки, а полноценные проекты американцы собирают до 2 июля.

Источник: United Press International







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.