Робот повторяет движения рыбы


Специалисты Массачусетского технологического института разработали робота, способного плавать как настоящая рыба. Новая модель легко проникает в труднодоступные места, в которые обычному подводному роботу не добраться.


Робот-рыба

Небольшую флотилию из таких небольших устройств можно использовать для обследования сооружений, находящихся под водой, например, трубопроводов, а также для патрулирования портов и изучения рек и озер на предмет загрязнения.

В отличие от других похожих моделей новый робот-рыба приводится в движение за счет единственного моторчика. Модель состоит всего из 10 компонентов, в том числе из мягкого корпуса, защищающего другие компоненты. Мотор расположен в середине туловища «рыбы», он производит волну, которая передается всему телу. Еще одним достоинством робота является то, что он не разделен на сегменты, благодаря чему повышается его надежность.


Робот-рыба

Изготовленные специалистами прототипы требуют от 2,5 до 5 Вт в зависимости от размера. В настоящее время ток подается от внешних источников, однако в будущем исследователи намерены использовать для работы робота небольшую внутреннюю батарею.







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.