Гарвард взялся за создание пчёл-роботов




О внешнем виде роботов-пчёл американские учёные пока имеют лишь схематическое представление (иллюстрация Harvard RoboBees Project).Национальный научный фонд США (NSF) выделил $10 миллионов на проект "Робопчёлы" (RoboBees). Колония крохотных летающих роботов должна быть построена в Гарварде через 5 лет.

Во главе проекта стоят профессор Роберт Вуд (Robert Wood) и команда из его лаборатории микроробототехники (Harvard Microrobotics Lab), черпающая вдохновение у насекомых. "Природа готовит лучших в мире лётчиков", – убеждён Роберт. Так, в 2007 году Вуд со товарищи демонстрировали 60-миллиграммового робота с размахом крыльев 3 сантиметра. Он летал и был схож с прообразом, но то был один из первых шагов.

RoboBees – задача на порядки сложнее. Заявлены три главных направления её решения: тело, мозг и колония. Первое – это компактные источники энергии и связанная с ними электроника, полностью интегрированные в "тело" машинки. Второе — набор "умных" датчиков, похожих на глаза и антенны пчел, а также другое оборудование и программное обеспечение, которое будет служить мозгом (интеллектом), контролирующим полёт.

Третье — разработка сложных алгоритмов координации и связи роботов с целью имитации коллективного поведения колонии. Всем этим и будут заниматься американские учёные в ближайшую пятилетку, получая по $2 миллиона в год.

Следить за ходом проекта можно и с помощью его официального блога (иллюстрации Harvard RoboBees Project).

Пчёлы и роботы уже не первый год идут бок о бок, в первую очередь эти насекомые учат машины видеть. Людям же пчёлы помогают бороться с турбулентностью, изучать изменения в мозге и воздействие кокаина, а также координировать работу интернет-серверов.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.