Радиоприемник AOR "AR-8000"

главная\т.х. радиостанций\...


Радиоприемник AOR "AR-8000"

Радиоприемник AR-8000 успешно выпускался на протяжении шести лет Английской фирмой AOR Ltd. до мая месяца 2000 года. При первом его осмотре может показаться, что он ничем не отличается от других переносных современных радиоприемников подобного класса, но сходство заканчивается при его включении. Включив его, на экране возникает надпись - WELCOME TO THE WORLD OF AR8000 RECEIVER. Это похоже на сообщение на экране персонального компьютера. Это новшество сразу же показывает, что AR-8000 не обычный радиоприемник, а новое направление в разработках подобного рода конструкций. Внутренние его потроха представляют собой высококачественно изготовленный модуль, к которому проводами подсоединен только динамический громкоговоритель. Это гарантирует высокие эксплуатационные характеристики и надежность.

Диапазон перекрываемых частот и режимы работы. AR-8000 - высокочувствительный цифровой радиоприемник, обеспечивающий прием радио-сигналов в широчайшем частотном диапазоне - от 0.5 до 1900 MHz без пропусков (реально обеспечивается прием от 100 KHz). Для обеспечения плавной настройки шаг приращения частоты программируется кратным 50 Hz. Всеволновый прием обеспечивается использованием AM, USB, LSB, CW, NFM и WFM. Пошаговое приращение частоты очень удобно для точной настройки на определенную частоту с нестандартным смещением и разносом каналов. У радиоприемника такого типа, независимый 2.4 KHz SSB фильтр подключен в качестве стандартного, и режимы USB/LSB/CW используют восстановление реальной несущей частоты с выборкой частот без коррекции.

Автоматическая настройка. В AR-8000 запрограммирована широкая полоса частот, позволяющая легко приспосабливать его к различным рынкам сбыта. Эта особенность значительно упрощает ввод частоты и программирование поиска. Приемник может автоматически выбирать подходящий режим и интервал между каналами. Конечно, если Вы пожелаете, как режим, так и канальный шаг при необходимости можно изменить вручную.

Ферритовая антенна. Изготовленная по специальному заказу антенна на ферритовом стержне мастерски укреплена в корпусе AR-8000 для обеспечения приема на средних волнах.

2VFO. Парные частоты VFO ( А и В ) могут быть высвечены на ЖК-дисплее одновременно, одна из них представляет собой резервную частоту, используемую для быстрой передачи (сходной с той, что имеет место во встроенных радиопередатчиках в торговой авиации). Две системы VFO работают независимо друг от друга и поддерживают частоту, режим, интервал между каналами, шаговое смещение и положение аттенюатора.

Алфавитно-цифровой ЖК-дисплей с подсветкой. Используя алфавитно-цифровые комментарии длиной до семи символов, каждому каналу памяти и группе поиска можно присвоить определенное название. Дополнительные комментарии, которые можно ввести при помощи клавиатуры или вращения кодирующего устройства или через порт компьютера, значительно облегчают идентификацию радиоканалов или станций. На ЖК-дисплей выводится такая дополнительная информация, как выборка частот, S-метр и охват частот. Для облегчения работы при вводе данных в приемник (например: частоты) на экране AR-8000 высвечиваются полезные текстовые подсказки.

Индикатор частотного диапазона. В режиме VFO AR-8000 может проверять смежные каналы на активность (по пят ь каналов с каждой стороны от центральной частоты). Информация высвечивается в виде вертикальных столбцов (как в графиках) на экране ЖК-дисплея и обновляется каждые пять секунд или при повороте ручки DIAL.

