Роботы-рыбы могут работать стаей


До настоящего времени почти все подводные роботы были вынуждены периодически всплывать на поверхность, чтобы обмениваться информацией, и действовали они, как правило, поодиночке.

Специалисты из университета Вашингтона разработали нескольких роботов, которые не только могут довольно продолжительное время находиться под водой, но и двигаться стаей.

Созданные исследователями устройства под названием Robofish могут быть запрограммированы для плавания в одном направлении или в различных направлениях. Их преимуществом перед другими существующими роботами является то, что они могут обмениваться информацией друг с другом. Предполагается, что делать это они будут с помощью акустических импульсов.

В будущем подобные модели найдут применение для исследования, например, подводных пещер и других труднодоступных мест, а также для наблюдения за морскими животными, такими как киты.

Robofish размером с 4-килограммового лосося напоминает рыбу: он имеет плавники и хвост, которые обеспечивают ему большую маневренность.







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.