Робота-шпиона замаскировали под колибри


В видеоролике, обнаруженном в Интернете, яркая птичка размером с некрупного воробья, порхает в воздухе, закладывает виражи, застывает на одном месте, затем влетает в открытые двери какого-то помещения и вылетает обратно. Это немного похоже на познавательную телепрограмму о повадках пернатых, если бы не жужжащий звук, сопровождающий полет.

Так выглядят испытания устройства под названием Nano Hummingbird от американской компании AeroVironment. "Нано Колибри" – это перевод названия – не просто летающий механизм, это миниатюрный робот, управляемый оператором по радио, и транслирующий в реальном времени видео со своей крошечной камеры. Размах крыльев у птички – 16 сантиметров, весит она 19 граммов и способна развивать скорость до 18 километров в час.

Нет ничего удивительного в том, что робот-колибри создан по заказу агентства по перспективным оборонным исследованиям Пентагона – крошечный беспилотник может стать отличным шпионом, отмечают "Вести ФМ". В проект было вложено около 4 миллионов долларов, инженерам было получено создать миниатюрный махолет, способный, кроме прочего, действовать при боковых порывах ветра до двух метров в секунду, не сбиваясь с курса. Требования ведомства были выполнены, а некоторые из них аппарат даже превзошел. Например, Нано Колибри способна держаться в воздухе до 11 минут без подзарядки, а в техзадании было указано 8. Фигуры высшего пилотажа летающему шпиону тоже по плечу – в одном из испытаний была показана мертвая петля.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.