Ученые заставили робота перемещаться как гусеница





Некоторые гусеницы в случае опасности способны сворачиваться в колесо и таким образом быстро удаляться от хищника. Специалисты из университета Тафтса решили разработать робота, который мог бы совершать похожие движения.

Исследователями была создана искусственная гусеница длиной 10 см. Модель была изготовлена из силоксанового каучука с использованием спирали из сплава с памятью формы. Устройство получило название GoQBot, в связи с тем, что робот способен сворачиваться в виде буквы «Q», а затем быстро катиться со скоростью полметра в секунду. По бокам GoQBot специалисты установили 5 инфракрасных излучателей, благодаря которым отслеживалось движение робота.

По словам исследователей, подобный вид передвижения несмотря на свои плюсы, имеет очевидные минусы: во-первых, мягкие роботы могут катиться только по ровной поверхности, во-вторых, такой способ передвижения требует значительного количества энергии, кроме того, путь движения в данном случае зачастую непредсказуем, сообщает Science Daily.







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.