Змееподобный робот взобрался на дерево


Робототехника призвана заменить человека в тех ситуациях, когда его непосредственное присутствие связано с риском для жизни или здоровья. В каждом отдельном случае требуется специальная машина, а ее внешний вид зависит от конкретной задачи. Чтобы не ломать себе голову над наиболее эффективной конструкцией, инженеры черпают вдохновение у самой природы. На сей раз робот принял форму змеи.



Авторами разработки стали специалисты Лаборатории биоробототехники при университете Карнеги-Меллона. Это действительно удобное решение: змееподобная машина с легкостью пробирается в недоступные человеку места и даже, как видно на ролике, взбирается на деревья. Для этого механизму не требуются ни конечности, ни колеса, робот просто обхватывает ствол и неспешно перекатывается вверх. Но есть у этой машины и два недостатка. Во-первых, это подключенный к хвосту кабель, совершенно неприемлемый в боевых условиях. Впрочем, для прототипа это простительно. А, во-вторых, это жутковатая манера двигаться, присущая данному роботу. И эта проблема едва ли будет решена. Может быть, она даже усугубится.







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.