Роботы научатся видеть с помощью "пчелиных" глаз


Братья наши меньшие вновь приходят на помощь инженерам и ученым. Миниатюрные летательные аппараты будут оснащать не только крыльями, но и "глазами" как у насекомых. Недавно нейробиологи представили прототип искусственного пчелиного глаза, способного фиксировать информацию с углом зрения 280 градусов.

Специалисты надеются, что это позволит роботам лучше ориентироваться в пространстве и эффективнее познавать сложный мир людей.



Перед Вольфгангом Штурцлем (Wolfgang Stürzl) и его коллегами из Университета Билефельда (Bielefeld University) стояла сложная задача - создать решение с максимально широким углом, зрения, состоящее всего из одной камеры, но обладающее минимальными размерами и весом.

Ученым пришлось прибегнуть к использованию так называемой катадиоптрической оптической системы (зеркально-линзовая), в которой применяются и линзы, и зеркала.

В ходе эксперимента куполообразное зеркало с линзой по центру размещалось в 20 мм перед сенсором камеры, выпуклой стороной наружу. Линза позволила получить картинку шириной всего 110 градусов, в то время как с помощью зеркал этот показатель удалось увеличить до 280 градусов.



Специальный программный алгоритм склеивает промежуточные результаты съемки. На выходе специалисты получили картинку, которая очень напоминает фото, сделанные с помощью объективов типа "рыбий глаз".

Согласно имеющимся данным, компьютер, установленный на борту миниатюрного летательного аппарата, сможет обрабатывать и склеивать изображения со скоростью 25 кадров в секунду, чего вполне достаточно для эффективной работы системы.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.