Радиопередатчик "Циклон"

главная\т.х. радиостанций\... Радиопередатчик "Циклон"

Радиопередатчик "Циклон" предназначен для использования на радиотелефонных и радиотелеграфных линиях связи. Устанавливается на стационарных необслуживаемых и обслуживаемых передающих радиостанциях, в которых поддерживается температура окружающего воздуха +10...+45°C и влажность не более 90% при 30°C. Передатчик имеет дистанционное и местное управление. При дистанционном управлении настраивается автоматически. При местном управлении непосредственно с лицевой панели осуществляется автоматическое или ручное управление работой передатчика.

В состав передатчика "Циклон" входят:

  • высокочастотный декадный возбудитель "Декада";
  • апериодический усилитель;
  • три высокочастотных резонансных усилителя;
  • фильтр гармоник;
  • индикатор высокочастотной проходящей мощности;,
  • антенный коммутатор с двухпроводным фидерным переключателем 1 x 6 и эквивалентом антенны;
  • низковольтные и высоковольтные выпрямители.

Высокочастотный тракт передатчика, состоящий из апериодического и трех резонансных усилителей, обеспечивает усиление сигналов, поступающих от возбудителя "Декада" до мощности на входе фидерной линии, равной 5 квт. Все каскады в рабочем диапазоне частот работают в режиме усиления. Переключение поддиапазонов осуществляется одновременно в трех резонансных усилителях с помощью электродвигателя ЭД4. Возбудитель "Декада" обеспечивает получение частот с интервалом 100 Hz. Допустимое отклонение частоты ±2 х 10-7.

Третий каскад является усилителем мощности. С выхода усилителя высокочастотные колебания поступают в фильтр гармоник и далее в антенный коммутатор. Антенный коммутатор позволяет коммутировать передатчик на одну из пяти фидерных линий антенн. При проведении регулировочных работ или для подготовки настройки передатчика на рабочую частоту без излучения переключателем антенного коммутатора колебательный контур третьего каскада нагружается на эквивалент антенны. Переключение антенн осуществляется электродвигателем ЭД7.

Большинство цепей передатчика питается стабилизированным напряжением. Охлаждение узлов и деталей передатчика осуществляется системой принудительного воздушного охлаждения с двумя вентиляторами, установленными в шкафу.

Все оборудование передатчика размещается в трех шкафах. В первом шкафу устанавливаются: возбудитель "Декада", апериодический усилитель, первый и второй каскады резонансного усилителя, стабилизированные выпрямители. Во втором шкафу размещаются: усилитель мощности, индикатор мощности, фильтр гармоник, стабилизатор напряжения, пусковое устройство, стабилизированный выпрямитель на напряжение 90...140 в, выпрямитель +1000 в, два выпрямителя ±27 в. В третьем шкафу устанавливаются: выпрямитель +5000 в, аппаратура УБС (управление, блокировка, сигнализация) передатчика и аппаратура исполнения команд.

ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ Диапазон частот 3 - 30 MHz Число поддиапазонов 4 ( 3-4/4-6/6-10/10-30 MHz) Выходная мощность SSB на входе фидера не менее 5 квт Классы излучений A3A, A3B, A3J, F1 и F6 со сдвигами частот 400, 500, 800 и 1000 Hz, A3, A1, F3 (старое обозначение) Спектр частот телефонного канала 300 - 3400 Hz Подавление побочных излучений не менее 38 dB Нагрузка выходного каскада симметричный фидер с R = 300 ом при КБВ фидера не менее 0.5 Электропитание сеть трехфазного переменного тока напряжением 380 в с частотой 50 Hz Промышленный КПД в SSB режиме не менее 30% Охлаждение воздушное [28.12.2002] С.Л.Чучанов (UR3IRS). Благодарности: Евгений.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.