Широкий диапазон средств поиска и сканирования. Использование микропроцессора обеспечивает большую гибкость в этих операциях. Поиск и сканирование могут быть выбраны с различными параметрами, такими как:

  • Выбор сканирования - где помечаются каналы памяти для сканирования (эта возможность полезна, когда необходимо выполнить сканирование только отдельных каналов памяти).
  • Задержка поиска или сканирования - где приемник будет возобновлять сканирование, когда каналы сбрасываются после истечения заранее установленного времени (по умолчанию 2 секунды). Программируемый диапазон от 0.1 до 9.9 сек., HOLD или OFF.
  • Аудио поиск/сканирование - приемник проверяет каналы на допустимость модуляции (речи), соответствующей выбранному режиму (по умолчанию - OFF).
  • Произвольный поиск - приемник будет останавливаться на занятом канале на заранее установленный промежуток времени и будет возобновлять поиск после истечения этого времени или при освобождении канала, в зависимости от того, что произойдет раньше. Программируемый диапазон - от 1 до 99 сек. (по умолчанию - OFF). Произвольный поиск не работает при выборе функции "delay hold".
  • S-LEVEL поиск/сканирование - приемник будет останавливаться на занятом канале, только в том случае, если уровень сигнала выше заранее установленного уровня. Программируемый диапазон - от 1 до 7 сегментов на S-метре (по умолчанию - OFF).
  • Автоматическое сохранение - в процессе поиска автоматически записываются новые активные каналы в банк памяти "J". Эта функция может быть запрограммирована в состояния ON/OFF (по умолчанию - ON) и может быть выбрана из меню конфигурации.

Пямять. Всего в приемнике 1000 ячеек (каналов) памяти, которые разбиты на 20 банков, в каждом по 50 ячеек (каналов). AR-8000 будет осуществлять поиск и сканирование с максимально скоростью - приблизительно 30 каналов в секунду. Кроме того имеются 20 программируемых банков поиска, 10 из которых для удобства заранее запрограммированы при изготовлении, но они могут быть перепрограммированы. В банки памяти могут быть введены "Особые" частоты, откуда их можно вызвать только при вводе пароля, определенного пользователем. Это защищает информацию от чужих глаз. Содержимое банков памяти и поиска, хранится в EEPROM, так что для сохранения памяти не требуется резервной батареи или емкости.

Режим редактирования. В режиме редактирования можно быстро и легко изменить или стереть хранимые данные.

Приоритет. Первоначально любые 100 каналов памяти могут быть выбраны в качестве приоритетных каналов. Однако, будучи однажды запрограммированными, выбранные данные не будут потеряны, даже если данные в канале памяти изменятся. Это делает приоритетные каналы практически дополнительными ячейками памяти канала.

Состояния NEWUSER (новичок) и EXPERT (специалист). Для облегчения ознакомления с широким диапазоном возможностей приемника можно выбрать два уровня работы.

Копирование (обеспечение полной совместимости) между двумя AR-8000. Содержимое памяти и данные поиска можно переслать с одного приемника на другой с помощью интерфейсного модуля CU-8232 (см. фото).

Полное управление компьютером. Порт приемника можно соединить с компьютером через приобретаемый дополнительно интерфейсный кабель с модулем CU-8232. Кроме этого, для дистанционного управления радиоприемником необходимо специальное программное обеспечение.

ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ДИАПАЗОН: 0.5 - 1900 MHz РЕЖИМЫ ПРИЕМА: AM, NFM, WFM, USB, LSB, CW ИМПЕДАНС АНТЕННЫ: 50 Ом; BNC ШАГ ПО ЧАСТОТЕ: 50, 100, 200, 500 Hz
1, 2, 5, 6.25, 9, 10, 12.5, 20, 25, 30, 50, 100, 200, 250, 500 KHz
или любые кратные 50 Hz до 999.995 KHz ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ: от 500 KHz до 2.0 MHz - SSB по уровню сигнала, AM по уровню сигнала
от 2.0 MHz до 30 MHz - SSB 1.0 мкВ, AM 3.0 мкВ, NFM 1.5 мкВ
от 30 МГц до 1.3 ГГц - SSB 0.25 мкВ, AM 1.0 мкВ, NFM 0.35 мкВ, WFM 1.0 мкВ
от 1.0 ГГц до 1.3 ГГц - NFM 1.0 мкВ
от 1.3 ГГц до 1.9 ГГц - NFM 3.0 мкВ AM/SSB S/N 10dB NFM/WFM SINAD 12dB СЕЛЕКТИВНОСТЬ: SSB 4 кГц (-6 дБ), 15 кГц (-50 дБ)
AM/NFM 12 кГц (-6дБ), 25 кГц (-60 дБ)
WFM 180 кГц (-6 дБ), 800 кГц (-50 дБ) ПАМЯТЬ: Число ячеек памяти: 50 каналов х 20 банков = 1000 (всего)
Пропускаемые каналы: 50 каналов х 20 банков = 1000 (всего)
Приоритетный канал: один СКОРОСТЬ СКАНИРОВАНИЯ/ПОИСКА: 30 каналов в сек. (max.) ЭНЕРГЕТИКА: 4 шт. элемента типа "АА"; EXT от ±9 до ±16 В
Потребление тока: 160 мА (обычное); 110 мА (резервное); 20 мА (экономный режим) ГАБАРИТЫ И МАССА: 153 x 69 x 40 мм; 350 г (с комплектом аккумуляторов)

КОМПЛЕКТНОСТЬ:

  • Аккуумуляторы (Ni-Cd) типа 'АА' - 4 шт.
  • Зарядное устройство
  • Шнур электропитания с разъемом для подключения к прикуривателю автомобиля
  • 16 см гибкая широкополосная антенна
  • Зажим с двумя винтами для крепления на брючном ремне
  • Наручный ремень
  • Инструкция по эксплуатации
  • АКСЕССУАРЫ:

  • SC8000. Предоставляется дополнительный мягкий кожаный футляр для дополнительной защиты пластикового корпуса, при использовании приемника в транспортных средствах.
  • CU-8232 - интерфейсный модуль. Предназначен для управления приемником с помощью компьютера и копирования данных между двумя приемниками AR-8000. Габариты модуля: 75 x 30 x 123 мм. Масса: 170 г.
  • CR-8000. Возможно управление AR-8000 магнитофоном (включение/включение) и запись с низким уровнем звука при наличии дополнительного малого интерфейса. Примечание: невозможно одновременно подсоединить оба интерфейса - CR-8000 и CU-8232.
  • Управляющее программное обеспечение для компьютера. Существуют специальные компьютерные программы для управления AR-8000 через разъем дистанционного управления с использованием дополнительного интерфейса CU-8232. Также для подсоединения к вашему компьютеру будет необходим отдельный последовательный соединительный провод.
  • LA320 - рамочная антенна. Рамочная антенна для работы вне дома, в деловых поездках или на отдыхе. Частотный диапазон - от 1.6 до 15 МГц с дополнительными элементами для работы в диапазонах от 0.2 до 0.54 МГц и от 0.54 до 1.6 Мгц.
  • WA7000 - широкополосная активная штыревая антенна. Компактная антенна, разработанная для установки в местах с ограниченным свободным пространством. WA7000 активна в низкочастотном диапазоне от 30 кГц до 30 МГц и пассивна на более высоких частотах от 30 МГц до 2000 Мгц.
  • DA3000 - дискоконусная антенна. 16-ти элементная VHF-UHF дискоконусная антенна с частотным охватом от 25 МГц до 2000 Мгц. Поставляется с кабелем и соединителями.
  • ABF125. VHF фильтр, используемый для связи в гражданской авиации с целью уменьшения вероятности пробоев, особенно от мощных передатчиков VHF, работающих в band-2.

    ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ:

  • Руководство по эксплуатации на рус.яз. ( 108 Kb, формат .doc)
  • Схема интерфейса к сканирующему приемнику AR-8000
  • [03.01.2001] Информацию предоставил: Сергей Л.Чучанов (UR3IRS)






    Рекомендуемый контент




    Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.