Радиостанция "Северок-К"

главная\т.х. радиостанций\... Радиостанция "Северок-К"

Портативная, спецназовская (достаточно современная) КВ радиостанция "Северок-К" предназначена для ведения беспоисковой двухсторонней телефонной в симплексном режиме и телеграфной связи с помощью датчика коде морзе типа ДКМ-С. Станция очень дорогая. Поставлялась также в войска МВД для работы в условиях чрезвычайных ситуаций.

Конструкция радиостанции позволяет длительную переноску ее одним человеком, транспортирование любым видом транспорта. Радиостанция предназначена для работы в полевых условиях. Радиостанция обеспечивает радиосвязь с однотипной радиостанцией и радиостанциями типа Ангара-1, Ангара-РБ, Р-357 (Р-357М) на трассах до 30 км включительно при работе на штатную штыревую антенну и до 200 км включительно - при работе на симметричный наклонный вибратор с длиной лучей по 12 м и высотой подвеса 4 м. Полностью заряженной батареи 10НКП-6С достаточно для проведения 25-30 сеансов связи, если время работы за сеанс при соотношении прием-передача 3:1 не превышает 15 минут.

В радиостанции предусмотрена возможность подключения и закрепления блока BS для осуществления связи в закрытом телефонном режиме. Для коммутации режимов на передней панели радиостанции имеется тумблер "CODE". Ручкой "TONE" в радиостанции можно подстроить частоту для наилучшей разборчивости речи. Для установки частоты в диапазоне, обеспечиваемом сменной кассетой, на панели приемопередатчика есть переключатели установки частоты. Для настройки антенны имеется ручка настройки антенны, рядом расположена индикаторная лампочка, яркость свечения которой определяет настройку антенны на максимум излучения.

Электромонтаж радиостанции выполнен на печатных платах с применением интегральных микросхем и миниатюрных дискретных элементов. Частотозадающее и согласующее устройство (кассета) конструктивно выполнено в виде сменного модуля, обеспечивающего совместно с синтезатором необходимые рабочие частоты в диапазоне от 2.8 до 7.4 MHz. Cинтезатор частот, служащий совместно с кассетой для формирования сетки частот, работает с шагом в 1 KHz в диапазоне 100 KHz.

Радиостанция комплектуется дополнительно к установленной в приемопередатчике еще 10 сменными кассетами, определяющими диапазон её работы.

ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ Диапазон частот 2.8 - 7.4 MHz Шаг перестройки 1 KHz Модуляция CW/USB Передатчик Выходная мощность 50 вт Подавление несущей частоты не менее 34 dB Нагрузка 50 ом Чувствительность микрофонного входа не хуже 20 мB Приемник Тип супергетеродин с двойным преобразованием частоты Чувствительность не хуже 5 мкВ (при соотношении сигнал/шум 10 dB) Избирательность не менее 34 dB (по зеркальному каналу) Выходная звуковая мощность 4 мВт (Rн = 150 ом; КНИ = 7%) Полоса усиливаемых звуковых частот 0.3 - 3 KHz Энергетика Напряжение питания 12.6 в (аккумулятор 10НКП-6С, 12.6 в, 6 Ач) Потребляемый ток (передача) 5 А Потребляемый ток (прием) 0.1 А Защита от переполюсовки есть Условия эксплуатации Температура окружающей среды -20 ... +50°С Относительная влажность до 98% (при температуре не более +35°С) Габариты и масса 56 х 115 х 220 мм; 1.35 кг

Комплектность:

  • Кабель питания (для подключения к аккумуляторной батарее);
  • Сетевое зарядное устройство (для зарядки аккумуляторной батареи 10НКП-6С);
  • Микротелефонная гарнитура;
  • Датчик коде морзе типа ДКМ-С;
  • Антенна 1 - штырь (2.5 м);
  • Антенна 2 - симметричный наклонный вибратор (12 м).

Полезные ссылки:

  • Схема электрическая принципиальная радиостации Северок-К [ файл .zip = 2.1 MB ]
  • Техническое описание радиостанции Северок-К [ файл .doc в формате .zip = 72 KB ]
  • [19.08.2002] Информацию предоставил: Сергей Л.Чучанов (UR3IRS)
    [02.12.2002] Дополнено.






    Рекомендуемый контент




    Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.